Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку

В оползневой зоне в Баку бурят скважины

151
(обновлено 14:21 16.10.2018)
На территории планируется пробурить пять скважин глубиной 150 метров для отвода грунтовых вод.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Для отвода грунтовых вод в оползневой зоне в поселке Бадамдар Сабаильского района Баку принимаются экстренные меры, заявил завотделом аппарата Кабинета министров Шахин Салахов журналистам во вторник.

Оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку в субботу, 13 октября, сошли на дорогу. Ширина сползающего земельного слоя превышает 250 метров, длина – более 200 метров, высота — более 15 метров.

В настоящее время по всей оползневой зоне установлены маячки. Штаб штаб под руководством заместителя министра экологии и природных ресурсов Новруза Гулиева ведет постоянные наблюдения.

Завотделом отметил, что в данный момент на территории ведется бурение дренажных скважин глубиной 150 метров: "Уже приступили к бурению трех скважин, всего их будет пять. Цель — добиться снижения уровня грунтовых вод. Есть и действующие скважины".

Как сказал Салахов, также предприняты меры для предотвращения возможных угроз и человеческих жертв: "Население эвакуировали, дорога перекрыта. Прекращена подача воды, электричества во избежание пожаров, жертв".

Он объяснил, что остальное, в том числе вопрос сноса домов, будет зависеть от результатов изучения ситуации: "Пока же здесь нет проживания".

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

151
Теги:
оползень
Тема:
Оползень в Баку (79)
По теме
Зона оползня в Бадамдаре расширяется
"Баиловский" оползень: обрушится земля, потом опорные стены, и в конце - дома
Ситуация в зоне оползня накаляется: создан оперативный штаб
Оползни на Абшероне утихомирились, но в районах по-прежнему беспокойно

Ресторан под названием Кельбаджар в поселке Баладжары Бинагадинского района

В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина

273
(обновлено 20:52 25.05.2020)
Полиция обнаружила в Баку кафе-нарушитель карантинного режима, где в недозволенное время обслуживали клиентов.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. В бакинском кафе, нарушившем карантинный режим, задержали десятки клиентов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства внутренних дел республики в понедельник.

Ресторан под названием "Кельбаджар" в поселке Баладжары Бинагадинского района, как выяснилось в ходе полицейской проверки, оказывал услуги посетителям после допустимого времени.

Кроме того, на объекте общепита не соблюдались карантинные правила, нарушалось требование социальной дистанции, не использовались медицинские маски.

Во время проверки в кафе было очень оживленно, и полиция насчитала там 32 человека. Все они, в том числе владелец заведения, были доставлены в полицейское отделение. В отношении задержанных составлены протоколы, все они привлечены к ответственности в административном порядке.

В Азербайджане до 31 мая действует особый карантинный режим. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Начиная с 18 мая восстановлена деятельность почти всех организаций, отменена разрешительная система для передвижений, открылись парки и другие общественные места, однако ряд ограничений все еще в силе. Так, не возобновили работу торговые центры, дома торжеств, кинотеатры, а кафе и ресторанам разрешено принимать клиентов лишь до 18 часов с соблюдением правил социальной дистанции и мер по защите здоровья посетителей.

273
Теги:
карантин, Кафе, Нарушение
По теме
МВД: в "Цыганском квартале" Евлаха ранили полицейского, но ситуация уже под контролем
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы
Нежданная слава: как азербайджанец стал знаменитым, нарушив карантин на Гавайях
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

В Баку ограбили таксиста

1563
(обновлено 19:27 23.05.2020)
Трое мужчин, угрожая физической расправой, отобрали у водителя всю его дневную выручку и скрылись в неизвестном направлении.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. В Баку пассажиры ограбили таксиста. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в криминальной сводке новостей министерства внутренних дел АР.

Инцидент произошел 22 мая в районе двух часов утра на территории Низаминского района столицы. В автомобиль марки Xəzər, владелец которого занимается частным извозом, в качестве пассажиров подсели трое мужчин средних лет. На подъезде к поселку Бина неизвестные стали угрожать водителю физической расправой. Забрав 100 манатов у жертвы, выручку за день, грабители скрылись в неизвестном направлении. Сразу после инцидента водитель такси сообщил о случившемся на "горячую линию" МВД.

В результате предпринятых незамедлительных мер сотрудникам Главного управления уголовного розыска МВД и 30-го Отделения Главного управления полиции Баку удалось задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались жители столицы - С. Мустафаев, Н. Аббасов а также ранее судимый И. Мамедов.

В тот же день сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД раскрыли в поселке Бина еще одно преступление. Было установлено, что также ранее судимый И. Мирзоев выращивал на своем приусадебном участке 75 кустов конопли.

1563
Теги:
ограбление, таксист
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
С ножом и в маске: в Баку ограблен магазин популярной торговой сети
Грабил и продавал через Instagram: полиция взяла вора, обчистившего шесть квартир
Полиция Баку обезвредила любителя "Нив" и грабителя доверчивой женщины
Богатый "улов" полиции: два вора, два поселка, 18 ограбленных квартир
В Баку и Шамкире взяли домушников: добычей были электрокабель и драгоценности
Дистанционное образование, фото из архива

Частные репетиторские курсы потеряли слушателей

0
(обновлено 22:27 25.05.2020)
Родители не воспринимали всерьез онлайн-обучение детей во время карантина и ждали полной отмены запрета на проведение групповых уроков.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частные учебные курсы потеряли около 40-50% своих слушателей в период карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, одним из тех, кто испытал на себе негативное влияние пандемии коронавируса, стал предприниматель Мурсал Алиев.

Уже несколько лет подряд Алиев курирует бизнес в области репетиторских курсов. Частное дело постепенно разрасталось, но март 2020 года все изменил. В целях предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта был введен особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могли покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе было запрещено выходить на улицу. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима.

Тогда учебным курсам пришлось испробовать новый формат обучения слушателей.

"Наш офис был закрыт с 12 марта. Мы использовали разные программы, чтобы преподавать иностранные языки на удаленке. Но, к сожалению, 60% наших студентов отказались от онлайн-уроков и предпочли ждать окончания карантина. Я бы сказал, что наши онлайн-уроки проходят на высоком уровне, и никаких проблем в этой области нет. Несмотря на это, новые технологии не так хорошо воспринимаются родителями", - сетует Алиев.

Поэтому бизнесу во время карантина в буквальном смысле слова пришлось выживать. Предприниматель договорился с владельцем помещения по поводу предоставления отсрочки уплаты арендной платы ввиду форс-мажорных обстоятельств. Курсы не могли оплатить всю стоимость аренды, так как практически заморозили уроки половины своих клиентов. В то же время, закрытие границ и приостановка воздушного сообщения со странами напрочь заморозили доход в области координации программ обучения за рубежом.

После смягчения карантина отдельные лица стали обращаться по поводу образования за рубежом, но пока все это носит только ознакомительный характер, пояснил Алиев.

Стоит отметить, что в это время не обошлось без поддержки государства. В противном случае предприниматель не смог бы спасти свое дело. Министерство экономики выплатило компенсацию предпринимателям на частичную выплату зарплат наемным работникам, задействованным в отраслях, пострадавших от пандемии. Таким образом, руководителю частных репетиторских курсов удалось выплатить зарплаты сотрудникам за апрель.

0
Теги:
карантин, Урок, Курсы, Репетиторы
По теме
Покупка без примерки: в магазинах одежды установлены ограничения
Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг
МВД АР о "страшилках" в WhatsApp о преследовании репетиторов полицией - найдем и накажем!
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин