Территория вокруг ТЦ Садарак после проливных дождей

Кто в ответе за поврежденные автомобили после ливней - эксперты

75
(обновлено 20:37 15.12.2019)
Проливные дожди зачастую приводят к возникновению новых "водоемов" в Баку, в которых, бывает, тонут автомобили. Как быть владельцам и с кого требовать компенсацию, разъясняют эксперты.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Проливные дожди в Баку до сих пор ни к чему хорошему не приводили. Это гарантированные пробки на дорогах и лужи-озера во дворах и не только. Немало и сопутствующих проблем. Довольно показателен недавний случай в Баку, когда после очередного ливня, некоторые посетители и работники магазинов торгового центра "Садарак" не только промокли, но еще и вынужденно раскошелились на ремонт своих автомобилей.

© Sputnik / Irade JELIL
Территория вокруг ТЦ Садарак после проливных дождей

Дело в том, что в результате ливней затопило территорию, прилегающую к центру, а один автомобиль даже "утонул", еще несколько были повреждены.

Участок, о котором идет речь, и без дождей представляет собой территорию, больше напоминающую поле после артобстрела - он весь в ямах, выбоинах и колдобинах. А теперь представьте, что все эти сюрпризы скрыты под толщей грязной воды. Думается, всем сразу становится понятно, какой экстрим передвигаться здесь после дождя.

"Эта часть находится со стороны главного въезда на территорию торгового центра. Летом здесь сухо и водители видят все сюрпризы и объезжают их. Осенью и зимой эта территория превращается в болото - из-за снега и луж тут не проехать", - рассказывают свидетели.

Для того чтобы вызволить из водяного плена затопленный автомобиль, пришлось вызывать эвакуаторы, в результате машина серьезно пострадала, сообщил один из собеседников, представившийся Салимом.

© Sputnik / Irade JELIL
Территория вокруг ТЦ Садарак после проливных дождей

"Многие, кто не знает, в каком состоянии находится эта территория, пытались выехать оттуда своим ходом. При этом были повреждены двигатели немалого количества автомобилей", - рассказал он.

После происшествия к новообразовавшемуся "озеру" подтянули насосы, чтобы высушить его.

А теперь главный вопрос: кто заплатит за поврежденные автомобили?

По словам эксперта в области транспорта Эльданиза Джафара, в случае наличия у владельцев поврежденных автомобилей страховки КАСКО, весь ущерб покроют страховые компании.

"Иначе автовладельцу придется выяснять отношения в суде с организацией, к которой относится территория", - заметил он.

Другой эксперт Эльмеддин Мурадлы также отметил, что согласно закону о дорожном движении, в случае нанесения ущерба из-за каких-либо проблем и недостатков дорожного хозяйства, автомобилист может потребовать возмещения ущерба через суд.

© Sputnik / Irade JELIL
Территория вокруг ТЦ Садарак после проливных дождей
"Из-за проблем дорожного хозяйства на входе в Торговый центр "Садарак" автомобилисты понесли ущерб. Так что владельцы транспортных средств могут предъявить претензии государственным органам или обратиться в суд. Эти самые структуры должны возместить ущерб гражданам", - подчеркнул он.

Сожаление вызывает тот факт, что торговый центр получает немалые деньги от въезда автомобилей на территорию, но не проявляет абсолютно никакой инициативы для благоустройства прилегающих дорог, безразличие проявляют также соответствующие госорганы, указал Мурадлы. А ведь речь идет о сумме около 100 тысяч манатов, получаемых от въезда автомобилей на территорию, заметил он.

75
Теги:
ТЦ "Садарак", Затопление, Ливень, Автомобиль
Загрузка...


Орбита Sputnik