Полицейские машины в Баку

В Баку грабители пытались жертву еще и изнасиловать

1342
В Хатаинском районе столицы женщина чуть не стала жертвой изнасилования со стороны лиц, ограбивших ее. Они затолкали ее в машину и пытались сорвать с нее одежду.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В Хатаинском районе задержаны братья, по версии следствия — ограбившие женщину и совершившие в отношении нее действия сексуального характера. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел АР.

В Управление полиции Хатаинского района Баку обратилась женщина (имя не называется по этическим соображениям), которая заявила, что двое неизвестных напали на нее на улице. Злоумышленники пригрозили ей физической расправой при помощи ножа и таким образом завладели ее деньгами в размере 600 манатов и золотыми украшениями стоимостью в 10 тысяч манатов. Кроме того, они совершили в отношении нее действия сексуального характера — все это происходило в автомобиле марки Changan, которым управляет женщина.

Семнадцатилетний подросток зарубил топором отца, избившего жену >>

Сотрудники Хатаинского РУП в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемых в преступлении жителя Загатальского района Интигама Юнусова и его двоюродного брата — жителя Гахского района Ягуба Мамедова. Задержанные при допросе показали, что следили за женщиной и напали на нее, когда она вышла из автомобиля. Нападавшие затолкали жертву в машину и там пытались подчинить ее своей воле.

Спасение офицера Мустафаева: владелец аптеки отнял автомат Калашникова у разбойника >>

По факту в отношении задержанных возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

1342
Теги:
Баку, грабители, Жертва, Изнасилование
По теме
В Баку женщина использовала родственника, чтобы совершить ограбление
Ограбленный бакинец сдержал обещание: показал свою пятую точку подписчикам
В Баку пытались ограбить ломбард с помощью игрушечного пистолета
Трансвеститы, ограбившие водителя грузовика, не задержаны
Житель Сальяна шел на преступления в женском халате и зеленых линзах

Баку за считанные часы до отмены масочного режима, фото из архива

Дайджест недели: криминал, обязательная вакцинация и не только

56
(обновлено 20:32 31.07.2021)
Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с итогами недели, на которой завершились два громких судебных процесса, напали на сотрудника университета, объявили об обязательной вакцинации и огласили результат исследования комбинации "Спутник V" и AstraZeneca.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Завершавшаяся неделя запомнилась громкими уголовными делами, введением обязательной вакцинации, а также появлением нового типа защиты от коронавируса.

Результаты клинических испытаний "вакцинного коктейля"

Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации.

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Исследования безопасности и иммунногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

В Баку вынесен приговор еще одной диверсионной армянской группе

Судебный процесс по делу членов террористического вооруженного формирования, состоящего из граждан Армении – Астаняна Егиша, Арамяна Карена, Авакяна Тиграна, Геворкяна Григора, Манукяна Овсепа, Мартиросяна Геворга, Геворкяна Роберта, Аветисяна Вагаршака, Акопяна Володи, Сукиасяна Андраника, Манукяна Андраника, Сагатеряна Григора и Гирагусяна Эдуарда завершился в Баку 29 июля. Подсудимым вынесен приговор.

Заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Ганиева. Были изучены материалы уголовного дела.

Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

После выступления защиты и подсудимых был зачитан приговор. Согласно ему, каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Выдача кредитов на образование - подробности

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами третьей группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью первой или второй группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше. Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Обвиняемые в шпионаже получили приговор суда

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 28 июля состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана. Оба приговорены судом к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Поножовщина в БГУ

Во вторник, 27 июля, на территории Бакинского государственного университета произошел инцидент, в результате которого советник ректора университета Мирза Мирзаев и комендант Шахлар Багалиев получили ножевые ранения.

Расследование преступления выявило, что советник вызвал рабочего Исмихана Мирзаева к себе в кабинет и сообщил ему об увольнении. Услышав неприятную новость, последний взял со стола нож для фруктов и нанес им удар советнику.

На шум прибежал комендант университета. Пытаясь обезвредить преступника, Багалиев также получил несколько ножевых ранений.

Очевидцы немедленно вызвали на место службу скорой медицинской помощи. Пострадавшие были госпитализированы. В настоящее время они проходят лечение.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана внес коррективы в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

- все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

- все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

- предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

- в учреждениях общественного питания;

- в гостиницах;

- в крупных торговых центрах.

Рукоприкладство депутата

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента Эльданизом Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Инцидент произошел 29 июля, около 01:00, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

В средствах массовой информации сообщалось об избиении Салимовым сотрудника полиции Заура Мирзаева, а также о попытках первого договориться с семьей пострадавшего, чтобы избежать огласки.

В свою очередь, председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Фазаил Агамалы заявил, что вопрос в связи с правонарушением депутата будет включен в повестку дисциплинарной комиссии.

Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

56
Теги:
неделя, Итоги, Криминал, Вакцинация, суд
Отправка группы пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров

Еще одна группа специалистов МЧС Азербайджана направлена в Турцию

51
(обновлено 21:56 31.07.2021)
Пожарные разделены на две группы и борются с пламенем в районе Мармариса, операции ведутся в горной местности со сложным рельефом, где преобладают высокие температуры.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Очередная группа пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, в количестве 220 человек, выехала в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров и предотвращения их распространения.

В братскую страну направлены один вертолет, а также 53 транспортных средства, включая пять специальных аварийно-спасательных машин, и 48 пожарных машин Государственной противопожарной службы МЧС АР. Последние доберутся до места назначения в Мармарисе в течение двух дней через Грузию и присоединится к первой группе, которая уже занята тушением пожара, сообщил провожавший группу заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Этибар Мирзаев.

  • Отправка группы пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
  • Отправка группы пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
  • Отправка группы пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров
    © Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
1 / 3
© Photo : Ministry of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
Отправка группы пожарных и спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики в Турецкую Республику для тушения лесных пожаров

Работы по тушению пламени уже ведутся

Тем временем, в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева, пожарные службы МЧС Азербайджанской Республики в братской Турецкой Республике продолжают работы по тушению пожаров в Турции.

Пожарные разделены на две группы и в настоящее время борются с пожарами в районе Мармариса, говорится в сообщении МЧС.

Отмечается, что операции ведутся в горной местности со сложным рельефом, где преобладают высокие температуры.

Поддержка Азербайджаном Турции

Первая группа пожарных из Азербайджана, численностью в сто человек, была отправлена в братскую страну вечером 30 июля. Все члены отряда - профессиональные и опытные пожарные. Каждый из них полностью укомплектован индивидуальными огнетушителями.

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения. В целом в Турцию направят 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

51
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, лесные пожары, Турция, специалисты
Азербайджанский боксер Альфонсо Домингес

Токио-2020: кубинская надежда Азербайджана и вторая попытка Лунева

0
(обновлено 22:19 31.07.2021)
Легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес находится в шаге от финала олимпийского турнира по боксу, но для этого он должен одолеть олимпийского чемпиона со своей исторической родины.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Вторую половину Олимпийских игр в Токио Азербайджан начнет выступлением трех спортсменов в соревнованиях по боксу, легкой атлетике и пулевой стрельбе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кубинское дерби на Олимпиаде

Основное внимание в воскресенье, 1 августа, будет приковано к боксерскому олимпийскому турниру, в котором остался единственный представитель Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). Кубинский легионер сборной Азербайджана вышел в полуфинал и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады, но может разменять ее на награду более высокого достоинства. Правда, соперник Домингесу достался очень серьезный, олимпийский чемпион из Кубы Арлен Лопес. Кубинское дерби на Олимпиаде начнется примерно в 13:50 по бакинскому времени.

Цель известна, пожелаем удачи

Также в воскресенье во второй раз на Олимпиаде выступит азербайджанский снайпер Руслан Лунев. В первые дни Олимпиады он неудачно выступил в стрельбе из пневматического пистолета на десять метров и не смог преодолеть квалификацию. Сейчас же Луневу предстоит стрелять из малокалиберного пистолета с 25 метров. В этой дисциплине Лунев демонстрирует более высокие результаты, поэтому есть надежды на положительный результат. Стрелять азербайджанский снайпер начнет в 3:30 ночи по бакинскому времени.

Также в воскресенье на Олимпиаде начинают выступать азербайджанские легкоатлеты. Так, в квалификации соревнований по метанию молота выступит Анна Скидан. Она начнет свое участие в Играх примерно в 4:10 утра по бакинскому времени.

Китай пока доминирует

После очередного соревновательного дня вершина медального зачета Олимпийских игр в Токио не претерпела серьезных изменений. Китай по-прежнему лидирует и даже уходит в отрыв. В активе представителей Поднебесной 21 золотая, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей. Следом идут японцы, набравшие 17 золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград, а также американцы, в активе которых 16 золотых, 17 серебряных и 13 бронзовых медалей. Россияне обосновались на четвертой строчке, завоевав 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Далее в первой десятке медального зачета Олимпиды в Токио расположились следующие сборные: Австралия (10, 3, 14), Великобритания (8, 9, 11), Южная Корея (5, 4, 7), Франция (4, 9, 6), Нидерланды (4, 7, 5), Новая Зеландия (4, 3, 3).

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая награда. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, бокс, стрельба
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио