Силуэт женщины, фото из архива

В Баку молодой человек не принял отказ взрослой женщины и пригрозил ей суицидом

711
(обновлено 19:44 08.10.2018)
Житель столицы потребовал от женщины средних лет взаимности. В противном случае преследователь грозился свести счеты с жизнью.

БАКУ, 8 окт — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Житель Баку заявил, что покончит с собой, если понравившаяся ему женщина не ответит взаимностью. Такое необычное заявление поступило в 17-ое отделение полиции Наримановского района Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Управлении полиции района.

Известно, что 46-летнюю жительницу столицы (имя не называется по этическим соображениям) преследует пылкий молодой воздыхатель. 28-летний Э.А. заявил женщине, что если она не примет его ухаживания и не ответит взаимностью, он пойдет на крайние меры. Женщина не стала рисковать и уж тем более не мечтала о том, чтобы смерть молодого человека была на ее совести. Поэтому она обратилась с жалобой в полицию. Как отметили правоохранители, пока Э.А. жив.

Полицейские нашли настойчивого поклонника женщины и предупредили его, что если он и дальше будет ее беспокоить, то дело может принять иной поворот. Предупреждение подействовало.

711
Теги:
Баку, суицид

Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня

300
Преступники, представившись покупателями из Турции, в марте похитили крупный рубин на встрече с жителем Джалилабада, желавшим продать камень.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков и грабеже. В частности, криминальная пара попалась на попытке украсть редкий драгоценный камень - рубин весом около 15 граммов.

Пприговор был оглашен на судебном заседании, прошедшем под председательством судьи Азада Меджидова, сообщает Report.

Суд приговорил Имамвердиева к восьми годам, а Оруджева - к пяти годам лишения свободы.

История одного ограбления

В полиции Баку в середине марта 2021 года было раскрыто похищение редкого драгоценного камня, также был предотвращен его вывоз за рубеж.

Сотрудники Хатаинской районной полиции Баку в ходе расследования, начатого по жалобе жителя Джалилабадского района о хищении у него редкого розового рубина весом 14,88 грамма, выяснили, что преступление совершено ранее судимыми жителями Баку Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные

Один из преступников, связавшись с владельцем драгоценного камня под видом покупателя из Турции, назначил ему встречу, во время которой попросил камень для оценки и просто убежал с ним.

Районная полиция в результате обыска по месту проживания преступников нашла и изъяла похищенный камень. Однако это была не единственная находка правоохранителей, в доме Оруджева они также обнаружили около пяти килограммов марихуаны.

  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Украденный рубин

Расследование выявило, что преступная пара планировала вывезти камень для продажи в Дубай, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении Рояла Имамвердиева и Руслана Оруджева было возбуждено уголовное дело по статьям 180.4 (ограбление с нанесением ущерба в крупном размере) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотиков, психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Полиция продолжает расследование и просит лиц, пострадавших от действий вышеупомянутых лиц, обратиться в правоохранительные органы.

300
Теги:
Баку, Кража, Драгоценные камни
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полиция поймала вора, унесшего из магазина сейф с деньгами
Полиция Баку взяла вора, оставившего фонтаны популярного парка столицы без кабелей
Житель Гянджи в поисках цветных металлов воровал водные счетчики
Очередное похищение платежного терминала раскрыла полиция Баку - видео
Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

118
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

118
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
Российский блогер Илья Варламов

Илья Варламов покажет, как Азербайджан выглядит на фоне других экс-советских республик

0
(обновлено 23:21 16.09.2021)
Российский блогер прилетел в Баку, чтобы снять фильм о Стране огней, и показать, как она изменилась за 30 лет, прошедшие после распада СССР.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Известный российский журналист, предприниматель Илья Варламов на днях вновь посетил Баку. Блогер в связи с 30-летием распада Советского союза выпускает серию роликов, посвященных некогда входившим в СССР республикам. Именно поэтому он и прилетел в Азербайджан.

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Варламов рассказал о минусах и плюсах Страны Огней, посещенных им местах, азербайджанских блюдах и освобожденных территориях.

Цель приезда в Азербайджан

- Я сейчас для своего YouTube канала снимаю серию фильмов к 30-летию распада Советского союза. Прилетел, чтобы снять картину про Азербайджан. Не хочу обо всем рассказывать, так как у меня скоро выйдет фильм, и зрителям тогда не будет интересно его смотреть.

В Баку я не первый раз, поэтому город примерно знаю. Вижу, как он развивается, меняется. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, ты видишь что-то новое, какие-то новые здания. Это все, конечно, здорово. К сожалению, те проблемы, которые в городе были и про которые неоднократно писал, не исправляются. Это то, что связано с пешеходной инфраструктурой, безопасностью. Я все жду и не дождусь, когда у вас, помимо новых объектов, красивых небоскребов, имиджевых проектов, начнутся реформы именно городской среды, чтобы город был комфортным и доступным для всех, а не только для автомобилистов. Пока все не меняется, но я не теряю надежды.

Съемки фильма охватили не только Баку, но и регионы страны

- Снимал я не только в Баку, но и посетил некоторые регионы Азербайджана. Не хочу называть районы, в которых был. Все это зрители увидят в моем фильме. Могу лишь сказать, что в этот раз доехал до Габалы.

До этого я также посещал регионы Азербайджана. Было время, когда приезжал в вашу страну на автомобиле из России, поэтому по дороге многие азербайджанские районы увидел.

Что увидят зрители в картине

- В этом фильме я собираюсь показать, как Азербайджан 30 лет без Советского союза развивался, какие в нем происходили реформы, что происходило с экономикой. И самое главное - хочу показать зрителям, как Азербайджан смотрится и выглядит на фоне других бывших советских республик, что стало лучше и что хуже.

Минусы и плюсы

- Азербайджан – одна из самых богатых из постсоветских республик, так как у вас есть нефть, ресурсы, уровень жизни у вас получше, в отличие от ваших соседей. При этом нельзя сказать, что все у вас хорошо. Есть парадный Баку, красивая картинка, но если ехать в регионы, то там сразу видны многие проблемы, свойственные для всех постсоветских республик.

Не могу не отметить и то, что в Азербайджане на фоне других стран видно развитие, инфраструктурные проекты. К примеру, я ездил в Габалу и видел там железную дорогу. Строительство новых железных дорог - очень большая редкость на постсоветском пространстве. С одной стороны, пятизвёздочный отель, курорт, а с другой стороны - в центре Габалы можно встретить мусор, разбитую плитку и нет дворника, который бы навел там порядок. К сожалению, такой вот контраст присутствует.

В Баку меня неприятно поразила невозможность что-то снять и показать. Мы на протяжении всей нашей работы постоянно сталкивались с запретами на съемку. Парадоксально, что не разрешали снимать именно то, чем страна должна гордиться. Для меня это очень странно.

Азербайджанская кухня

- Я до этого снимал кулинарный проект в Азербайджане и в этот раз хотел, но, к сожалению, Фархад Ашурбейли, который должен был помочь нам в этом, заболел. Поэтому у нас не получилось снять азербайджанскую кухню. У вас замечательные блюда, потрясающие кебабы, плов, а на завтрак яичница с помидорами – это вообще космос.

Посещение освобожденных территорий Азербайджана

- Мне предлагали посмотреть все, что делается в городе Шуша. Пока что рано смотреть, потому что там еще идет строительство, восстановительные работы. Кроме того, тема еще довольно-таки острая как для Азербайджана, так и для Армении. Учитывая то, что я не являюсь стороной этого конфликта и это ваша локальная внутренняя история, мне бы не хотелось в этом конфликте выступать.

К счастью, перестали погибать люди, но информационная война продолжается. Мне бы не хотелось в этой информационной войне принимать участие, поэтому пока решил воздержаться, подождать, когда ситуация урегулируется. Надеюсь, она урегулируется и мир окончательно придет на эти земли. Тогда можно будет спокойно поснимать и рассказать.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, блогер, Илья Варламов