Пожар на рынке стройматериалов Eurohome, фото из архива

Добровольцы нам в помощь, или Как избежать крупных пожаров

75
(обновлено 21:21 12.12.2019)
Если все предприятия общественного питания и торговли будут следовать правилам и рекомендациям по противопожарной безопасности, крупных возгораний можно будет избежать.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Придерживаться правил противопожарной безопасности на рынках и в торговых центрах должны администрация и арендаторы, а помочь им в этом деле могут добровольные пожарные дружины, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере безопасности Эльмар Нуралиев.

Уходящий год, кроме прочего, запомнится жителям Баку двумя катастрофическими пожарами в крупных торговых центрах. Один произошел в начале весны – тогда торговый центр "Диглас" на территории продуктового и вещевого рынка "Восьмой километр" сгорел дотла, огонь обрушил внутренние перекрытия и каркас помещения, при этом пострадало 12 человек. А буквально на днях произошел пожар на рынке строительных материалов EuroHome, в результате сгорело примерно два гектара помещений, пострадали 13 человек.

На совещании, которое президент Ильхам Алиев провел в связи с сильным пожаром в торговом центре "Диглас", глава государства в частности отметил, что во всех торговых центрах необходимо провести серьезную проверку, усилить меры безопасности. Поэтому сотрудникам торговых центров следует серьезно отнестись к этому вопросу, продолжил Нуралиев.

Дорожная полиция рекомендует пешеходам обновить свой гардероб >>

Обеспечивать безопасность должны администрация торговых центров и рынка, при этом и арендаторы должны следовать правилам противопожарной безопасности, подчеркивает эксперт.

Вообще все государственные и частные предприятия, объекты общественного питания и торговли должны соблюдать правила пожарной безопасности, следовать правилам и рекомендациям МЧС. Каждый объект должен быть оснащен противопожарным оборудованием и техникой, а в случае неисправностей - немедленно их устранять.

На крупных торговых объектах, рынках должны быть люди, которые отвечают за пожарную безопасность. Они обязаны предпринимать все меры для предотвращения случаев возгорания, вовремя докладывать руководству о всех недочетах, обеспечивать их устранение, сказал эксперт. Эти люди также обязаны следить за тем, чтобы огнетушители, пожарные шкафы, датчики, сигнализация, пожарный резервуар находились в рабочем состоянии и вовремя устранять возникающие недочеты и неполадки.

Кроме того, Нуралиев полагает, что в торговых центрах и на рынках должны быть организованы добровольные пожарные дружины. Их можно собирать из числа работников рынка, и после прохождения специальных курсов с помощью соответствующих структур поручить им заниматься вопросами пожарной безопасности.

Задержаны мародеры, обкрадывавшие объекты на сгоревшем строительном рынке Баку >>

Их работа должна заключатся в том, чтобы в случае возникновения пожара до прибытия спасателей организовать безопасную эвакуацию людей и их имущества, используя противопожарные средства - помочь в тушении огня, а также проинформировать о ситуации прибывших специалистов по тушению пожаров, сказал эксперт.

75
Теги:
безопасность, Азербайджан, Добровольцы, Пожары
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1629)
По теме
Пожар в одном из детских садов Баку: эвакуированы десятки детей
В жилой многоэтажке в Баку произошел пожар, много пострадавших
В Баку загорелся рынок - фото с места происшествия
В Баку малолетние дети погибли при пожаре из-за неосторожности матери
На рынке стройматериалов в Баку произошел сильный пожар – видео

Ресторан, фото из архива

Два кафе в Баку и одно в регионе наказаны за нарушение карантина

22
(обновлено 22:19 15.01.2021)
В столице оштрафованы и владельцы, и посетители объектов-нарушителей, а в Тертере любители чаевничать в нарушение закона отделались предупреждением.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Контрольные меры полиции по соблюдению карантинных требований накануне привели к задержанию 30 человек в кафе, продолжающем деятельность вопреки предписаниям, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в пятницу.

Рейд правоохранителей в Сураханском районе столицы выявил объекты общепита, которые пренебрегли карантинными требованиями и продолжали свою работу. Полицейские вмешались в ситуацию и добились прекращения обслуживания клиентов в двух кафе. В результате на обоих объектах попались 26 нарушителей-клиентов, планировавших посидеть в компании, а также двух работников кафе.

Всем нарушителям пришлось пройти через профилактические беседы с сотрудниками полиции, также они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Кафе-нарушитель обнаружен в ходе контрольных мероприятий также полицейскими Тертерского района. Арендатор объекта оштрафован, а вот посетителям удалось отделаться предупреждением.

В Азербайджане в силе ужесточенный карантин, в рамках которого введены ограничения в различных сферах деятельности, за исключением жизненно важных. Так, объекты общепита не имеют права обслуживать посетителей на месте, а только навынос. Также в пяти городах и 12 районах действует ограничение на свободное передвижение.

22
Теги:
Нарушение, карантин, Кафе
По теме
На улицах страны выявили десяток ковид-больных, а в Лянкяране закрыто кафе-нарушитель
На юге Азербайджане кафе продолжало принимать посетителей, несмотря на карантин
В Гяндже и Огузе полиция нагрянула в тайно работающие кафе и чайхану
Владелец кафе в Баку поплатился за жадность
Владельцы двух кафе с клиентами попали в полицию из-за карантина
Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Более 1700 автомобилей не смогли проехать через карантинные посты

46
(обновлено 20:28 15.01.2021)
Сотрудники полиции продолжают выявлять нарушителей ужесточенного карантинного режима, который действует в Азербайджане до 18 января.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.

Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.

Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>

В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.

46
Теги:
Водители, Нарушение, полиция, карантин
По теме
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Уголовное дело за нежелание сидеть дома: полиция выявила больных COVID-19 на улицах
Полиция в карантин: на постах развернули тысячи авто, вне дома попались 13 больных
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч автомобилистов

Впервые за 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу - Ильхам Алиев

282
(обновлено 23:32 15.01.2021)
Шуша разрушена, но не сломлена, она величественна, что вызывает чувство безграничной гордости, заявил президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Впервые за последние тридцать лет Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий приехал в Шушу, остался здесь и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши, сказал президент Ильхам Алиев, находясь на знаменитой равнине Джыдыр дюзю в пятницу, 15 января.

Как сообщает официальный сайт главы государства, президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева второй раз за сутки посетили Джыдыр дюзю в освобожденной Шуше.

"Сегодня, 15 января, ранним утром мы вновь приехали на Джыдыр дюзю. Мы уже уезжаем из Шуши в Баку. Нам хотелось перед отъездом еще раз посмотреть на это священное, историческое место, еще раз полюбоваться его красотой, сказать Шуше "Большое спасибо", "До новых встреч". Мы вернулись на нашу родную землю, освободили Шушу. Отныне азербайджанский народ вечно будет жить в Шуше", - сказал он.

Глава государства напомнил, что посетил в Шуше все исторические памятники, священные мечети.

"С болью в сердце могу сказать, что имеющиеся здесь разрушения причиняют боль всем гражданам Азербайджана. Однако мы увидели Шушу разрушенной, но не сломленной, величественной, что вызывает у нас чувство безграничной гордости. Шуша стоит на ногах, она не сломилась, не покорилась! Как ни старался презренный враг, ему не удалось изменить облик Шуши. Мы залечим все ее раны. Шуша станет одним из самых красивых городов мира", - заявил президент Алиев.

"Вчера ночью мы решили остаться в Шуше, хотя должны были вернуться в Баку. Но я посчитал, что мы обязательно должны остаться в Шуше. Потому что Президент Азербайджана впервые приехал в Шушу. Нашей независимости около 30 лет. Однако впервые за эти тридцать лет Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий приехал в Шушу, остался здесь и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши", - добавил он.

Глава государства напомнил, что уникальная архитектура, рельеф, природа, климат, аура города неповторимы. Сказав, что впервые побывал в Шуше в 1982 году, он отметил, что в то время здесь было проведено несколько массовых мероприятий: "То есть, мне не довелось увидеть Шушу такой, как вчера, сегодня, в таком виде. Я еще раз убедился в том, что уникальная аура, природа, архитектура этого города – наше большое достояние".

"Этой ночью я спал всего пять часов. Проснулся в пять утра, не знаю, почему. Может быть, вчерашний день был очень волнующим, потому что увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство. Возможно, живописной природы, климата Шуши достаточно для того, чтобы человек не хотел долго спать. Перед возвращением в Баку я вновь вернулся сюда, на Джыдыр дюзю, историческое место Шуши, чтобы еще раз обратиться к азербайджанскому народу. Сказать, что мы – счастливый народ, мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы - счастливый народ, потому что утвердили себя как независимое государство. Еще раз сказать, что Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева были приглашены к чаю на Джыдыр дюзю. "Чай в стаканах "армуду" с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам", - сказал азербайджанский лидер.

282
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша