Спальные районы Баку, архивное фото

Транспортники Баку отчитались о ситуации на дорогах и предупредили водителей

483
(обновлено 22:18 03.07.2018)
Бакинское транспортное агентство призывает автомобилистов быть осторожнее при движении по улицам города по причине сбоев в работе светофоров.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. Бакинское транспортное агентство (БТА) заявляет о частичном решении проблемы доставки жителей и гостей города до места назначения общественным транспортом. Об этом сообщил глава пресс-службы БТА Маис Агаев.

В Баку и ряде регионов Азербайджана вечером вторника, третьего июля произошло второе за сутки масштабное отключение энергоснабжения.

На официальном сайте агентства отмечаются районы Баку, где наблюдается повышенная плотность пассажиропотоков. Так, указывается, что благодаря предпринятым мерам наблюдается снижение плотности пассажиропотока вдоль проспекта Гара Гараева.

Кроме того, отмечается нормализация работы маршрутных автобусов, выезжающих из центра транспортного обмена "Кероглу".

Наряду с этим, определенные трудности с движением автотранспорта наблюдаются по проспекту Гейдара Алиева.

"Определенное беспокойство наблюдалось и у метростанций "20 Января" и "Низами", однако, и в этих районах ситуация полностью под контролем. Маршруты через данные районы и сотрудники БТА работают в особом режиме", — подчеркивается в сообщении.

Пожар на ТЭС в Мингячевире: все началось с Сумгайыта >>

Также агентство призывает автомобилистов быть осторожнее при движении по улицам города по причине сбоев в работе светофоров.

В свою очередь, пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов сообщил АПА, что из-за перебоев в электроснабжении работа метро сегодня восстановлена не будет.

483
Тема:
Блэкаут в Азербайджане (41)
По теме
Огонь на ТЭС в Мингячевире тушили полсотни пожарных
Пожар на ТЭС в Мингячевире: все началось с Сумгайыта
Учреждения здравоохранения использовали резервные генераторы
Минсвязи отчиталось о работе телекоммуникационных компаний после блэкаута

Наручники, фото из архива

Ранее судимый житель Огуза открыл огонь по сотрудникам полиции

320
(обновлено 12:30 03.08.2020)
Жители села Ширванлы Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

БАКУ, 3 авг – Sputnik. Подозреваемый в культивировании наркотических средств и незаконном хранении оружия ранее судимый житель села Ширванлы Огузского района Новруз Умарлы при задержании открыл огонь по сотрудникам полиции.

Как сообщает Шекинская региональная группа пресс-службы министерства внутренних дел, Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

Оказавший сопротивление сотрудникам правоохранительных органов Умарлы был обезврежен и задержан. Попытавшийся сбежать Балакишиев также был задержан на территории села Ширванлы.

  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 4
© AR Ministry of Internal Affairs
Подозреваемый

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты пистолет Макарова, 2 магазина с 15 патронами, прибор ночного видения, маска, перчатки и 165 кустов конопли.

В ходе оперативных мероприятий был проведен осмотр мест проживания задержанных. Во дворе дома Балакишиева было обнаружено и изъято более 91 грамма марихуаны в целлофановом пакете, а также ружье марки «ТОЗ» с обрезанным стволом и прикладом, в доме Умарлы – около 37 граммов марихуаны.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

320
Теги:
оружие, полиция, МВД АР, задержание, Наркотики
По теме
Двух чиновников в Азербайджане задержали за махинации с муниципальными землями
Задержан житель Баку, пропагандирующий в Instagram наркотики
В пяти частях Баку и соседнем районе перехватили 24 килограмма наркотиков
Полиция Шеки уничтожила около 6 тонн наркосырья
Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков
Дорога в поселке Бадамдар

Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы

381
(обновлено 18:34 02.08.2020)
Летом опасность возникновения оползней невысока, но стоит начаться дождям, земля может снова съехать по склону.

БАКУ, 2 авг - Sputnik, Ирада Джалилова. Два года назад в районе Бадамдарского шоссе в Сабаильском районе Баку произошел оползень. Большой слой почвы обвалился прямо на дорогу. Опорная стена не выдержала давления и была разрушена, смещение слоя почвы продолжалось какое-то время, местные жители были эвакуированы.

В то время представители министерства экологии и природных ресурсов заявили, что основная причина оползня заключается в том, что тысячи домов в поселке не имеют системы канализации. Из-за этого сточные воды сливаются в специальные ямы, в результате чего почва размывается.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Несмотря на то, что слои земли перекрыли участок дороги, за прошедшее время работы по ликвидации последствий оползня, а также направленные на предотвращение возможного повторения смещения слоев земли на указанном участке не проводились, сообщает Sputnik Азербайджан.

И сегодня, спустя два года, дорога по-прежнему засыпана землей, и убирать ее никто не торопится. Водители, пытаясь пробраться через насыпь, сами таким образом "провели" себе дорогу.

На указанном участке сейчас высится большой холм, и водители вынужденно взбираются на него, подвергая опасности себя и свои автомобили, чтобы продолжить путь.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Пока не закончилось лето и отсутствуют осадки, оползни "успокоились", но стоит начаться дождям, никто не сможет дать гарантий, что земляные пласты снова не съедут по склону.

Водитель такси Сейид Алиев, с которым удалось поговорить Sputnik, отметил, что дорога через холм сокращает путь, но проезжать по ней - настоящая пытка. Водитель при этом даже не видит, едет ли навстречу ему другой автомобиль. И страшно представить, что может произойти, если на вершине холма встретятся две машины.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Потому особо осторожные водители останавливают автомобиль, поднимаются на холм, осматривают дорогу, проверяя, не едет ли кто навстречу, и только после этого продолжают движение, рассказал Алиев.

Кстати, земля под тяжестью машин хоть и просела, но во время движения здесь поднимаются клубы пыли.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Напомним, что оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку сошли на дорогу 13 октября. Ширина сползшего земельного слоя превысила 250 метров, длина - более 200 метров, высота - более 15 метров.

В то время по всей оползневой зоне были установлены маячки. Штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Бадамдар, проводил постоянные наблюдения.

381

Волонтеры ASAN проследят за соблюдением "лимита" на пляжах, а ИВ Баку - за чистотой

33
(обновлено 18:23 03.08.2020)
Люди могут отправиться на тот пляж, на который пожелают - особого разрешения для этого не существует.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Проверку на входах и выходах абшеронских пляжей, деятельность которых разрешена, а также контроль за соблюдением правил, установленных Оперативным штабом при Кабмине АР, будут осуществлять свыше 1000 волонтеров ASAN.

Как сообщил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в понедельник председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев, для посещения пляжей нет необходимости в специальном разрешении.

"Портал cimerlik.az создан для изучения текущей ситуации на пляжах. Пляжи, отвечающие условиям карантинного режима, внесены здесь в единый реестр", - сказал он.

Уровень заполненности пляжей будет изображаться на портале зеленым, желтым, красным цветами. Если пляж полон, то граждане узнают об этом заранее. Если вместимость одного пляжа составляет 500 человек, то 501-й человек не будет туда допущен. Ему будет предложено отправиться на другой пляж", - сказал подчеркнул Мехтиев.

Граждане смогут отправиться на тот пляж, на который пожелают. Особого разрешения на посещение пляжей не существует, уточнил он.

"Портал cimerlik.az не предназначен для получения каких-либо разрешений. Этот сайт просто предоставит информацию о вместимости и других особенностях пляжей", - сказал он.

Пляжи будут работать с 09:00 до 20:00.

"На пляжах будут работать группы волонтеров. Просьба к гражданам сообщать им о любых замеченных нарушениях", - сказал Мехтиев.

Одной из основных задач на пляжах является проведение дезинфекционных работ и своевременная очистка бытовых отходов. Для этого будут специально назначены сотрудники, сообщил на брифинге глава Аппарата Исполнительной власти (ИВ) Баку Эльгин Габибуллаев.

В связи с этим городские коммунальные структуры будут работать в усиленном режиме.

"Для проведения дезинфекционных работ и очистки пляжей от бытовых отходов уже отведены специальные группы, и они проинструктированы в соответствующем порядке. На всех пляжах установлены контейнеры для отходов, однако для утилизации медицинских масок предусмотрены отдельные ящики, куда будут выбрасываться только маски. Этот процесс будет серьезно контролироваться нами", - сказал Габибуллаев.

Он добавил, что эти работы будут осуществляться соответствующими структурами, однако главной задачей является ответственность граждан, которые должны следовать установленным правилам.

33