Джейранбатанское водохранилище

Минэкологии наказало охранников стратегического водохранилища за недогляд

293
(обновлено 15:06 11.06.2018)
В окрестностях поселка Джейранбатан, недалеко от одноименного водохранилища, нашли свалку, которая возникла из-за недосмотра охранников.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Работников Эксплуатационного управления Самур-Абшеронского канала и Управления водоснабжения Джейранбатана оштрафовали за загрязнение окрестностей поселка Джейранбатан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

По данным природоохранного ведомства, на днях в Департамент охраны окружающей среды поступила жалоба на наличие мусора в поселке, расположенном в непосредственной близости от стратегического объекта на Абшероне — Джейранбатанского водохранилища.

Бытовые отходы в поселке Джейранбатан Абшеронского района
© Photo : Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов
Бытовые отходы в поселке Джейранбатан Абшеронского района

По данному факту экологи провели разбирательство, отметив обоснованность жалобы. В результате к административной ответственности были привлечены охранник Эксплуатационного управления Самур-Абшеронского канала Агиль Аскеров, охранник Управления водоснабжения Джейранбатана Турал Рзаев и владелец земельного участка Худагулу Мамедов. В отношении нарушителей выписаны штрафы в общей сложности на 2,1 тысячи манатов.

Параллельно выдвинуто требование о незамедлительной ликвидации незаконной свалки на участке.

Джейранбатанское водохранилище расположено в Абшеронском районе Азербайджана, возле одноименного поселка городского типа. Водохранилище создано в 1957 году для увеличения объема подачи питьевой воды в города Баку и Сумгайыт. Площадь поверхности водохранилища составляет 13,9 квадратных километра.

Бытовые отходы в поселке Джейранбатан Абшеронского района
© Photo : Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов
Бытовые отходы в поселке Джейранбатан Абшеронского района

Особо следует отметить, что Джейранбатан обладает тем преимуществом, что 80% очистки воды происходит естественным путем. В связи с этим, защита окружающей водохранилище территории имеет приоритетное значение для безопасности водоснабжения Абшеронского полуострова.

Объем водохранилища составляет 186 миллионов кубических метров, длина — 8,74 километра, максимальная ширина — 2,15 километра, максимальная глубина — 28,5 метров, средняя глубина — 14,5 метра. Вода в озеро поступает из Самур-Абшеронского канала.

На сегодняшний день этот водяной бассейн питает Сумгайыт, Абшеронский, Хазарский, Сабунчинский и Сураханский районы столицы.

293
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Загрязнение

Дворец Гейдара Алиева в Баку

МЧС Азербайджана опровергло сообщения армянских соцсетей

80
(обновлено 10:15 26.09.2021)
Армянские СМИ "узнали" о возгорании в центре азербайджанской столицы, и поспешили поделиться этим в соцсетях.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана опровергло информацию о пожаре, якобы произошедшем вблизи Дворца Гейдара Алиева в центре Баку.

Как сообщили в Управлении противопожарной безопасности Насиминского района столицы, произошло кратковременное задымление в здании недалеко от дворца, которое в короткий срок было предотвращено.

Ранее ряд армянских СМИ распространил дезинформацию о том, что в Баку якобы произошел пожар во Дворце Гейдара Алиева.

Предупреждение населению

Специальное предупреждение о надвигающейся непогоде распространило наканун министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Ведомство призывает жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Читайте также:

80
Теги:
Дворец Гейдара Алиева, пожар, МЧС АР
Ветроуказатель, фото из архива

МЧС призывает жителей Азербайджана к повышенной осторожности

194
Погода в стране будет нестабильной до полудня воскресенья, 26 сентября. Спасатели предупреждают о сильных ветрах, ливнях и грозах.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Специальное предупреждение о надвигающейся непогоде распространило в субботу министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС). Ведомство призывает жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Погода по республике останется нестабильной до полудня 26 сентября, ожидаются грозы, дожди, временами переходящие в сильные ливни, град и сильный ветер в некоторых местностях, сообщает МЧС со ссылкой на информацию Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендуют держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

При опасности в ведомстве призывают звонить на "горячую линию" министерства, по короткому номеру 112.

Читайте также:

194
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Непогода, жители, Осторожность
Последние дни осени в Ботаническом саду Баку

Обнародован прогноз погоды на последний понедельник сентября

0
(обновлено 13:39 26.09.2021)
На Абшеронском полуострове ожидаются слабые и умеренные колебания метереологических факторов, что в основном благоприятно для метеочувствительных людей.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. В понедельник, 27 сентября, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, будет дуть умеренный юго-западный ветер, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе при министерстве экологии и природных ресурсов.

Температура воздуха составит ночью 15-17, днем - 20-23 градуса тепла, в Баку ночью также 15-17, днем 20-22 градуса тепла.

Атмосферное давление составит 761 миллиметр ртутного столба, относительная влажность – ночью 60-70%, днем - 50-55%.

27 сентября на Абшеронском полуострове ожидаются слабые и умеренные колебания метереологических факторов, что в основном благоприятно для метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана будет в основном без осадков, вечером в некоторых горных территориях возможны грозы, кратковременные дожди. Утром в горах туман. Будет дуть умеренный западный ветер.

Температура воздуха составит ночью - 13-16, днем - 22-26 градусов тепла, в горах ночью 3-8, днем - 10-15° градусов тепла, в высокогорьях ночью - от 3 градусов мороза до 0, днем - 3-5 градусов тепла.

0
Теги:
Прогноз погоды, Понедельник