Здание школы номер 162, фото из архива

Министр образования потребовал выявить уязвимых школьников

515
(обновлено 18:00 17.04.2019)
Директорам школ поручено обеспечить безопасность и психологическую поддержку школьников и досконально изучить модель поведения, утвержденную министерством на случай чрезвычайных ситуаций.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов поручил директорам школ выявить в учебных заведениях уязвимые группы детей и привлечь к работе с ними психологов, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования АР.

Директора бакинской школы посадили под домашний арест >>

Этому поручению предшествовал скандал, связанный с суицидом ученицы столичной школы номер 162 Элины Гаджиевой. Ученица восьмого класса Гаджиева 4 апреля выпрыгнула из окна третьего этажа. Друзья и близкие девочки рассказали, что причиной данного шага стало постоянное притеснение школьницы со стороны учащихся и отсутствие реакции на это со стороны руководства учебного заведения.

После смерти девочки Минобразования освободило от занимаемых должностей директора, психолога и заместителя директора по воспитательной части школы номер 162. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело. Против директора школы Севиндж Аббасовой выдвинуто обвинение по статьям 143 (оставление в опасности) и 314.2 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса АР.

Между тем, министр образования Байрамов встретился с директорами бакинских школ. Он поручил быть более внимательными к учащимся, организовать безопасность и психологическую поддержку школьникам; изучить обстановку вокруг случаев насилия в школах в отношении детей и досконально изучить модель поведения, утвержденную министерством на случай чрезвычайных ситуаций.

Переполох на бульваре Баку: спасатели подняли из воды тонущего человека >>

Кроме того, министр рассказал о расширении охвата проекта "Друг школьника", который нацелен на организацию контроля в учебных заведениях.

515
Теги:
Школьница, суицид
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1888)
По теме
Моральную ответственность несут взрослые – психолог о гибели школьницы в Баку
Кто виноват в смерти школьницы в Баку: министр образования уволил троих человек
Генпрокуратура открыла уголовное дело в связи со смертью школьницы

Полигон твердых бытовых отходов, фото из архива

Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан

76
(обновлено 21:02 30.07.2021)
Причиной возгорания на свалке бытовых отходов, по словам представителя ИВ Сумгайыта, стала выработка горючих газов из накапливаемого там годами мусора.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Виновного в возникновении пожара на полигоне бытовых отходов Сумгайыта чиновника оштрафовали, сообщает Государственная служба экологической безопасности в пятницу.

Как сообщил представитель регионального управления госслужбы Фарид Пириев, по факту пожара на полигоне провели расследование, которое выявило неэффективное управление отходами и отсутствие мер предотвращения возгораний на полигоне.

"По факту составлен протокол в отношении Атеша Рустамова, директора ООО Sumqayıt şəhər Təmizlik Departamenti ("Департамент чистоты города Сумгайыт"), ответственного за управление полигоном. Он, как должностное лицо, оштрафован на 4800 манатов", - сказал Пириев. 

К тому же, предприятие получило предписание к обязательному исполнению, дабы не допустить повторения происшествия.

В свою очередь, представитель исполнительной власти (ИВ) города Сумгайыт Эйваз Годжаев заявил Trend о естественных причинах возникновения пожара на полигоне вследствие выработки горючих газов из мусора.

"На данный момент на полигоне во избежание возгораний проводятся земельные работы и предпринимаются иные превентивные меры. При ИВ в связи с вопросом создана комиссия, действует рабочая группа", - сказал он.

Кроме того, проведено предварительное планирование по строительству в Сумгайыте современного завода по обработке отходов и запуске системы по сбору, транспортировке и ликвидации бытовых отходов в городе.

Читайте также:

76
Теги:
Пожар, Мусор, Полигон, Сумгайыт
Контрабандные ювелирные изделия

Пассажир из Стамбула пытался незаконно ввезти в Азербайджан ювелирку

63
(обновлено 19:22 30.07.2021)
Азербайджанец, прилетевший в Баку из Турции, привез с собой крупную партию ювелирных украшений и решил ее не декларировать, за что и поплатился.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Таможенники Азербайджана предотвратили контрабанду около двух сотен ювелирных изделий в республику, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета в пятницу.

Сотрудники таможенного управления на авиатранспорте задержали пассажира рейса Стамбул-Баку, который не задекларировал ювелирные изделия, подлежащие данной процедуре. На основе ранее поступившей информации таможенники решили повторно досмотреть багаж гражданина Азербайджана, прибывшего из Турции, из-за подозрительного изображения на рентгеновском аппарате.

В результате, среди личных предметов пассажира удалось обнаружить 80 цепочек и один комплект из сережек и кольца, скрытых от таможенного декларирования.

Кроме того, при личном досмотре пассажир сдал сотрудникам таможни сверток с еще 118 цепочками.

Общая масса обнаруженных у пассажира ювелирных украшений составила 284 грамма, отмечается в сообщении ГТК.

По факту проводится расследование.

Газовый баллон с килограммами золота

Более пяти килограммов золота были выявлены ранее в качестве контрабанды в автомобиле Mersedes-Benz Actros, транспортирующем груз из Турции в Азербайджан.

В оперативно-следственный отдел Главного таможенного управления по западному округу поступила оперативная сводка о планируемом незаконном провозе ювелирных украшений. Соответственно, таможенники проверили транспорт, следующий в Азербайджан через таможенно-пропускной пункт "Мазымчай". За рулем грузовика находился гражданин Азербайджана. Во время опроса последний заявил, что в автомобиле нет никаких скрытых предметов. Однако во время проверки на стационарном рентгене, в воздушном баллоне были выявлены спрятанные предметы.

Как оказалось, в баллоне находились свертки с 1400 ювелирными украшениями, общим весом 5397 граммов.

Читайте также:

63
Теги:
Ювелирные изделия, таможенники, контрабанда, золото
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости