Мальчик, ночевавший на кладбище в Агдаше

Кладбище лучше, чем дом: больной мальчик прятался от побоев отчима среди могил

950
(обновлено 18:23 04.11.2019)
Правозащитница обнаружила в Агдашском районе ребенка, который пострадал от безответственности родителей: они заставляли 11-летнего мальчика работать на ферме и не занимались его здоровьем.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В селе Машад Агдашского района найдена семья, где из-за халатного отношения родителей страдают дети, один из которых даже часто ночует на кладбище и уже больше года не посещает школу. Как сообщает Sputnik Азербайджан, первой забила тревогу правозащитница Кямаля Агазаде.

Будьте осторожны: в Азербайджане распространяется новый вид мошенничества >>

Ей рассказали о семье местного жителя, 46-летнего Исфандияра Мусаева и 33-летней Дурданы Исмайловой, у которых растут двое детей. Старший из мальчиков, 11-летний сын женщины от первого брака, сильно болен и сбегает из дома, спасаясь от побоев.

Агазаде решила немедленно отправиться в район, чтобы самой разобраться в ситуации. Местные жители показали правозащитнице дом неблагополучной семьи, а по пути к нему рассказали, что глава семьи злоупотребляет алкоголем, а его жена подрабатывает мелкими работами по хозяйству. Последней не оказалось дома, и даже наполовину трезвый супруг не знал, где находится его жена.

На месте правозащитница увидела грязный дом с чумазыми и голодными детьми - 11-летнего и почти годовалого мальчиков. Выяснилось, что слухи обоснованны - старший мальчик действительно тяжело болен. Практически половину головы ребенка опоясывают язвы, а его исхудавший маленький брат, возможно, ничего не ел около суток.

"Когда я приехала, не могла поверить своим глазам. Ребенок не купается, не принимает никаких лекарств. Его срочно нужно госпитализировать. Полад отстал от учебы почти на год. Его заставляли работать - он присматривал за скотиной, где и заразился. Сейчас они живут в такой антисанитарии, что по лицу ребенка ползали мухи. Мне это напомнило документальные кадры о Сомали", - вспоминает правозащитница.

Так как ей рассказали о бедственном положении семьи, Агазаде привезла с собой из Баку продукты и лекарства, но накормить детей она не смогла - в доме нет ни газа, ни воды. Добросердечные соседи обещали приготовить мальчикам еду.

Год назад родители перевели старшего мальчика из агдашской школы в школу в Барде, куда семья отправилась на заработки. Несмотря на это, ребенок даже там не посещал занятий. Вместо этого семья жила на ферме, где мальчика заставляли присматривать за скотиной за семь манатов в сутки. Ребенок все время ночевал в хлеву, не мылся, недоедал. Помимо этого, отчим всегда напоминал пасынку, что он не родной. Из-за этого ребенок частенько сбегал из "дома" и нашел себе пристанище на местном кладбище. Но его всегда возвращали назад.

Мальчик, ночевавший на кладбище в Агдаше
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Дом в Агдашском районе, в котором живет 11-летний мальчик

Недавно семья вновь вернулась в Агдашский район, но от этого дети не стали страдать меньше. Мальчик больше не ходит в школу, он присматривает за младшим братом. Лечением же ребенка никто не занимается.

Ребенка нужно срочно госпитализировать, уверяет Агазаде. Только после полного выздоровления братьев можно определить в государственное воспитательное учреждение. За это дело обязаны взяться Комиссия по делам несовершеннолетних Исполнительной власти Агдашского района, отмечет правозащитница.

Между тем Sputnik Азербайджан связался с Комиссией по делам несовершеннолетних Агдашской районной администрации, консультант-психолог которой Эльнур Гамидов заявил, что после обращения СМИ начато разбирательство по данному случаю.

"Семья неблагополучная. Это как минимум третий неофициальный брак Исмайловой. Ребенка год назад перевели в школу Барды. Сейчас выясняем, в какую из них", - сказал консультант-психолог, который, услышав о периодических побоях ребенка, пообещал заняться проблемой всерьез.

Мальчик, ночевавший на кладбище в Агдаше
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Мальчик, ночевавший на кладбище в Агдаше

Гамидов не исключил возможность перевода детей в детские воспитательные учреждения.

Между тем, после нескольких часов поисков чиновникам удалось связаться с родителями мальчиков. Как оказалось, 10 октября Исмайлова обращалась в исполнительную власть района, чтобы ее детей определили - старшего в больницу, младшего - в детский сад. Таким образом 11-месячного малыша зачислили в детский сад.

Но старшего мальчика мать теперь отказывается везти к врачам. Женщина требует аннулировать все задолженности семьи за газ, свет и воду. Только после этого она обещает заняться лечением сына, и только при условии, что лечение будет проводиться на дому. Однако, так как в бюджете местной исполнительной власти подобные траты не предусмотрены, Гамидов обещал собственноручно отвезти мальчика в Агдашскую больницу.

Что же касается информации о периодических побоях мальчика со стороны отчима, то к данному делу уже привлечены правоохранительные органы.

950
Теги:
Агдашский район, Кладбище, мальчик
Тема:
Происшествия в Азербайджане (985)
По теме
Цыгане в Баку заставляли десятилетнего мальчика попрошайничать
Матерям-одиночкам в Баку помогают поставить детей на ноги
По краю высотки: ребенок чудом остался жив - видео
В Азербайджане малолетние дети стали жертвами несчастных случаев
Шестилетнего мальчика обнаружили в логове леопарда в Гирканском парке
Дело о закованном в цепи мальчике будут расследовать власти Насиминского района Баку
Загрузка...


Орбита Sputnik