Здание Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в Баку

Спецслужбы Азербайджана арестовали шпиона

682
Гражданину Азербайджана было поручено собирать информацию о воинской части, сотрудниках дипмиссий в стране и работниках спецслужб республики.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Спецслужбы Азербайджана задержали гражданина страны, занимавшегося шпионажем, сообщает в понедельник, 11 февраля Служба государственной безопасности АР (СГБ).

В Службе госбезопасности рассказали о фейковых страницах в Facebook >>

В результате оперативно-следственных мероприятий был задержан житель города Мингячевир Анар Алекберов.

Ему было предъявлено обвинение по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса АР и решением суда он был арестован.

Оказалось, что азербайджанский гражданин был привлечен зарубежными спецслужбами в марте 2016 года к сотрудничеству за вознаграждение. По поручению представителей иностранных спецслужб Алекберов должен был собирать сведения о других гражданах страны, имеющих торговые связи за рубежом, а также осуществлять их вербовку. Кроме того, Алекберову были даны задания по сбору информации о сотрудниках спецслужб республики, представителях конкретных дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане, Н-ской воинской части.

"Анар Алекберов за прошедший период проделал конкретную работу по выполнению данных заданий", - отмечается в сообщении.

В результате расследования были получены сведения, переданные зарубежным спецслужбам, а также собраны иные доказательства по делу. Задержанный Алекберов признал совершенные преступления и предоставил подробные сведения о них.

В Азербайджане задержаны преступники, разыскиваемые в России >>

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

682
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1331)

Наручники, фото из архива

Ранее судимый житель Огуза открыл огонь по сотрудникам полиции

571
(обновлено 12:30 03.08.2020)
Жители села Ширванлы Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

БАКУ, 3 авг – Sputnik. Подозреваемый в культивировании наркотических средств и незаконном хранении оружия ранее судимый житель села Ширванлы Огузского района Новруз Умарлы при задержании открыл огонь по сотрудникам полиции.

Как сообщает Шекинская региональная группа пресс-службы министерства внутренних дел, Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

Оказавший сопротивление сотрудникам правоохранительных органов Умарлы был обезврежен и задержан. Попытавшийся сбежать Балакишиев также был задержан на территории села Ширванлы.

  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 4
© AR Ministry of Internal Affairs
Подозреваемый

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты пистолет Макарова, 2 магазина с 15 патронами, прибор ночного видения, маска, перчатки и 165 кустов конопли.

В ходе оперативных мероприятий был проведен осмотр мест проживания задержанных. Во дворе дома Балакишиева было обнаружено и изъято более 91 грамма марихуаны в целлофановом пакете, а также ружье марки «ТОЗ» с обрезанным стволом и прикладом, в доме Умарлы – около 37 граммов марихуаны.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

571
Теги:
оружие, полиция, МВД АР, задержание, Наркотики
По теме
Двух чиновников в Азербайджане задержали за махинации с муниципальными землями
Задержан житель Баку, пропагандирующий в Instagram наркотики
В пяти частях Баку и соседнем районе перехватили 24 килограмма наркотиков
Полиция Шеки уничтожила около 6 тонн наркосырья
Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков
Дорога в поселке Бадамдар

Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы

459
(обновлено 18:34 02.08.2020)
Летом опасность возникновения оползней невысока, но стоит начаться дождям, земля может снова съехать по склону.

БАКУ, 2 авг - Sputnik, Ирада Джалилова. Два года назад в районе Бадамдарского шоссе в Сабаильском районе Баку произошел оползень. Большой слой почвы обвалился прямо на дорогу. Опорная стена не выдержала давления и была разрушена, смещение слоя почвы продолжалось какое-то время, местные жители были эвакуированы.

В то время представители министерства экологии и природных ресурсов заявили, что основная причина оползня заключается в том, что тысячи домов в поселке не имеют системы канализации. Из-за этого сточные воды сливаются в специальные ямы, в результате чего почва размывается.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Несмотря на то, что слои земли перекрыли участок дороги, за прошедшее время работы по ликвидации последствий оползня, а также направленные на предотвращение возможного повторения смещения слоев земли на указанном участке не проводились, сообщает Sputnik Азербайджан.

И сегодня, спустя два года, дорога по-прежнему засыпана землей, и убирать ее никто не торопится. Водители, пытаясь пробраться через насыпь, сами таким образом "провели" себе дорогу.

На указанном участке сейчас высится большой холм, и водители вынужденно взбираются на него, подвергая опасности себя и свои автомобили, чтобы продолжить путь.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Пока не закончилось лето и отсутствуют осадки, оползни "успокоились", но стоит начаться дождям, никто не сможет дать гарантий, что земляные пласты снова не съедут по склону.

Водитель такси Сейид Алиев, с которым удалось поговорить Sputnik, отметил, что дорога через холм сокращает путь, но проезжать по ней - настоящая пытка. Водитель при этом даже не видит, едет ли навстречу ему другой автомобиль. И страшно представить, что может произойти, если на вершине холма встретятся две машины.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Потому особо осторожные водители останавливают автомобиль, поднимаются на холм, осматривают дорогу, проверяя, не едет ли кто навстречу, и только после этого продолжают движение, рассказал Алиев.

Кстати, земля под тяжестью машин хоть и просела, но во время движения здесь поднимаются клубы пыли.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Напомним, что оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку сошли на дорогу 13 октября. Ширина сползшего земельного слоя превысила 250 метров, длина - более 200 метров, высота - более 15 метров.

В то время по всей оползневой зоне были установлены маячки. Штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Бадамдар, проводил постоянные наблюдения.

459
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

28
(обновлено 09:55 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

28
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина