Собака - лучший друг человека

"Ничьи" стрелки: в Баку вновь убивают бродячих собак

584
(обновлено 19:15 12.02.2019)
В полицию поступила жалоба об отстреле собаки в Хатаинском районе столицы, а городские власти уверяют, что впредь будут заботиться о животных.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку вновь вернулся незаконный отстрел бездомных собак, который ведут неустановленные лица. С жалобой на один такой вопиющий случай обратилась в полицию гражданка Беларуси Кристина Сивкова, которая рассказала, что девятого февраля под окнами квартиры, где она проживает, примерно в 23:50 неизвестный убил из огнестрельного оружия собаку, сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении полиции Хатаинского района.

Погладить сто собак: американская журналистка придумала себе развлечение >>

Двадцатичетырехлетняя иностранка не растерялась и позвонила в полицию с требованием наказать убийцу.

Отметим, что это не первый подобный случай. Периодически бакинцы находят на улицах города замученных или жестоко убитых животных. Причем, чаще всего эти убийства приписывают столичной исполнительной власти, которая якобы таким образом борется с растущей популяцией бродячих собак.

Однако, это обвинение руководитель Управления санитарно технической уборки при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Мубариз Гурбанов категорически опровергает. По его словам, руководимая им структура занимается отловом, стерилизацией и вакцинацией собак. Но из-за продолжающегося уже на протяжении четырех месяцев ремонта ведомство не работает.

В настоящее время завершается реконструкция Центра заботы о бездомных животных, каковой проект реализован Исполнительной властью города Баку совместно с Фондом Гейдара Алиева.

"Закуплен специальный транспорт, пневматика, лабораторные принадлежности, построен собачий приют. Центр должен открыться со дня на день. После этого мы начнем отлавливать собак, вакцинировать против бешенства, стерилизовать, чипировать и выпускать на свободу", - рассказал о ближайших планах Гурбанов.

Таким образом, надо надеяться, уже скоро специалисты начнут заботиться, подсчитывать и контролировать популяцию бездомных животных, которых в последнее время в Баку, особенно в спальных районах, стало чрезвычайно много.

Следует сказать, что именно неконтролируемое увеличение бездомных животных в Баку провоцирует недовольство некоторых жителей столицы, претензии которых связаны с растущим числом случаев нападения бродячих животных на людей. По данным Республиканской противочумной станции, только в 2018 году зарегистрировано около 22 тысяч укусов и ранений, полученных людьми со стороны бездомных собак и диких животных.

В ответ на это, а порой и просто ввиду отсутствия элементарной человеческой культуры, люди издеваются над бездомными животными, снимая жестокость на камеры смартфонов, а затем публикуя ролики в социальных сетях.

С такими случаями периодически приходится сталкиваться зоозащитнице Елене Симакиной. "Год назад был отстрел собак в Пираллахи, затем в октябре в поселке Говсаны, в ноябре был отстрел в Сураханы. Но кто стрелял - мы не знаем. Полиция этим не занималась. Никого не привлекли ни к административной, ни к уголовной ответственности. А факты животных, покалеченных автомобилями и издевательства над ними происходят практически ежедневно", - заявила зоозащитница.

Стоматолог из Стамбула по вечерам спасает бездомных животных - фото >>

В свою очередь, она находит и подбирает в Баку покалеченных животных, которых выхаживает и продолжает заботиться о питомцах на протяжении их жизни.

Сегодня в собственном приюте Симакиной в поселке Говсан находятся 43 собаки, половина из которых инвалиды. Это наглядное свидетельство человеческой жестокости. Кроме того, она ездит и кормит бездомных животных в различных частях города.

Симакина добавила, что отстрел животных производится в ночное время суток.

"Когда был отстрел собак в поселке Говсан, я предоставила полиции протекторы машин. По протектору можно было уточнить машину. Я даже нашла пули. Собака была застрелена из охотничьего ружья. Элементарно через МВД можно было провести баллистическую экспертизу и уточнить, кто стрелял. У нас же не так много вооруженных людей", - поделилась своими соображениями Симакина.

Найденный в подвале непонятный скелет удивил даже старожилов огузского села >>

Однако, и в этот раз по факту жестокости в отношении животных никого не привлекли к ответственности.

Симакина добавила, что в 2018 году сама зафиксировала пять случаев отстрела животных. Кроме того, уверяет она, могут быть факты жестокого обращения с животными, о которых не известно общественности.

584
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1930)

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

21
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

21
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка
Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

45
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

45
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1930)
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски