Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы

Мубариз Гурбанлы: события в Гяндже - дело экстремистов, религия ни при чем

332
(обновлено 18:43 11.07.2018)
Достижения Азербайджана в последние годы раздражают некоторые круги, которые запускают внутренние провокационные силы, полагает Гурбанлы.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Покушение на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, а также убийство двух офицеров полиции являются действиями группы экстремистов и радикалов, поддерживаемыми как некоторыми внешними, так и внутренними силами. Об этом заявил АПА председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, комментируя события последних дней в Гяндже. 

"Достижения Азербайджана за последние годы и реализованные проекты беспокоят некоторые круги. Это, в свою очередь, приводит к запуску внутренних провокационных сил. И, к сожалению, некоторые молодые люди становятся инструментом в этом деле",- сказал Гурбанлы.

При этом он заметил, что подобные случаи "не могут поколебать азербайджанское государство". Наряду с этим глава госкомитета также опроверг существование в городе каких-либо проблем в религиозной ситуации, что некоторые, по его мнению, пытаются выдать за первопричину происходящего.

"Мечети в Гяндже нормально функционируют, верующие совершают религиозные обряды. Управление мусульман Кавказа назначило в мечети официальных религиозных деятелей", — отметил Гурбанлы.

Он подчеркнул, что попытки связать события в Гяндже с религией "абсолютно безосновательны".

По его словам, несмотря на проведение верующими церемоний Ашура, некоторые группы пытались создать противостояние и провоцировать полицию: " В прошлом году они сделали это открыто, даже нанесли травмы нескольким полицейским. То есть, до последних событий в Гяндже готовились определенные группы, наблюдались планы совершения провокации".

Амашев: правовую оценку надо дать и участникам событий в Гяндже, и солидарным с ними >>

Как он сказал, для пресечения и предотвращения подобных происшествий государственные органы проводят профилактические мероприятия.

Во вторник, 10 июля около 20:00 в Гяндже около двухсот человек, радикально настроенных, пытались провести незаконную акцию перед зданием Исполнительной власти города. Группа пыталась устроить беспорядки, расшатать стабильность в городе. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

Согласно сообщению МВД АР, при выполнении служебных обязанностей получили несовместимые с жизнью ранения замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

"В результате мер, предпринятых органами полиции, были предотвращены противозаконные действия, задержаны сорок человек, которые были доставлены в Главное управление полиции города Гянджа, остальные скрылись", — отмечается в совместном заявлении Генпрокуратуры, МИД и СГБ.

Сообщается, что в результате предпринятых мер порядок в центре города был восстановлен примерно в течение получаса.

332
Теги:
Гянджа, Мубариз Гурбанлы, Экстремисты, религия, События
Тема:
Беспорядки в Гяндже (51)
По теме
Нагиев о событиях в Гяндже: их главная цель – угроза толерантным ценностям
В Гяндже простились с погибшими офицерами полиции — фото, видео
Хаоса не будет - вице-спикер Милли Меджлиса обратился к гянджинцам
Гасанов: Юнис Сафаров - из обеспеченной семьи и даже не думал о "левой революции" в Гяндже
Полиция ищет подозреваемых в убийстве полковников в Гяндже - фото
При разгоне незаконной акции в Гяндже погибли два замначальника полиции
По делу о покушении на главу ИВ Гянджи произведены новые аресты

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

10
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

10
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка
Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

34
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

34
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски