Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис, фото из архива

Глава МИД Испании потерял сознание на обсуждениях в Давосе

89
(обновлено 19:42 25.01.2018)
Министр иностранных дел Испании, сопровождавший короля на Всемирном экономическом форуме в Давосе, почувствовал себя плохо во время одного из обсуждений.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис потерял сознание во время одного из обсуждений в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Libertad digital, испанскому министру стало плохо во время обсуждений на тему "Социальное соглашение в XXI веке" с участием президентов Швейцарии, Австрии, Колумбии, главы Всемирного банка.

За обсуждениями наблюдала испанская делегация во главе с королем Испании Филиппом VI. Сообщается, что примерно через 45 минут дискуссий 62-летний Дастис, сидящий с испанским монархом, потерял сознание и упал. Король и другие участники попытались помочь министру, расстегнули ему рубашку и сняли галстук.

После прибытия врача Дастис был доставлен в больницу, где пришел в себя.

89
Теги:
Заседание, Министр, потерял сознание, Всемирный экономический форум, Альфонсо Дастис, Испания, Давос, Швейцария

АЭС Бушер в Иране, фото из архива

На АЭС "Бушер" в Иране произошло аварийное отключение электричества

146
(обновлено 23:06 20.06.2021)
Работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Аварийное отключение электричества произошло на АЭС "Бушер" на юге Ирана, сообщает телеканал Press TV.

По данным телеканала, работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт. Для устранения технической неисправности потребуется несколько дней, на это время работа АЭС будет приостановлена.

Справка

Строительство иранской АЭС недалеко от города Бушер на юге страны было начато в 1975 году западногерманским концерном и было прервано в 1979 году после начала исламской революции.

В 1995 году "Зарубежатомэнергострой " (сейчас "Атомстройэкспорт") заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана по достройке и реконструкции 1-го блока АЭС. В сентябре 2011 году он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

В ноябре 2014 года с Россией был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (2-й энергоблок немецкого проекта к достройке не пригоден и подлежит разборке). Стоимость их строительства составила около 10 миллиардов долларов, финансовое обеспечение взял на себя иранский заказчик - Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт". Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 года. В октябре 2017 года был дан старт строительно-монтажным работам на котловане основных зданий второй очереди станции. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2024 и 2026 году соответственно. 10 ноября 2019 года началось строительство второго энергоблока.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.

146

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

112
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

112
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 10:03 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0