Разрушенные дома в Сабаильском районе

Страшно жить: дома на Баилово после оползня продолжают разрушаться

496
(обновлено 14:34 30.12.2019)
Представители ответственных структур после очередного осмотра аварийных домов пообещали предпринять все необходимые меры в ближайшее время.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жильцы домов по улице Бухта, 9 в Сабаильском районе живут в постоянном страхе – участок находится в аварийной зоне, а всем строениям грозит опасность разрушения.

В результате произошедшего здесь год назад оползня в аварийном состоянии оказались свыше 20 домов. А оползень произошел из-за того, что в то время было снесено расположенное ниже трехэтажное здание, признанное аварийным. Вся указанная территория имеет форму амфитеатра, поэтому было вполне ожидаемо, что после разрушения дома внизу земля из-под домов, что выше, начала "съезжать".

Дом постепенно начали сносить, при этом начали с тех, что расположены выше. Один из жильцов дома, который уже снесли - Икрам Набиев, рассказал Sputnik Азербайджан, что живет в этом районе с 1996 года. Но, по его словам, сами дома были построены еще в 1885 году.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Один из жильцов дома, который уже снесли - Икрам Набиев

На сегодня все дома по склону находятся в аварийном состоянии, ответственные структуры приняли соответствующее решение. Но до сих пор переселили только часть жильцов 13 аварийных домов.

А те, кто остался, вынуждены жить в постоянном страхе: "Мы вскакиваем при малейшем шорохе, страшно, что полуразрушенные постройки над нами упадут на наши головы".

Дом самого Набиева, на который у него были оформлены документы, уже снесли, сейчас он живет у сына. И он боится, что когда и этот дом снесут, семья останется на улице.

"Нас сейчас нигде по Сабаилу не регистрируют. У многих, кто жил здесь, есть квартиры в других местах. А представители власти уверены, что никто не станет жить в оползневой зоне, в домах, которые могут обрушиться в любой момент", - говорит он.

Вообще, документов на квартиры нет у большинства жильцов аварийных домов, построенных на склоне. Тем не менее, компенсация жильцам разрушенных домов выдавалась: "Площадь моего дома – 24 квадратных метра. Мне в то время дали 29 тысяч манатов, но купить где-то квартиру на эти деньги я не смог. Теперь я только надеюсь, что когда предоставят компенсацию и за квартиру сына, мы сможем приобрести что-то вместе".

  • Разрушенные дома в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Разрушенные дома в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Разрушенные дома в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 3
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Разрушенные дома в Сабаильском районе

По словам других жильцов, каждый дождь представляет для этих домов серьезную опасность, и пока они пытаются предотвратить смещение земли, укрепляя где это возможно фундаменты бетоном. И продолжают надеяться, что скоро все закончится - сотрудники Кабинета министров и Исполнительной власти уже провели повторный осмотр домов по адресу Бухта, 9 и обещали в скором времени предпринять все необходимые меры.

В самом Кабмине редакции сказали, что вопрос находится под контролем премьер-министра, в то же время министерству финансов, министерству по чрезвычайным ситуациям и ИВ Сабаильского района в связи с этим даны соответствующие поручения.

496
Теги:
аварийные здания, Разрушение, Оползень
По теме
На юге Азербайджана опять оползни, а власти пытаются переселить местных жителей
Опасность, которую еще не осознаем: подземные реки могут смыть город
Власти Баку приступили к восстановлению обрушившейся дороги вдоль Баиловского склона
Обрушившуюся дорогу на Баиле обещают открыть к праздникам

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

111
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

111
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров, фото из архива

Сын Нуры Сури чудом выжил после страшного ДТП в США

336
(обновлено 15:18 18.06.2021)
Певица Нура Сури отправилась в Америку, чтобы ухаживать за сыном Хосровом, который сейчас проходит лечение в американской больнице.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров попал в автомобильную аварию в США и чудом остался жив, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Певица несколько дней назад отправилась в США, чтобы быть рядом со своим сыном. Хосров, находившийся за рулем автомобиля своего друга, не справился с управлением по пути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В результате аварии парень получил черепно-мозговую травму, у него повреждены легкие.

"Хосров чудом остался в живых. Он был быстро доставлен в больницу, поэтому врачам удалось спасти ему жизнь. Ему месяц нужно отдыхать. На данный момент он проходит лечение в больнице. Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу, все обошлось", - отметила Сури.

Певица пока не намерена возвращаться на родину, так как хочет сама ухаживать за сыном.

Сури также впервые показала свою невестку–иностранку, с которой ее сын уже многие годы живет в гражданском браке. Сначала певица скептически относилась к девушке, но, как видно по фотографии, все-таки смирилась с выбором сына.

Напомним, что Хосров решил продолжить образование в Америке. Он руководит там службой доставки, также является профессиональным кикбоксером.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей. Помимо пения, во время карантина она также устроилась на работу в одну из строительных компаний.

Читайте также:

336
Теги:
США, ДТП, Нура Сури
По теме
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Нура Сури представила горячую фотосессию с азербайджанским ведущим
Нура Сури исполнила дуэт с африканским певцом - видео
Нуре Сури пришлось дважды экранизировать клип на одну и ту же песню
Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости