Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана

Найдено тело пилота рухнувшего в Каспий Миг-29 ВВС Азербайджана

1741
(обновлено 18:20 20.08.2019)
Тело военного пилота извлечено из моря, церемония прощания с ним назначена на среду. По сведениям семьи, Атакишиев будет предан земле на Второй аллее почетного захоронения.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Тело пилота самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана, потерпевшего крушение над Каспием, найдено, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт министерства обороны республики во вторник. 

Полковник-лейтенант Атакишиев Рашад
Полковник-лейтенант Атакишиев Рашад

Тело пилота, полковник-лейтенанта Рашада Атакишиева извлечено из воды, в среду состоится церемония прощания с ним в учебно-тренировочном центре ВС АР.

Со дна моря извлечены также фрагменты самолета.

В свою очередь, как сообщает семья пилота, Атакишиев будет погребен на Второй аллее почетного захоронения.

Напомним, что 24 июля в 22:00 самолет МиГ-29 ВВС Азербайджана потерпел крушение во время ночных учебно-тренировочных полетов. Внезапно была потеряна связь с самолетом и он исчез с радаров. По предварительной версии, истребитель потерпел крушение и рухнул в Каспийское море.

По указанию министра обороны республики была создана комиссия, которая занимается расследованием причин крушения самолета.

Позднее руководство Минобороны Азербайджана выразило благодарность представителям ведомств, которые приняли участие в поисковой операции.

Наряду с ВВС и ВМС Азербайджана к поиску самолета и пилота были привлечены члены спасательной группы ВМС Туреции, водолазы и катера Службы спасения особого риска, Государственной инспекции по маломерным судам и Государственной службы спасения на водах министерства по чрезвычайным ситуациям, члены кранового судна "Вагиф Джафаров", буксирно-снабженческого судна "Нефтегаз-58", научно-исследовательского судна "Мамед Сулейманов" Азербайджанского Каспийского морского пароходства и водолазы Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

1741
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1880)

Тень женщины

Генпрокуратура потребовала у суда лишить родительских прав женщину-наркомана

35
В связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, очевидцев подобных фактов просят не оставаться равнодушными и сообщать в правоохранительные органы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Грудного ребенка забрали у матери-наркоманки, поместив в детское воспитательное учреждение. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Ранее председатель Объединения детей Азербайджана Кямаля Агазаде опубликовала на своей странице в социальных сетях видео женщины с грудным ребенком на территории Ясамальского района Баку, вблизи станции метро "Низами".

Женщина, оставив младенца лежать на камне в окружении бродячих собак, у всех на глазах потребляла наркотики.

В результате разбирательства правоохранительных органов была установлена личность женщины. Ею оказалась Ровшана Керимова. Все это время она, вместе со своим ребенком, вела бродячий образ жизни.

По указанным выше причинам о ней была собрана необходимая информация и передана в соответствующую Комиссию по защите прав и по делам несовершеннолетних. В результате, грудного ребенка Керимовой поместили в государственное детское учреждение.

В целях обеспечения безопасности ребенка в сложившейся ситуации Генеральная прокуратура подала гражданский иск в соответствующий районный суд об ограничении родительских прав Ровшаны Керимовой.

Между тем, в связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, Генеральная прокуратура просит очевидцев подобных фактов не оставаться равнодушными, незамедлительно сообщать на "горячую линию" ведомства по короткому номеру "961".

Читайте также:

35
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Наркоманы, женщина
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

В Баку судят армянских шпионов

678
(обновлено 14:58 26.07.2021)
Обвиняемые Давид Давтян и Геворг Суджян частично признали свою вину, сообщив, что незаконно пересекли государственную границу Азербайджана.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Процесс проходит под председательством судьи Али Мамедова.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

678
Теги:
Шпионаж, суд
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

0
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

0
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров