Город Гянджа, фото из архива

Генпрокуратура и Пенитенциарная служба отреагировали на слухи о пытках "гянджинцев"

36
(обновлено 17:01 11.07.2019)
Подследственный по делу о гянджинских событиях был переведен в медучреждение по причине болезни, но несмотря на интенсивное лечение, заключенный скончался, заявляют госорганы.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура и Пенитенциарная служба министерства юстиции Азербайджана опровергают слухи о кончине подследственного по гянджинским событиям Айдына Гурбанова, говорится в совместном сообщении ведомств, распространенном в четверг, 11 июля.

Ранее трижды судимый Гурбанов был арестован летом 2018 по подозрению в участии в теракте 3 июля 2018 года в Гяндже в составе организованной преступной группировки, действиях, направленных на насильственный захват власти и совершении других преступлений по статье 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса АР. Он был помещен в следственный изолятор Пенитенциарной службы министерства юстиции.

В марте 2019 года обвиняемый из-за болезни был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Однако, несмотря на интенсивное лечение, Гурбанов скончался 9 июля.

"Информация в некоторых СМИ том, что он якобы умер от пыток, не соответствует действительности. Во время пребывания в следственном изоляторе и лечебнице, каких-либо обращений от него самого или родственников о пытках в отношении Гурбанова не поступало. При обследовании во время лечения, а также после смерти на его теле не было обнаружено каких-либо повреждений или следов травм",- утверждается в сообщении ведомств.

В Гяндже вечером 3 июля 2018 года перед зданием Исполнительной власти города произошло нападение на главу ИВ Эльмара Велиева и сопровождавшего его телохранителя. Мужчины получили ранения различной степени тяжести. Нападавший Юнис Сафаров был задержан на месте сотрудниками полиции.

Затем 10 июля около двухсот радикально настроенных людей пытались провести незаконную акцию перед зданием исполнительной власти Гянджи. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

В Гяндже ликвидированы радикалы, готовившие теракты в Азербайджане >>

При выполнении служебных обязанностей получили несовместимые с жизнью ранения замначальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов.

36
Тема:
Беспорядки в Гяндже (51)
Загрузка...


Орбита Sputnik