Ресторан, фото из архива

В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ

244
(обновлено 20:08 17.01.2020)
В скором времени азербайджанцы станут потреблять растительные масла с минимальной долей содержания трансжиров, заверили в Агентстве продовольственной безопасности.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. В Агентство продовольственной безопасности (АПБ) поступило 482 уведомления касательно пищевых отравлений. Соответственно, республике предстоит внедрить обновленные нормы продовольственной безопасности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель агентства Гошгар Тахмазли, подводя итоги деятельности ведомства в 2019 году.

Азербайджанские бизнесмены едут на "зеленую" европейскую выставку >>

В результате исследований 208 фактов отравлений, при которых пострадали 585 человек, нашли свое подтверждение.

За прошедший год в Агентство в общей сложности поступило 19 944 обращения. Из них 11% касались случаев нарушения прав потребителей, 2,4% - пищевых отравлений, 0,5% - бруцеллеза, сибирской язвы - 0,3% и туберкулеза - 0,1%.

В целях предупреждения распространения зоологических заболеваний и вредителей в приграничных районах Азербайджана появятся пункты контроля импорта, где вся ввозимая в страну продукция подвергнется лабораторным исследованиям. Одна из подобных лабораторий уже установлена на территории овощного оптового рынка "Мейвели". В ближайшее время планируется установка еще трех аналогичных лабораторий.

Кстати, как отметили в агентстве, в 2019 году в Азербайджан было импортировано 83 тонны опасных для жизни продуктов питания, потому решено в ближайшее время установить на границе два контрольных пункта.

Тахмазли также сообщил, что АПБ подписало соглашения о сотрудничестве с двумя странами и одной организацией и разработало 15 проектов соглашений с 12 странами. Документы обговаривают такие важные моменты, как продовольственная безопасность и ветеринарный контроль. Это позволит упростить процесс отправки за рубеж продуктов питания.

Мингячевирцам показали, в каких условиях для них готовили булочки - фото >>

В течение 2019 года АПБ провело проверки в 1206 дошкольных образовательных учреждениях, действующих на территории страны на предмет контроля качества детской кухни.

В целом агентство осуществило 1 291 проверку в сфере пищевой безопасности, ветеринарного и фитосанитарного контроля. В результате наложено 629 штрафов на 372,530 тысячи манатов.

Глава АБП отметил, что в Кабинет министров АР направлен законопроект "О пищевой безопасности". В то же время в 2019 году с целью реформирования законодательной базы принято шесть законов.

Комментируя появившиеся в последние дни новости об изъятии из продажи в Баку контрафактного масла, Тахмазли отметил, что в прошлом году АПБ обезвредило 2,2 тонны, уничтожило - 208,5 тонны и 9734 литра различных продуктов.

"Изготовление 12 тонн контрафактного масла под видом сливочного – уголовно наказуемое деяние", - сказал он.

Напомним, что поддельное масло продавалось в сети маркетов Bizim Market под брендом "Белорусская корова". В ходе расследования было установлено, что штрих-код на упаковке продукции поддельный и принадлежит маслу другой марки. Кроме того, информация о производителе, в качестве которого был указан Лунинецкий молочный завод в Беларуси, также оказалась ложной.

"К сожалению, ООО SN Qida Təchizat подделало сертификат АПБА и представило его в Bizim Market. Результаты экспертизы тоже показали, что это вовсе не сливочное масло. В связи с выявлением этих фактов следует повысить ответственность предпринимателей", - сказал глава агентства.

Согласно Государственной программе обеспечения пищевой безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы определено несколько факторов риска продовольственной безопасности, сказал он. Это пальмовое масло, трансжиры, афлатоксин в фундуке, сальмонелла и бруцеллез.

Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности >>

Для снижения содержания трансжиров разработан проект санитарных норм растительных масел. Нормы не допускают потребления продуктов с долей содержания трансжиров выше двух процентов.

244
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР
По теме
В одном ухе - чип, в другом - бирка: скот в Азербайджане возьмут под контроль
Работы госагентства недостаточно – эксперт о проблеме незаконного забоя скота
Азербайджанское агентство закрыло границы страны для польских цыпочек
В одном из известных супермаркетов в Баку обнаружено поддельное сливочное масло

Сотрудники правоохранительных органов готовятся к сжиганию наркотиков, фото из архива

На Абшероне у южанина нашлись припрятанные 10 килограммов наркотиков

18
(обновлено 17:48 04.08.2020)
Полицейские в ходе разработки малозначащего дела вышли на крупный канал поставок наркотических препаратов с территории Ирана.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Операция, начавшаяся с задержания жителя южного региона с тремя граммами опиума, завершилась изъятием более десяти килограммов различных наркотиков и психотропных препаратов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

Полиция задержала похитителей коров в Гёйчае >>

На основе оперативной информации сотрудники отделения Главного управления по борьбе с наркотиками по южному региону провели задержание жителя Астаринского района Абдуллы Мамедова. При себе у него в ходе личного досмотра было обнаружено три грамма опиума.

Однако в продолжение оперативных действий вокруг личности Мамедова правоохранителям удалось выяснить, что задержанный хранит большое количество наркотиков и других запрещенных веществ на съемной квартире в поселке Масазыр Абшеронского района страны. В результате осмотра квартиры в ней обнаружены 1,855 килограмма марихуаны, 0,855 килограмма героина, 6,475 килограмма опиума, 0,9 килограмма психотропного препарата. В целом было изъято более десяти килограммов запрещенных веществ.

Ранее судимый житель Огуза открыл огонь по сотрудникам полиции >>

Абдулла Мамедов был задержан, и в ходе следствия рассказал, что приобрел наркотики у неизвестного следствию гражданина Ирана по имени Али.

По факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса республики, оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

18
Теги:
наркотики, Абшеронский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Задержан житель Баку, пропагандирующий в Instagram наркотики
Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков
В пяти частях Баку и соседнем районе перехватили 24 килограмма наркотиков
Полиция Шеки уничтожила около 6 тонн наркосырья
Женщина на каблуках, фото из архива

Полицейские выявили в одном районе верующих-нарушителей, в другом - притон

88
(обновлено 14:47 04.08.2020)
Несмотря на запрещение массовых сборищ, группа верующих отправилась в святыню для совершения ритуалов. В тот же день в другом районе полицейские обнаружили притон, работавший под видом кафе.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Группу верующих в Исмаиллы оштрафовали за посещение святилища во время карантина. А в Сальяне, вопреки требованиям самоизоляции, несколько человек посетили притон. Об этом Sputnik Азербайджан сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

Полиция наказала покупателей супермаркетов, нарушающих карантин - фото >>

В Исмаиллинском районе полицейские выявили группу из 20 человек, направлявшихся в одну из местных святынь. В результате 19 из них привлекли к административной ответственности, выписав протокол в соответствии со статьей 211 Кодекса об административных правонарушениях.

Еще одно не менее редкое нарушение карантина выявили сотрудники отделения полиции Билясуварского района. Во время проверок в селе Хырмандалы Сальянского района обнаружено кафе под названием "Зеленый остров", которое на поверку оказалось местным притоном. Согласно материалам обвинения, содержателем очага разврата оказался уроженец соседнего села Шорсулу некий Гасанли.

Во время проверки в кафе находились шесть клиентов, которым, как и владельцу, пришлось отправиться в отделение полиции для дачи показаний. По факту возбуждено уголовное дело.

Впрочем, в информации МВД не сообщается о том, работали ли в притоне лица с низкой социальной ответственностью.

88
Теги:
Верующие, Притон, Министерство внутренних дел АР, Нарушители, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полицейские Баку посмотрели видеоролик и задержали его персонажей
Дорожная полиция развернула с постов более 400 нарушителей карантина
Правоохранители Баку задержали семерых организаторов незаконных боен
В Баку полиция выявила зал, где тайком занимались на тренажерах
Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев выиграл первый турнир в 2020 году

0
(обновлено 18:44 04.08.2020)
Бывший азербайджанский легкоатлет Рамиль Гулиев на международном турнире в Австрии опередил двукратного олимпийского чемпиона из США.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев выиграл свой первый турнир в 2020 году. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом легкоатлет написал на своей странице в Instagram.

Гулиев стал занял первое место на стометровой дистанции международного турнира по легкой атлетике, проходившего в Австрии. В отборочном этапе бывший азербайджанский легкоатлет пробежал дистанцию за 10,46 секунды, а в финальном забеге был еще быстрее, финишировав с результатом 10,31 секунды. Второе место с результатом 10,59 секунды занял двукратный олимпийский чемпион из США Кристиан Тэйлор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ramil Guliyev (@grame90)

Гулиев также заявился на забег в 200 метров, но в итоге не принял участие в нем из-за риска получения травмы.

Стоит отметить, что это первый международный турнир в 2020 году, участвовал Рамиль Гулиев. Первую половину этого года он остался без соревновательной практики из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
США, Австрия, турнир, Рамиль Гулиев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Рамиль Гулиев умилил подписчиков новой фотографией с супругой
Рамиль Гулиев: если выиграю медаль на Олимпиаде, выйду с флагами Турции и Азербайджана
Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту
Рамиль Гулиев стал отцом - фото