Следственный изолятор, фото из архива

В Баку не рады депортированному из Москвы "вору в законе"

1806
В правоохранительных органах Азербайджана прибывшего не по своей воле авиарейсом из РФ криминального авторитета уже предупредили о нежелательности его нахождения в республике.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. В Баку из российской столицы депортировали криминального авторитета Алиева Ильгара Ибрагим оглу, 1977 года рождения, известного в своей среде как Ильгар Дманисский. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана уже оповещены о прибытии Алиева авиарейсом 12 апреля. Согласно решению правоохранительных органов России, въезд на территорию РФ Алиеву запрещен навсегда. "Вор в законе" отбывал длительный срок в одной из российских исправительных колоний за хранение наркотиков и был освобожден в начале апреля.

Однако, в Азербайджане жестко борются с криминальными авторитетами и, судя по всему, Алиев — уроженец Грузии — пробудет здесь недолго. Потому что в органах внутренних дел АР Алиеву уже дали понять, что его пребывание в Азербайджана нежелательно в целом как криминального элемента. Ожидается, что Алиев в ближайшее время должен покинуть пределы Азербайджана несмотря на то, что он гражданин республики, иначе будут приняты меры принудительного характера.

В Москве азербайджанского бизнесмена посадили под домашний арест >>

Ранее Sputnik сообщал, что в МВД России составили список активных "воров в законе" — это 432 человека, из них на свободе 318 человек, в заключении — 114, под следствием — 31, в розыске — 19. Как обычно, первое место по численности среди криминальных авторитетов занимают грузины (242 человека), далее идут русские (51 человек), затем армяне (30), езиды (26), азербайджанцы (16), абхазы (десять), чеченцы (восемь) и евреи (семь человек).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение по выдворению криминальных авторитетов за пределы страны.

1806
Теги:
Баку, Москва, депортация, Вор в законе
По теме
Килограммы героина и связка ключей: в Баку задержан особо опасный вор
Состояние азербайджанских "воров в законе" в России достигает миллиардов долларов
Биткоины для Лоту Гули: современный "вор в законе" - головная боль для полиции Украины
Тельман Исмаилов помог "вору в законе" Лоту Гули остаться в живых
Азербайджанский чиновник проговорился об устранении "вора в законе"

МЧС направил вертолет для тушения лесного пожара на юге Азербайджана

53
(обновлено 12:42 03.08.2021)
В горной местности Ярдымлинского района находятся 130 человек личного состава министерства и один вертолет для борьбы с огнем в труднодоступной горной местности.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана привлекло вертолет к тушению лесного пожара на территории Ярдымлинского района.

Возгорание в труднодоступной горной местности началось 2 августа, неподалеку от села Хонуба.

На место для тушения пожара направлены силы Центра управления кризисными ситуациями министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Службы спасения особого риска и Южного регионального центра.

Задействован ручной труд 130 человек личного состава МЧС. В том числе к тушению пламени присоединились сотрудники Центра лесного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов и местные жители.

По данным МЧС, огнем охвачены кусты и деревья, расположенные на территории около 15 гектаров. Несмотря на все усилия, пожар не удается потушить уже второй день.

Последний раз лесной пожар на территории Азербайджана зафиксирован 24 июля в освобожденном Ходжавендском районе.

Возгорание было зарегистрировано на открытой, частично лесистой местности со сложным горным рельефом у села Шахйери. На место происшествия были привлечены соответствующие силы МЧС. На тушение огня, в частности, были брошены два вертолета авиационного отряда министерства.

Читайте также:

53
Теги:
пожар, Ярдымлы, МЧС АР, Вертолет
Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

185
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

185
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

0
(обновлено 14:35 03.08.2021)
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Читайте также:

0
Теги:
борец, Азербайджанец, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио