Ресторан, фото из архива

В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ

186
(обновлено 20:08 17.01.2020)
В скором времени азербайджанцы станут потреблять растительные масла с минимальной долей содержания трансжиров, заверили в Агентстве продовольственной безопасности.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. В Агентство продовольственной безопасности (АПБ) поступило 482 уведомления касательно пищевых отравлений. Соответственно, республике предстоит внедрить обновленные нормы продовольственной безопасности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель агентства Гошгар Тахмазли, подводя итоги деятельности ведомства в 2019 году.

Азербайджанские бизнесмены едут на "зеленую" европейскую выставку >>

В результате исследований 208 фактов отравлений, при которых пострадали 585 человек, нашли свое подтверждение.

За прошедший год в Агентство в общей сложности поступило 19 944 обращения. Из них 11% касались случаев нарушения прав потребителей, 2,4% - пищевых отравлений, 0,5% - бруцеллеза, сибирской язвы - 0,3% и туберкулеза - 0,1%.

В целях предупреждения распространения зоологических заболеваний и вредителей в приграничных районах Азербайджана появятся пункты контроля импорта, где вся ввозимая в страну продукция подвергнется лабораторным исследованиям. Одна из подобных лабораторий уже установлена на территории овощного оптового рынка "Мейвели". В ближайшее время планируется установка еще трех аналогичных лабораторий.

Кстати, как отметили в агентстве, в 2019 году в Азербайджан было импортировано 83 тонны опасных для жизни продуктов питания, потому решено в ближайшее время установить на границе два контрольных пункта.

Тахмазли также сообщил, что АПБ подписало соглашения о сотрудничестве с двумя странами и одной организацией и разработало 15 проектов соглашений с 12 странами. Документы обговаривают такие важные моменты, как продовольственная безопасность и ветеринарный контроль. Это позволит упростить процесс отправки за рубеж продуктов питания.

Мингячевирцам показали, в каких условиях для них готовили булочки - фото >>

В течение 2019 года АПБ провело проверки в 1206 дошкольных образовательных учреждениях, действующих на территории страны на предмет контроля качества детской кухни.

В целом агентство осуществило 1 291 проверку в сфере пищевой безопасности, ветеринарного и фитосанитарного контроля. В результате наложено 629 штрафов на 372,530 тысячи манатов.

Глава АБП отметил, что в Кабинет министров АР направлен законопроект "О пищевой безопасности". В то же время в 2019 году с целью реформирования законодательной базы принято шесть законов.

Комментируя появившиеся в последние дни новости об изъятии из продажи в Баку контрафактного масла, Тахмазли отметил, что в прошлом году АПБ обезвредило 2,2 тонны, уничтожило - 208,5 тонны и 9734 литра различных продуктов.

"Изготовление 12 тонн контрафактного масла под видом сливочного – уголовно наказуемое деяние", - сказал он.

Напомним, что поддельное масло продавалось в сети маркетов Bizim Market под брендом "Белорусская корова". В ходе расследования было установлено, что штрих-код на упаковке продукции поддельный и принадлежит маслу другой марки. Кроме того, информация о производителе, в качестве которого был указан Лунинецкий молочный завод в Беларуси, также оказалась ложной.

"К сожалению, ООО SN Qida Təchizat подделало сертификат АПБА и представило его в Bizim Market. Результаты экспертизы тоже показали, что это вовсе не сливочное масло. В связи с выявлением этих фактов следует повысить ответственность предпринимателей", - сказал глава агентства.

Согласно Государственной программе обеспечения пищевой безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы определено несколько факторов риска продовольственной безопасности, сказал он. Это пальмовое масло, трансжиры, афлатоксин в фундуке, сальмонелла и бруцеллез.

Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности >>

Для снижения содержания трансжиров разработан проект санитарных норм растительных масел. Нормы не допускают потребления продуктов с долей содержания трансжиров выше двух процентов.

186
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
В одном ухе - чип, в другом - бирка: скот в Азербайджане возьмут под контроль
Работы госагентства недостаточно – эксперт о проблеме незаконного забоя скота
Азербайджанское агентство закрыло границы страны для польских цыпочек
В одном из известных супермаркетов в Баку обнаружено поддельное сливочное масло
Загрузка...


Орбита Sputnik