İlk tibbi yardım çantası, аптечка первой помощи

Если я заболею, к водителям обращаться не стану: история одного дорожного ЧП

77
(обновлено 18:04 05.12.2018)
В Баку дорожные полицейские долго искали аптечку у автомобилистов, чтобы спасти водителя с сердечным приступом.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Аптечка в автомобиле входит в обязательный набор водителя. Но, как оказалось, не все соблюдают это требование закона.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, свидетельством тому служит инцидент, произошедший в Баку в среду, пятого декабря, в утренний "час пик" на территории возле станции метро "Кёроглу".

По словам очевидца Мурада Оруджева, примерно в 9:20 на трассе неожиданно остановилось движение автомобилей. Выяснилось, что одному из водителей внезапно стало плохо: мужчина почувствовал недомогание с сердцем.

Ему старались помочь сотрудники дорожной полиции, патрулирующие местность. Очевидец рассказал, что полицейские пытались найти автомобильную аптечку, однако, в огромном потоке машин, двигающихся в это время, ни у кого из водителей не оказалось ни аптечки, ни необходимых лекарств. И это при том, что в Азербайджане за отсутствие аптечки в автомобилях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере десяти манатов.

Естественно, ввиду экстренной ситуации, никто из водителей, нарушивших закон, не был оштрафован, однако они, сами того не понимая, рискуют своей жизнью и жизнью окружающих.

Согласно закону "О дорожном движении АР" в каждом транспортном средстве должен присутствовать обязательный набор, куда входят огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. В идеале наличие этих трех атрибутов должно проверяться во время планового технического осмотра автомобилей. А делают ли это в Отделах технического осмотра (ТО) транспорта при Главном управлении государственной дорожной полиции (ГУГДП), остается под вопросом.

Информация относительно порядка прохождения водителями техосмотра существует самая различная, и надо признать, что по Баку усиленно циркулируют слухи о том, что ТО зачастую носит весьма и весьма формальный характер.

Напомним, что официальная государственная пошлина за прохождение транспортным средств техосмотра составляет 20 манатов.

Подытоживая утренний инцидент, приходится предположить, что либо в Отделах технического осмотра никто не проверяет наличие аптечки или огнетушителя, и это остается лишь на совести самого водителя, либо автомобилисты избавляются от обязательных атрибутов безопасности - как собственной, так и окружающих людей.

Пытаясь внести ясность, редакция Sputnik пыталась связаться с Главным управлением государственной дорожной полиции, но тщетно. В результате в ГУГДП так и не удалось выяснить, почему у водителей массово нет аптечек или сколько автомобилистов были привлечены к ответственности за это административное нарушение, допустим, с начала года.

77
Загрузка...