Разрушенная историческая мечеть Аль-Нури

Непростая ситуация: что тормозит возвращение азербайджанских детей из Ирака

4812
(обновлено 16:30 22.11.2018)
В посольстве Азербайджана в Ираке ждут, чтобы полностью сформировался состав силовых структур в стране. Список детей, которые могут вернуться на родину, рассматривается в рабочем порядке.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Ситуация в Ираке непростая, нужно набраться терпения, чтобы довести до конца работу по возвращению азербайджанских детей, спасенных от боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил временный поверенный в делах АР в Ираке Рамиз Гафаров.

Напомним, что в октябре этого года, по сообщению грузинских СМИ, властям Грузии удалось вывезти из Ирака троих детей. Мать этих детей отбывает пожизненное заключение в багдадской тюрьме. Отец детей был боевиком и погиб боях за Мосул. Таким образом, возвращены дети в возрасте шести, пяти и двух лет.

Как отметил в беседе со Sputnik глава Кавказского центра мониторинга прав человека, эксперт Эльбрус Мамедов, родственники детей проживают в селе Гараджаллы в Кахетии на востоке Грузии и являются этническими азербайджанцами.

Азербайджанец поставлял женщин эмирам "Исламского государства">>

Ранее Sputnik сообщал, что в прошлом году посольство Азербайджана в Ираке передало соответствующим структурам в Багдаде список азербайджанцев, которые могут быть в числе боевиков, попавших в руки иракского правительства после освобождения Мосула от радикальных исламистов.

В списке в том числе есть имена женщин – жен боевиков. Тогда Гафаров отметил, что в базе данных комиссии по возвращению детей и женщин из зон боевых действий числится много азербайджанских имен.

По словам временного поверенного в делах Азербайджана в Ираке, в настоящее время в стране наблюдается определенный застой, состоялись парламентские выборы, после этого было назначение Кабинета министров. На территории государства неспокойно, еще два дня назад радикальными исламистами был совершен теракт.

"Мы работаем с силовыми структурами и поэтому ждем, пока полностью укомплектуется состав министерств. Работа продолжается, мы поддерживаем связь с государственными структурами, справляемся о состоянии детей. Список детей, которых нужно отправить на родину в Азербайджан, рассматривается в рабочем порядке", - сказал Гафаров.

Малолетние дочери азербайджанца стреляют и зовут отца на джихад в Ракку>>

Он напомнил, что в Азербайджан уже возвращены 20 несовершеннолетних и ведется работа по возвращению остальных детей боевиков. Отметим, что ранее, говоря о числе азербайджанских детей, пребывающих на территории Ирака, специалисты называли приблизительную цифру в сто человек. Если учесть, что 20 детей возвращены, то в Ираке их осталось около 80.

Отметим, что глава Службы государственной безопасности АР Мадат Гулиев обнародовал данные, согласно которым около девятисот азербайджанцев состояли в рядах ИГ, 85 из них задержаны по возвращении в Азербайджан правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.

Известно также, что в местах массового пребывания азербайджанцев в Ираке около трех сотен азербайджанцев были убиты.

4812
По теме
Это не наш ребенок: за новостные порталы возьмется полиция
Посол внес ясность в сообщение о казни азербайджанок в Ираке
Захарова: Генконсульству России удалось вернуть из Ирака детей гражданки Азербайджана
Сколько азербайджанцев погибли в боях на стороне боевиков в Сирии и Ираке?

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

76
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

76
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

218
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

218
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

0
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

0
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг