Оползень в Бадамдаре, фото из архива

В Бадамдаре неспокойно: обвалы и смещение пород продолжаются

110
(обновлено 12:25 29.10.2018)
На оползневой территории наблюдаются обвалы пород, их смещение, а также относительное увеличение трещин, сообщает штаб.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Бадамдар Сабаильского района Баку, обнародовал последние данные по оползневой активности.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства экологии и природных ресурсов в понедельник, на территории все еще сохраняется напряженность.

В верхней части оползневой зоны зарегистрирован обвал земных пород, а также смещение масс по склону. Кроме того, наблюдается относительное увеличение трещин в зоне.

Однако, как указывает ведомство, маяки, установленные в заборах частных домов в верхней части зоны, не зафиксировали каких-либо изменений.

Напомним, что оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку сошли на дорогу 13 октября. Ширина сползшего земельного слоя превысила 250 метров, длина — более 200 метров, высота — более 15 метров.

В настоящее время по всей оползневой зоне установлены маячки. Штаб под руководством заместителя министра экологии и природных ресурсов Новруза Гулиева ведет постоянные наблюдения.

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

110
Теги:
оползень, смещение, обвал
Тема:
Оползень в Баку (79)
По теме
Бакинский поселок смещается вниз: оползень в Бадамдаре держит в напряжении
Обвалы продолжаются, трещины растут: последние сводки из оползневой зоны в Баку
Затишье перед бурей? - в оползневой зоне особых изменений нет
В Сабаильском районе найдены новые участки, подверженные оползням
Министерство экологии предупреждает: оползень в Бадамдаре движется к строениям

Ресторан под названием Кельбаджар в поселке Баладжары Бинагадинского района

В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина

336
(обновлено 20:52 25.05.2020)
Полиция обнаружила в Баку кафе-нарушитель карантинного режима, где в недозволенное время обслуживали клиентов.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. В бакинском кафе, нарушившем карантинный режим, задержали десятки клиентов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства внутренних дел республики в понедельник.

Ресторан под названием "Кельбаджар" в поселке Баладжары Бинагадинского района, как выяснилось в ходе полицейской проверки, оказывал услуги посетителям после допустимого времени.

Кроме того, на объекте общепита не соблюдались карантинные правила, нарушалось требование социальной дистанции, не использовались медицинские маски.

Во время проверки в кафе было очень оживленно, и полиция насчитала там 32 человека. Все они, в том числе владелец заведения, были доставлены в полицейское отделение. В отношении задержанных составлены протоколы, все они привлечены к ответственности в административном порядке.

В Азербайджане до 31 мая действует особый карантинный режим. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Начиная с 18 мая восстановлена деятельность почти всех организаций, отменена разрешительная система для передвижений, открылись парки и другие общественные места, однако ряд ограничений все еще в силе. Так, не возобновили работу торговые центры, дома торжеств, кинотеатры, а кафе и ресторанам разрешено принимать клиентов лишь до 18 часов с соблюдением правил социальной дистанции и мер по защите здоровья посетителей.

336
Теги:
карантин, Кафе, Нарушение
По теме
МВД: в "Цыганском квартале" Евлаха ранили полицейского, но ситуация уже под контролем
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы
Нежданная слава: как азербайджанец стал знаменитым, нарушив карантин на Гавайях
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

В Баку ограбили таксиста

1564
(обновлено 19:27 23.05.2020)
Трое мужчин, угрожая физической расправой, отобрали у водителя всю его дневную выручку и скрылись в неизвестном направлении.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. В Баку пассажиры ограбили таксиста. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в криминальной сводке новостей министерства внутренних дел АР.

Инцидент произошел 22 мая в районе двух часов утра на территории Низаминского района столицы. В автомобиль марки Xəzər, владелец которого занимается частным извозом, в качестве пассажиров подсели трое мужчин средних лет. На подъезде к поселку Бина неизвестные стали угрожать водителю физической расправой. Забрав 100 манатов у жертвы, выручку за день, грабители скрылись в неизвестном направлении. Сразу после инцидента водитель такси сообщил о случившемся на "горячую линию" МВД.

В результате предпринятых незамедлительных мер сотрудникам Главного управления уголовного розыска МВД и 30-го Отделения Главного управления полиции Баку удалось задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались жители столицы - С. Мустафаев, Н. Аббасов а также ранее судимый И. Мамедов.

В тот же день сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД раскрыли в поселке Бина еще одно преступление. Было установлено, что также ранее судимый И. Мирзоев выращивал на своем приусадебном участке 75 кустов конопли.

1564
Теги:
ограбление, таксист
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
С ножом и в маске: в Баку ограблен магазин популярной торговой сети
Грабил и продавал через Instagram: полиция взяла вора, обчистившего шесть квартир
Полиция Баку обезвредила любителя "Нив" и грабителя доверчивой женщины
Богатый "улов" полиции: два вора, два поселка, 18 ограбленных квартир
В Баку и Шамкире взяли домушников: добычей были электрокабель и драгоценности
Засохшее поле, фото из архива

Вода на вес золота: как избежать опустынивания

0
(обновлено 10:16 26.05.2020)
В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

0
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане