Последствия лесных пожаров, фото из архива

Эксперты о лесных пожарах: от огня достается не только деревьям

81
(обновлено 19:18 31.08.2019)
Следует вести статистику ущерба, причиненного лесными пожарами как флоре, так и фауне, также надо изучить причины пожаров в стране, полагают эксперты. Только штрафов и предписаний недостаточно.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Ирада Джалил. В последнее время в Азербайджане наблюдается большое количество лесных пожаров. Огонь в данном случае наносит ущерб не только флоре. Уничтожая деревья и зеленые насаждения, пламя оставляет "ожоги" на лесном покрове и этим позже способствует распространению различных заболеваний растительности на прилегающие территории. Наносят пожары вред, разумеется, и обитателям лесов. Причем всем, от червей в почве до крупных животных.

Лесные пожары в Азербайджане: поджигателей ждет уголовная ответственность - видео >>

Между тем, если площадь, охваченную пожаром, в итоге как-то рассчитать можно, то число пострадавших животных и ущерб флоре не подсчитывается.

Лесные хозяйства должны вести точную статистику ущерба от пожаров, полагает эколог, председатель Союза журналистов, освещающих экологические вопросы, Джамшид Гулиев.

"Эти учреждения должны знать, сколько животных на той или иной лесной территории, на какой площади пожар, какова хотя бы примерно численность погибших в результате пожара животных. Ведь не все животные успевают спастись, немало их гибнет от дыма. Пресмыкающиеся прячутся в опавшей листве и погибают в огне", - сказал он.

При этом журналист-эколог подчеркнул, что в законодательстве достаточно лазеек, чтобы избежать ответственности за возгорание, так что для борьбы с лесными пожарами недостаточно лишь штрафов и указаний: "В каждом пожаре есть виновный, но увы, никто виновных не наказывает".

О большом ущербе фауне при пожарах заявил также руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Азербайджане (WWF) Эльшад Аскеров.

"Даже человек не так легко может спастись от лесного пожара, что говорить о животных. Больше всего гибнет обитателей лесов с низкой скоростью движения - это насекомые и другие беспозвоночные, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие. У птиц шансов спастись больше, но и их гибнет немало. К тому же, огонь уничтожает гнезда, птенцов, кладку яиц", - сказал Аскеров.

Как сказал глава представительства, основным "поджигателем" в лесах является человек, следует проводить более эффективную пропаганду среди населения о пожарной безопасности в лесах: "Они чаще всего либо по неосторожности, либо намеренно устраивают пожары".

В США пожилая пара прогнала голодных медведей голыми руками - видео >>

Наряду с этим климатические изменения, конечно, тоже играют определенную роль в возникновении пожаров, в засушливые годы это случается чаще, сказал Аскеров.

"Следует определить и изучить причины возникновения пожаров в стране. Если это преднамеренное действие, то значит, совершено преступление и делом должны заняться правоохранительные органы", - добавил он.

Если же речь о случайных пожарах, то надо усилить просветительскую работу, профилактику, к этому следует привлечь лесников, а лесохозяйствам, подразделениям министерства по чрезвычайным ситуациям надо быть всегда готовыми к пожарам в лесах, подытожил глава национального представительства WWF.

81
Теги:
Ущерб, фауна, Азербайджан, лесные пожары
Тема:
Происшествия в Азербайджане (903)
По теме
Пожар в Гирканском лесу тушат с воздуха - видео
Леонардо Ди Каприо спасает планету
В Габале загорелся лес: в тушении участвуют авиасредства МЧС - видео
Мы все умрём. Лесные пожары
Азербайджанцев, живущих близ сгоревших лесов, пригласят озеленить пожарища
Загрузка...


Орбита Sputnik