Таможенный пост, архивное фото

Таможня Азербайджана прокомментировала тему транзита наркотиков в Молдову

90
(обновлено 23:11 27.02.2018)
Таможенники Азербайджана ни разу не выявляли транспортное средство с наркотиками, следовавшее из Турции в Молдову через территорию республики.

БАКУ, 28 фев — Sputnik. Государственный таможенный комитет АР (ГТК) отреагировал на сообщения местных СМИ об использовании территории Азербайджана в качестве транзитной при перевозке трафикерами наркотических средств.

Как говорится в сообщении ГТК, ряд СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру и пограничную полицию Республики Молдова распространили информацию о том, что из Афганистана в Европу перевозятся наркотики и перечислили предполагаемые маршруты поставки. Среди упомянутых стран есть и Азербайджан.

Сотрудники ГТК официально утверждают, что в стране ведется жесткая борьба с наркоторговлей и наркотрафиком, притом, таможенными органами еще ни разу не было выявлено транспортное средство с наркотиками, следовавшее из Турции в Молдову через Азербайджан.

90
Теги:
Трафик, Наркотики, Проверки, СМИ, Государственный таможенный комитет АР, Молдова, Афганистан, Азербайджан

Срубленное дерево и топор, фото из архива

Экологи наказали в Баку строительную компанию

28
(обновлено 21:09 05.05.2021)
Жилищно-строительный кооператив уничтожил на стройплощадке несколько тутовых и оливковых деревьев, за что теперь должен выплатить штраф.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Владельца строительной компании оштрафовали на пять тысяч манатов за срубленные деревья на стройплощадке, говорится в заявлении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Факт нанесения ущерба окружающей среде зафиксирован сотрудниками Государственной службы экологической безопасности в Хатаинском районе по проспекту Гянджа. Проверена строительная компания Qaya İnşaat, огородившая стройплощадку железным забором.

В ходе инспекции выяснилось, что строители уничтожили росшие на территории тутовые и оливковые деревья. По факту в отношении руководителя жилищно-строительного кооператива Рашада Аббасова выписан протокол.

А воз и ныне там: экологи подняли тему отсутствия систем очистки использованной воды >>

Кроме того, ему поручили сохранить оставшиеся деревья на площадке.

28
Теги:
вырубка деревьев, штраф, строительная компания, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Цена вопроса - почти 30 тысяч манатов: стройкомпании Баку уличили в экопреступлении
Миллион бесплатных саженцев: "Зеленый марафон" добрался до Шамкира
Минэкологии ищет виновных в уничтожении молодых деревьев в Баку
Эколог: за время оккупации Карабах лишился половины лесов
В Баку неизвестные среди ночи уничтожили 60 деревьев - в полицию подана жалоба
Служащий Государственной пограничной службы АР (ГПС), фото из архива

Пограничники взяли на море и на суше большой объем контрабандных наркотиков

24
(обновлено 21:07 05.05.2021)
Большая партия была перехвачена при попытке задержания трех нарушителей границы со стороны Ирана. Последние бросили на территории 11 килограммов "товара" и сбежали.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. За последние две недели служащие Государственной пограничной службы АР (ГПС) перехватили 17 килограммов наркотиков и двух иранцев, как на море, так и на сухопутных участках государственной границы, сообщает пресс-служба ГПС.

Не первый раз: лже-полицейский попался на вымогательстве, полиция ищет других жертв >>

Хронологически первой операцией по перехвату контрабанды наркотиков стало обнаружение более полутора килограммов марихуаны у буя в Каспийском море сторожевым катером Госпогранслужбы 25 апреля текущего года.

  • Партия наркотиков
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Партия наркотиков
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Задержанные
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Партия наркотиков

Еще 11,3 килограмма различных наркотиков пограничники обнаружили на участке госграницы с Ираном у села Остаир Ярдымлинского района Азербайджана при перехвате трех нарушителей, двигавшихся из соседней страны. Последним пришлось бросить свой незаконный груз и скрыться в обратном направлении.

Полиция изъяла 130 килограммов наркотиков в регионах Азербайджана >>

Очередная операция по перехвату контрабандистов была проведена также в Ярдымлинском районе близ села Аббаслы. В этом случае пограничники задержали двух граждан Ирана, у которых при себе обнаружили четыре килограмма различных наркотиков.

По всем фактам продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

24
Теги:
наркотики, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Азербайджан не пропустил в Чехию барельефы с сотней килограммов наркотиков - видео
За две недели таможенники перехватили более 700 килограммов наркотиков
Жителей Астары взяли с крупной партией наркотиков
Кресла особого назначения: крупный груз наркотиков из Ирана в РФ перехвачен в Азербайджане
Азербайджанские пограничники пресекли две попытки контрабанды наркотиков из Ирана
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

0
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca