Вид на ночной Дубай, фото из архива

Рандеву в Дубае: Лоту Гули хотят поручить "европейскую кассу"

1497
(обновлено 23:08 15.06.2018)
После встречи криминальных авторитетов в одном из городов Объединенных Арабских Эмиратов Лоту Гули может обрести еще большее влияние.

БАКУ, 15 июн — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Значимое событие для криминального мира ожидается на следующей неделе в Дубае. Так, 18 июня в одном из крупнейших городов ОАЭ намечается встреча криминальных авторитетов, на которой будет присутствовать и азербайджанский "вор в законе" Надир Салифов (Лоту Гули).

Как сообщил Sputnik Азербайджан информированный источник, приближенный к криминальным кругам, участие Салифова связано с тем, что он является одним из трех кандидатов, выдвигаемых преступными кланами на место так называемого смотрителя за так называемым "европейским общаком" — криминальной кассой.

Двумя другими кандидатами являются 41-летний Георгий Гиоргадзе (Владимир, Гия Кутаисский, "Серый кардинал") и 56-летний Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Предполагается, что "Серый кардинал" откажется контролировать "европейский общак". За место под солнцем будут бороться два "вора в законе" — Гули и Мераб, сообщает информированный источник.

Отметим, что Лоту Гули освободился из бакинской колонии 24 октября 2017 года и уехал в Турцию.

Между тем, стало также известно, что 13 июня Гия Кутаисский и Надир Салифов объединили свои силы.

Ранее Sputnik сообщал, что в Москве состоялась так называемая "воровская сходка", во время которой Георгий Гиоргадзе должен был решить, кого он будет поддерживать. Если Гиоргадзе выберет Лоту Гули, чего последний сильно желает, Салифов практически обретет так называемую "неприкасаемость". Ведь Гия Кутаисский, как "правильный вор", пользуется особым уважением и влиянием в своей среде. Расположение Гии Кутаисского хотел завоевать не только Салифов, но и недавно освободившийся Мераб Джангвеладзе.

В среду, 13 июня, Гия Кутаисский посредством Skype лишил "короны" двоих криминальных авторитетов, которые приходятся родственниками влиятельному вору в законе Захарию Калашову – Давида Озманова (Дато) и Шалву Озманова (Куся).

Известно, что после недавней свадьбы Ники Гагринского в Стамбуле Гия Кутаисский вернулся в Москву, где надеялся увидеть Давида Озманова, но последний тут же вылетел в Краснодар в надежде спрятаться.

Ранее в парке Горького в Москве Гия избил Озмановых, потребовав объяснений по поводу их отказа от встречи с Надиром Салифовым, который пять месяцев назад звал их в Стамбул. Дато заявил, что не мог поехать туда из-за судебного процесса над Калашовым (Шакро). Этот ответ не удовлетворил Гию. Более того, Кутаисский доказал Озманову, что тот в 2016 году сотрудничал с Федеральной службой безопасности (ФСБ), а Куся лишен короны за то, что работал в бильярдной барменом. Таким образом, оба родственника Шакро были лишены титула "вор в законе".

1497
Теги:
Дубай, Лоту Гули, Касса, рандеву
По теме
Лоту Гули и теневые деньги — Вышенков об азербайджанском криминале в России
Пять выстрелов в упор: в Санкт-Петербурге задержан бывший "налоговик" Лоту Гули
Чемпионат мира без "воров в законе": Лоту Гули не пойдет на конфликт
Биткоины для Лоту Гули: современный "вор в законе" - головная боль для полиции Украины

Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

9
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

9
Теги:
мать, ребенок
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

Бои на границе с Арменией, визиты и приговоры: главные темы недели

147
(обновлено 16:17 31.07.2021)
С 26 июля по 1 августа в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как обострение ситуации на границе с Арменией, высокие визиты серьезных политиков и суды над армянскими преступниками.

На границе неспокойно

Ситуация на границе с Арменией на этой неделе серьезно обострилась. Дошло даже до того, что по инициативе российской стороны пришлось объявлять о перемирии. Обе стороны имеют раненых. У ВС Армении также имеются погибшие.

Официальный Баку обвиняет Ереван в занятии неконструктивной позиции по вопросу создания устойчивого мира в регионе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что "Армения не отвечает на доброе намерение Азербайджана" и считает, что "такое отношение наносит удар по миру и прогрессу в регионе".

Азербайджанская сторона возлагает на Армению всю ответственность за обострение ситуации на границе и призывает принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации границы.

При этом Азербайджан предупреждает, что оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность, и на любые шаги, предпринимаемые против нее, будет решительно реагировать.

Россия обеспокоена напряжением на границе Азербайджана и Армении и призывает стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации. В том числе, через скорейший запуск процесса делимитации и демаркации границы", - отметили в ведомстве.

Растущая напряженность на границе Азербайджана и Армении беспокоит и ООН.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, и разрешить имеющиеся вопросы путем диалога", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Обращался к Баку и Еревану на этой неделе и госдеп США. Вашингтон призывает стороны выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации.

Американская сторона призвала Азербайджан и Армению как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта.

Не остались в стороне и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они также призвали стороны немедленно разрядить обстановку, воздержаться от провокаций, выполнить свои обязательства по трехстороннему заявлению. Посредники настаивают на возвращении сторон к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ.

Кстати, Россию в Минской группе с недавних пор представляет уже не Игорь Попов, а Игорь Ховаев – российский дипломат, занимавший ранее пост посла РФ на Филиппинах.

В настоящее время ситуация на границе с Арменией относительно спокойная.

Высокие визиты

На фоне обострения ситуации на азербайджано-армянской границе в Азербайджан на этой неделе приезжали высокие гости.

В первую очередь, речь идет о спикерах турецкого и пакистанского парламентов, которые прибыли в Баку для участия в первой встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

По итогам была подписана Бакинская декларация, нацеленная на расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Декларация, по словам главы турецкого парламента Мустафы Шентопа, направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

После встречи в Баку главы парламентов Турции и Пакистана посетили Шушу и Физули, где ознакомились с работами, проводимыми по восстановлению освобожденных территорий.

Кроме гостей из Турции и Пакистана, на этой неделе Азербайджан посещал и глава МИД Сербии Никола Селакович.

В рамках поездки министр встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Кроме этого, главы МИД двух стран приняли участие в очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам заседания Селакович рассказал журналистам о своей встрече с Алиевым. Министр сообщил, что азербайджанский лидер 10 октября посетит Белград.

Визит приурочен к открытию в Белграде заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

"Азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения, поддержала инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября", - сообщил глава МИД Сербии.

Если визит президента Алиева в Сербию состоится, он станет первым за минувшие десять лет.

Суды и приговоры

Между тем, в Баку продолжаются суды над гражданами Армении.

Так, Давид Давтян и Геворг Суджян, обвиняемые в Азербайджане в шпионаже и нарушении государственной границы, на этой неделе были приговорены к 15 годам лишения.

Первые пять лет осужденные будут отбывать в тюрьме, а оставшиеся десять — в колонии строгого режима.

После отбытия наказания Давтян и Суджян будут депортированы.

Кроме этого, завершился суд над еще одной группой армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Их приговорили к шести годам лишения свободы. После отбытия наказания они будут выдворены из Азербайджана.

А вот суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которых в Азербайджане обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных, пока еще продолжается.

На этой неделе прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 20 годам лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.

Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на 2 августа.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

147
Теги:
Бои, граница, неделя, Итоги, суд, визиты
Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

0
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

0
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости