Обрушенный дом, фото из архиа

В Баку обрушился дом женщины, 20 лет не позволявшей его сносить

403
(обновлено 15:51 03.12.2019)
Одинокая женщина в течение двух десятилетий усердно отстаивала запрет на снос 115-летнего аварийного дома, в котором остался всего один жилец.

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Сабунчинском районе Баку обрушился многоквартирный двухэтажный дом с единственным жильцом - одинокой пожилой женщиной, сообщили Sputnik Азербайджан в Жилищно-эксплуатационном управлении (ЖЭУ) номер 148, на балансе которого находилось здание.

Дом, расположенный по адресу улица Мамедъярова, 30/17, был построен еще в 1904 году. В начале девяностых годов прошлого столетия он пришел в негодность и районные власти попросили его жильцов выселиться из здания. Однако одна из обитательниц дома - Адалаида Голоскова наотрез отказалась покидать свою квартиру.

Женщина, проживавшая в доме вместе со своим братом, начала писать отказные письма во все соответствующие инстанции.

"Еще с 2000 года вокруг этого дома были возведены ограждения. Но Голоскова не хотела покидать его. Глава района не раз предлагал ей квартиры на других участках, но женщина не соглашалась. Единственное, на что она была готова пойти - чтобы на месте ее дома построили новый", - рассказали в ЖЭУ.

После того как Голоскова похоронила брата, женщина осталась абсолютно одна. Она переселилась по другому адресу и лишь днем приходила в старое жилье, чтобы навести там порядок. Поэтому, к счастью, в момент обрушения, произошедшего ночью, Голосковой в помещении не было.

В бакинском поселке люди живут в одном доме с клопами, змеями и бродячими собаками >>

Между тем, по данным работников жилищного управления, Голоскову не раз предупреждали об опасности. Ей даже предлагали переселиться в пятикомнатную квартиру в новом трехэтажном доме, расположенном вдоль городского шоссе, или на выбор - в квартиру в поселке Раманы.

"Ей обещали создать все условия для жизни, но она отказалась. Сказала: или вы мне дадите квартиру в поселке Бакиханова, или на месте дома построите новый. Дело в том, что она очень привыкла к дому и к соседям, которые там жили", - пояснили чиновники.

403
Теги:
Пожилая женщина, Баку, Снос, Дом, Здание, Аварийное состояние

На месте происшествия в американском штате Иллинойс

В США горит химический завод - видео

84
Пожарные приняли решение отказаться от тушения водой пожара на заводе Chemtool, так как это может привести к опасному стоку в реку Рок, приток Миссисипи.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Химический завод Chemtool загорелся утром 15 июня в американском штате Иллинойс. Причина пожара пока не установлена, сообщает телеканал NBC News, однако пожар продолжается дос их пор.

Пожарная служба, согласно заявлению местной полиции, уже распорядилась эвакуировать всех жителей и сотрудников предприятий в радиусе одной мили от завода.

Пожарные приняли решение отказаться от тушения огня водой. Применение воды для борьбы с пламенем грозит привести к опасному стоку отравляющих веществ в реку Рок, приток реки Миссисипи, пояснил начальник местной пожарной охраны Кирк Уилсон.

Местные чиновники выразили обеспокоенность в связи с риском распространения химических веществ, таких как серная кислота, азот и свинец. Администратор департамента здравоохранения округа Уиннебейго Сандра Мартелл призвала население носить маски на улице.

84
Теги:
видео, завод, США, пожар
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

188
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

188
Теги:
Антисанитария, мясо
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж