Трансплантация почки, фото из архива

"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан

7131
В Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях разбирается дело о торговле почками доноров из Азербайджана.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Одно из самых громких уголовных дел последнего десятилетия, связанное с торговлей донорскими органами, слушается в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях. Цепочка незаконных операций пролегала через Баку, а также Иран, Грузию и дотянулась даже до Таджикистана, сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан из зала суда.

Один из пострадавших при пожаре на судне "Исрафил Гусейнов" скончался в больнице >>

Дело слушается под председательством судьи Зейнала Агаева. На скамье подсудимых находится вынужденный переселенец из Агдамского района, 62-летний Вахид Худадатов. Он обвиняется в организации незаконной купли-продажи человеческих органов, что противоречит статье 17 закона "О трансплантации человеческих органов и тканей". В Азербайджане запрещается пересаживать человеческие органы от лиц, не являющихся родственниками, также запрещены коммерческие сделки с органами.

В качестве пострадавших по делу выступают 27 человек.

Согласно материалам обвинения, Худадатов занялся этим промыслом не сразу. Началось все в 2007 году, когда его третья дочь Гюляр Худадатова серьезно заболела почечной недостаточностью. Органы родителей не подошли девушке и тогда супруги, отчаявшись, вышли в эфир популярного в стране телешоу Заура Бахшалиева. Они попросили помочь им в сборе денег и поиске донора. Тогда на мольбы о помощи отозвался некий Эльман Агаев, который заявил, что готов стать донором за 10 тысяч манатов.

Задержан водитель, устроивший жуткую аварию в Сумгайыте и скрывшийся с места ДТП >>

Собрав нужную сумму (24 тысячи манатов для донора и на операцию), супруги Худадатовы отправились в Иран в поисках рекомендованного им врача Мохсена Тахири. И хотя тогда донорские органы подошли реципиенту, врач не смог прооперировать девушку в Иране, так как местные законы запрещали пересаживать органы иностранцев. Но иранец пообещал организовать трансплантацию за 10 тысяч долларов, посоветовав найти подходящую для этого клинику в Грузии.

Вскоре поиски Худадатова в Грузии увенчались успехом. Он нашел в Тбилиси клинику "Ланцет", познакомившись с ее главврачом, этническим азербайджанцем неким Фярманом Джейранлы . Последний заявил, что разрешит воспользоваться ресурсами клиники, если ему заплатят восемь тысяч долларов. Впоследствии все стороны пришли к согласию и в феврале 2015 года хирург из Ирана успешно провел операцию по пересадке почки.

А уже в марте 2015 года хирург-трансплантолог Тахири лично связался с Худадатовым, передав ему номер неизвестного мужчины. Врач попросил найти этого человека и привезти его в Грузию. Дело в в том, что Худадатов занимался в Баку частным извозом. Хирург обещал заплатить ему за услугу 200 манатов. Обвиняемый связался в Баку с неким Яшаром, как и просил его иранский врач. Затем он отвез пациента и его донора, которым оказался родственник Яшара, в уже упомянутую клинику "Ланцет". Родственники больного азербайджанца перечислили на счет клиники восемь тысяч долларов и 10 тысяч долларов самому хирургу Тахири, следует из материалов уголовного дела.

Чиновники вышли на след червивых сосисок в Баку >>

Вскоре о Худадатове узнали как о посреднике, который может найти донора и нужного врача. В августе 2015 года с ним по телефону связался некий Эльшад, живущий в Грузии. Он попросил, чтобы Худадатов встретился с его сестрой в Баку. При встрече женщина стала расспрашивать о враче, который бы взялся за операцию по пересадке почки, прося вместе с этим найти донора.

Кстати, поиски последнего сразу же увенчались успехом. Через донора своей дочери Эльмана Агаева подсудимый познакомился с неким Зауром, работающим на складе бакинского рынка "Яшыл Базар". Мужчина согласился продать почку за 12 тысяч манатов. Далее все шло по уже отработанному сценарию - до тех пор, пока из-за ряда выявленных нарушений грузинская клиника не лишилась лицензии, а трансплантолог из Ирана не перенес сферу своей деятельности в клинику в городе Душанбе (Таджикистан).

Худадатов был задержан в начале 2018 года сотрудниками Службы государственной безопасности.

Экс-сотрудник Генпрокуратуры АР скончался в спортзале в Анталье - заявление >>

Следует заметить - несмотря на то, что по уголовному делу в качестве пострадавших проходят 27 человек, никто из них не имеет никаких претензий к подсудимому. В знак протеста против судебного процесса они отказываются участвовать в заседаниях. В свою очередь, судья Агаев постановил привести свидетелей и пострадавших в зал суда в принудительном порядке.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан супруга Худадатова Замина уверяет, что никакой вины действиях его супруга нет.

"После операции дочери люди, с которыми мы ранее познакомились на диализе, стали расспрашивать - как и где сделали операцию. Где нашли донора, кто провел операцию... Ну, муж и рассказал, и показал пути выхода из ситуации. Он зарабатывал лишь тем, что работал на частном такси, отвозя людей в Грузию", - отметила супруга обвиняемого.

Если бы Худадатов действительно заработал на этом деле баснословные деньги, то его семья не жила бы в подтапливаемом доме на дороге "Баксоль", сетует супруга. А дочь Худадатова Гюляр чувствует угрызения совести, так как после ареста отец сильно заболел, перенеся два инфаркта.

В настоящее время состояние здоровья обвиняемого оценивается как очень тяжелое. Мужчина страдает от приступов, вызванных почечнокаменной болезнью.

В заключение следует отметить, что уголовные дела в отношении Мохсена Тахири и Фярмана Джейранлы приняты в дополнительное производство.

Следующее слушание по делу о "черных трансплантологах" назначено на 20 мая.

7131
Теги:
Уголовное дело, суд, черная трансплантология
Тема:
Происшествия в Азербайджане (397)
По теме
Минздрав сообщил, сколько операций проведено за год на госсредства
В Азербайджане могут разрешить пересадку органов не родственников
Случайная находка помогла мужчине оплатить операцию сыну
Пересадки головы не будет: Спиридонов отказался от нового тела – видео
В Азербайджане можно будет стать донором после смерти - поясняет известный врач
Загрузка...


Орбита Sputnik