Сотрудник ANAMA на месте обезвреживания мины

В Ходжавендском районе местные жители обнаружили опасную находку

54
(обновлено 21:48 30.10.2018)
В поселке, где проживают 500 семей, найдены неразорвавшиеся боеприпасы, которые могли угрожать безопасности местных жителей.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. В поселке Ходжавендского района, на территории которого проживают 500 семей, обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).

Информация об опасной находке поступила на "горячую линию" министерства внутренних дел (МВД) и одновременно — в Центр управления кризисными ситуациями МЧС во второй половине дня 29 октября.

Немедленно на место была направлена мобильная группа саперов. При участии сотрудников отделения полиции Ходжавендского района они осмотрели местность и обнаружили около водоканала две неразорвавшиеся гранаты ПГ-7С.

Опасная находка была направлена на полигон для уничтожения.

Кроме того, в целях безопасности было проверено еще 500 квадратных метров близлежащей территории.

54
Теги:
боеприпасы, опасная находка, жители
По теме
Саперы обнаружили в Физули схрон боеприпасов
На ферме в Лянкяране обнаружены боеприпасы
В Агджабеди нашли склад боеприпасов — в том числе нунчаки
В Агстафе нашли и обезвредили боеприпас

Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

86
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

86
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте
Задержанные в отеле Fairmont

МВД выступило с заявлением в связи с рейдом в отеле Fairmont Baku

652
(обновлено 21:04 05.07.2020)
Задержанные в гостинице лица привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В одном из отелей Сабаильского района Баку были осуществлены контрольно-профилактические меры в связи с несоблюдением правил особого карантинного режима, нарушением социальной дистанции и действующих профилактических мер, говорится в заявлении пресс-службы МВД Азербайджана по поводу проверки в гостинице Fairmont Baku, Flame Towers, проведенной в воскресенье.

Согласно сообщению, лица, запечатленные на нижеприведенных кадрах, были вызваны в соответствующее управление полиции, и к ним было применено административное взыскание.

С нарушителями карантинного режима проведены профилактические и разъяснительные беседы, отмечено, что их действия являются нарушением санитарно-гигиенических правил, применяемых в стране, а также представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Полиция нагрянула в отель Fairmont Baku, нарушающий карантинный режим - видео >>

Задержанные выразили сожаление по поводу своих действий, говорится в сообщении МВД АР.

Нарушители карантинного режима привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

652
Теги:
МВД АР, Fairmont Baku Flame Towers, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Дорожная полиция вернула карантинные посты, но пока что не на каждый день
Карантин в Азербайджане продлевается и охватит еще восемь районов
Контроль в период карантина будет усилен и люди почувствуют это - помощник Президента АР
Обиженный и оскорбленный: пользователь сети обвинил СМИ в нарушении отдыха в Fairmont Baku
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев