Бывший директор школы номер 162 - Севиндж Аббасова, фото из архива

Осужденная по делу Элины Гаджиевой продолжит носить электронный браслет

928
(обновлено 18:20 08.01.2020)
Бывший директор школы, в которой училась Элина Гаджиева, не смогла окончательно выйти на свободу, обжаловав решение Суда по делам о тяжких преступлениях.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Бывший директор школы, осужденная по делу о самоубийстве девочки, не смогла обжаловать решение суда первой инстанции, назначившего виновной домашний арест, сообщает Sputnik Азербайджан.

Известный жилищно-строительный кооператив наказали из-за ивы >>

В Бакинском апелляционном суде в среду, 8 января рассмотрена жалоба в отношении приговора Суда по делам о тяжких преступлениях, вынесенного по делу бросившейся из окна школы ученицы восьмого класса Элины Гаджиевой.

Суд первой инстанции признал виновной директора столичной школы номер 162 - Севиндж Аббасову, которой инкриминировались статьи 143 (оставление в опасности) и 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса АР.

Решением суда Аббасова была приговорена к двум годам и двум месяцам ограничения свободы в виде домашнего ареста, на время которого она должна носить электронный браслет.

В Баку полиция задержала дельца, продающего смертоносный алкоголь >>

Отметим, что инцидент со школьницей произошел в апреле 2019 года. Пятнадцатилетняя Гаджиева выпрыгнула из окна школы. Несколько часов девочка находилась на территории учебного заведения, пока директор не решилась вызвать скорую помощь. Школьница скончалась спустя несколько часов в больнице.

928
Теги:
Школьница, самоубийство, суд
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1888)
По теме
Министр образования потребовал выявить уязвимых школьников
Когда безнаказанность приводит к трагедии: депутат о буллинге в школах
Еще раз о психологах в школах: работа ведется, результатов пока нет
Азербайджанских педиатров научат выявлять среди детей жертв насилия

Полигон твердых бытовых отходов, фото из архива

Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан

79
(обновлено 21:02 30.07.2021)
Причиной возгорания на свалке бытовых отходов, по словам представителя ИВ Сумгайыта, стала выработка горючих газов из накапливаемого там годами мусора.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Виновного в возникновении пожара на полигоне бытовых отходов Сумгайыта чиновника оштрафовали, сообщает Государственная служба экологической безопасности в пятницу.

Как сообщил представитель регионального управления госслужбы Фарид Пириев, по факту пожара на полигоне провели расследование, которое выявило неэффективное управление отходами и отсутствие мер предотвращения возгораний на полигоне.

"По факту составлен протокол в отношении Атеша Рустамова, директора ООО Sumqayıt şəhər Təmizlik Departamenti ("Департамент чистоты города Сумгайыт"), ответственного за управление полигоном. Он, как должностное лицо, оштрафован на 4800 манатов", - сказал Пириев. 

К тому же, предприятие получило предписание к обязательному исполнению, дабы не допустить повторения происшествия.

В свою очередь, представитель исполнительной власти (ИВ) города Сумгайыт Эйваз Годжаев заявил Trend о естественных причинах возникновения пожара на полигоне вследствие выработки горючих газов из мусора.

"На данный момент на полигоне во избежание возгораний проводятся земельные работы и предпринимаются иные превентивные меры. При ИВ в связи с вопросом создана комиссия, действует рабочая группа", - сказал он.

Кроме того, проведено предварительное планирование по строительству в Сумгайыте современного завода по обработке отходов и запуске системы по сбору, транспортировке и ликвидации бытовых отходов в городе.

Читайте также:

79
Теги:
Пожар, Мусор, Полигон, Сумгайыт
Контрабандные ювелирные изделия

Пассажир из Стамбула пытался незаконно ввезти в Азербайджан ювелирку

63
(обновлено 19:22 30.07.2021)
Азербайджанец, прилетевший в Баку из Турции, привез с собой крупную партию ювелирных украшений и решил ее не декларировать, за что и поплатился.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Таможенники Азербайджана предотвратили контрабанду около двух сотен ювелирных изделий в республику, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета в пятницу.

Сотрудники таможенного управления на авиатранспорте задержали пассажира рейса Стамбул-Баку, который не задекларировал ювелирные изделия, подлежащие данной процедуре. На основе ранее поступившей информации таможенники решили повторно досмотреть багаж гражданина Азербайджана, прибывшего из Турции, из-за подозрительного изображения на рентгеновском аппарате.

В результате, среди личных предметов пассажира удалось обнаружить 80 цепочек и один комплект из сережек и кольца, скрытых от таможенного декларирования.

Кроме того, при личном досмотре пассажир сдал сотрудникам таможни сверток с еще 118 цепочками.

Общая масса обнаруженных у пассажира ювелирных украшений составила 284 грамма, отмечается в сообщении ГТК.

По факту проводится расследование.

Газовый баллон с килограммами золота

Более пяти килограммов золота были выявлены ранее в качестве контрабанды в автомобиле Mersedes-Benz Actros, транспортирующем груз из Турции в Азербайджан.

В оперативно-следственный отдел Главного таможенного управления по западному округу поступила оперативная сводка о планируемом незаконном провозе ювелирных украшений. Соответственно, таможенники проверили транспорт, следующий в Азербайджан через таможенно-пропускной пункт "Мазымчай". За рулем грузовика находился гражданин Азербайджана. Во время опроса последний заявил, что в автомобиле нет никаких скрытых предметов. Однако во время проверки на стационарном рентгене, в воздушном баллоне были выявлены спрятанные предметы.

Как оказалось, в баллоне находились свертки с 1400 ювелирными украшениями, общим весом 5397 граммов.

Читайте также:

63
Теги:
Ювелирные изделия, таможенники, контрабанда, золото
Офицеры сербского ОМОНа охраняют стадион перед полуфинальным футбольным матчем Национального Кубка Сербии между Партизаном и Црвеной Звездой в Белграде, фото из архива

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

0
(обновлено 00:50 31.07.2021)
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

0
Теги:
Сербия, Криминал