Дети, фото из архива

Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по факту пыток детей в Баку

87
(обновлено 18:59 10.12.2019)
Потребовалось два месяца, чтобы Генпрокуратура Азербайджана взялась за расследование факта истязания детей родным отцом и мачехой.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту истязания в Баку малолетних детей отцом и мачехой. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщил глава отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры АР Эльдар Султанов.

Уголовное дело возбуждено по статьям 127.2.2 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, в том числе с сильными страданиями для потерпевшего или по найму, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), 133.2.3 (Истязание группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) и 133,2.4 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Как ранее сообщал Sputnik Азербайджан, в октябре 2019 года уроженец Агджабединского района при помощи сотрудников полиции отобрал пяти- и шестилетних внуков Гулу и Гусейна у родного отца - Хагани Кязымова и мачехи по имени Нурана. Эксперты насчитали на теле детей 38 следов побоев, ожогов, порезов, а также места поражения чесоткой.

Дети признались правоохранительным органам, что отец и мачеха морили их голодом, запирали в курятнике, обжигали кипятком и даже тушили о них сигареты. Кроме того, у детей зафиксированы переломы конечностей. При этом мальчиков никогда не водили к врачам, чтобы скрыть факты истязаний.

87
Теги:
Генпрокуратура АР, Баку, Мачеха, Отец, Попытка, дети

Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Более 1700 автомобилей не смогли проехать через карантинные посты

25
(обновлено 20:28 15.01.2021)
Сотрудники полиции продолжают выявлять нарушителей ужесточенного карантинного режима, который действует в Азербайджане до 18 января.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.

Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.

Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>

В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.

25
Теги:
Водители, Нарушение, полиция, карантин
По теме
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Уголовное дело за нежелание сидеть дома: полиция выявила больных COVID-19 на улицах
Полиция в карантин: на постах развернули тысячи авто, вне дома попались 13 больных
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч автомобилистов
Силуэт человека, фото из архива

Гость Баку позарился на чужие деньги и попался полиции

50
(обновлено 19:46 15.01.2021)
Жертвы преступлений лишились немалой суммы денег, бытовой техники и даже электрокабеля на несколько тысяч манатов.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Жителя Сиязана задержали в Баку по подозрению в совершении двух краж, но на самом деле "послужной список" преступника оказался длиннее, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в пятницу.

Задержанный в ходе оперативно-розыскных мероприятий гость столицы предположительно, из одного дома похитил электрокабеля на пять тысяч манатов, а в другом - кондиционер. Как выяснили правоохранители, сиязанец успел совершить еще две кражи: в одном из домов он вновь поживился кондиционером, а в другом - велосипедом за тысячу манатов.

Между тем в Гяндже задержали ранее судимого жителя города Мамедова, подозреваемого в избиении и ограблении мужчины, у которого преступник силой отобрал пять тысяч манатов.

Грабители попались и балакенской полиции. Здесь местные правоохранители задержали двух жителей города, подозреваемых в совершении трех ограблений в период с 6 по 14 января. Грабители поживились в основном бытовой техникой.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

50
Теги:
ограбление, грабитель, Вор, Воры
По теме
Житель Гусара ограбил магазин в своем селе
Задержаны гости Баку, подозреваемые в ограблении с убийством
Житель Агдама пережил ограбление, но в тот же день погиб в ДТП
Предприниматель ограбил собственную фирму и обманул государство на миллионы манатов

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

4
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

4
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев