Министерство труда и социальной защиты населения

В Минтруда выявили махинации для получения адресной социальной помощи

45
(обновлено 18:27 02.10.2019)
Работодатели заключали "часовые" трудовые договоры с работниками и расторгали документ после того, как имя человека попадало в базу данных министерства. Это создавало условия для получения "работниками" пособия от государства.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты АР раскрыло мошенническую схему, связанную с незаконным получением некоторыми лицами адресной социальной помощи, предназначенной для малоимущих граждан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в ведомстве.

Вскрыть тайну злоупотреблений удалось благодаря разбирательствам, проведенным методом случайного отбора. В результате исследований было выявлено несколько подозрительных случаев.

"Установлено, что с 1 января 2019 года в 855 случаях 206 работодателей заключили трудовые договоры с 779 гражданами и в очень короткие сроки расторгли договоренность. В среднем трудовой договор оставался в силе около 16 дней. А в 20 случаях и вовсе документ был расторгнут в считанные часы после того, как был зарегистрирован в электронной системе VEMTAS (ведомственной базе данных по рынку труда - ред.)", - отметили в министерстве.

Многие из таких работодателей даже не успели сделать взнос по социальному страхованию новых сотрудников, выяснили в Минтруда. Далее в ходе разбирательств стало ясно, что фиктивная документация была необходима лишь для того, чтобы получить адресную социальную помощь.

В министерстве предупредили, что и впредь продолжат проверки в этой области и будут предприняты все административные меры взыскания в соответствии с действующим законодательством.

45
Загрузка...


Орбита Sputnik