Человек, работающий с документами

Генпрокуратура открыла уголовное дело в связи со смертью школьницы

414
Специальная следственная группа столичной прокуратуры работает над установлением всех обстоятельств гибели восьмиклассницы Элины Гаджиевой.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса АР открыто в связи со смертью ученицы средней школы номер 162 города Баку Элины Гаджиевой, 2004 года рождения. Об этом говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры и министерства образования Азербайджана.

Кто виноват в смерти школьницы в Баку: министр образования уволил троих человек >>

Ученица восьмого класса Элина Гаджиева совершила 4 апреля суицид в здании школы, спрыгнув с окна третьего этажа. Друзья и близкие девочки рассказали, что причиной данного шага стало постоянное притеснение школьницы со стороны учащихся и отсутствие реакции на это со стороны руководства учебного заведения.

Для продолжения предварительного расследования в Бакинской городской прокуратуре создана следственная группа. Допрошены руководство школы и класса, где училась Гаджиева. Также были опрошены другие установленные свидетели, назначены необходимые экспертизы.

Для выяснения таких значимых обстоятельств происшедшего, как причины и сроки гибели Элины Гаджиевой, время вызова бригады скорой помощи и прибытия врачей, качество оказанной девочке медицинской помощи в школе и затем в больнице, соответствие проведенного обследования и лечения реальному диагнозу, причинно-следственная связь между ее смертью и поздней доставкой в больницу, а также других важных деталей и обстоятельств назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, говорится в заявлении госструктур.

Чтобы исключить давление на свидетелей, обеспечить объективность расследования, а также выяснить все детали преступления, специальная комиссия, созданная приказом Управления образования города Баку по поручению министра образования, расторгла трудовой договор с директором школы и заместителем по воспитательной работе, а также поручила принять дисциплинарные меры в отношении классного руководителя погибшей ученицы, уволить школьного психолога и заменить его опытным специалистом.

Установлено, что несмотря вышедшее 6 апреля предупреждение Бакинской городской прокуратуры и Управления образования города Баку о недопустимости распространения в СМИ бездоказательной информации, которая способна нанести удар по чувствам людей, продолжалось умышленное распространение статей и сообщений, негативно отражающихся на учебном процессе. Также продолжились публикации запрещенной законом и создающей путаницу в общественном мнении, лживой и не основанной на конкретных фактах информации.

Генеральная прокуратура вновь предупреждает СМИ и лиц, допускающих указанные нарушения, а также пользователей соцсетей, о необходимости соблюдать закон. Для предотвращения распространения непроверенной и не соответствующей действительности информации о следствии, о Элине Гаджиевой, ее семье и близких, а также конфиденциальной информации, составляющей тайну следствия, будет проводиться сетевой мониторинг. В отношении лиц, уличенных в подобных противозаконных деяниях, будут приняты самые строгие меры наказания, говорится в совместном заявлении госструктур.

В настоящее время, полностью и тщательно исследовав все обстоятельства по уголовному делу, соответствующие органы продолжают необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, допустивших нарушения закона.

414
Тема:
Происшествия в Азербайджане (308)
По теме
Моральную ответственность несут взрослые – психолог о гибели школьницы в Баку
Кто виноват в смерти школьницы в Баку: министр образования уволил троих человек
Загрузка...