Alpinistlərin itkin düşdüyü ərazidən fotoreportaj

К поиску пропавших альпинистов подключилась еще одна структура

123
(обновлено 19:35 22.01.2018)
Поисково-спасательные операции в Губинском районе продолжаются, проверены территория маршрута движения пропавших альпинистов и иные места, где была вероятность обнаружить спортсменов.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. К операции по поиску трех пропавших альпинистов клуба Gilavar в понедельник, 22 января, подключились специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA).

Об этом говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям АР.

Напомним, что 23 декабря Фарида Забиюлла гызы Джабраилзаде, Бабур Вагиф оглы Гусейнов и Намин Низами оглу Буньятзаде отправились в горы, чтобы совершить восхождение на гору Туфандаг. 26 декабря они должны были вернуться назад. Однако, на связь они в назначенное время не вышли. Поиски начались, как только родные и близкие пропавших забили тревогу.

В настоящее время в операции задействованы поисково-спасательные группы МЧС, сотрудники министерства экологии и природных ресурсов АР, а также группы добровольцев, в состав которых включены профессиональные альпинистов. Поиски ведутся с применением соответствующих техники и спасательного оборудования.

Во время поисково-спасательных мероприятий была проверена территория вдоль предполагаемого маршрута движения пропавших альпинистов, а также другие места, где была вероятность обнаружить спортсменов.

Поисково-спасательные работы ведутся в высокогорном массиве со сложным рельефом на высоте 3000-3200 метров над уровнем моря.

Генеральная прокуратура Азербайджана в связи с пропажей альпинистов возбуждила уголовное дело по статье 314.2 Уголовного кодекса АР (халатность, повлекшая тяжкие последствия по неосторожности).

Уголовное дело возбуждено в связи с обоснованными подозрениями в несоблюдении требований законодательства в сфере использования специальных охраняемых природных территорий и объектов. Также в совместном заявлении говорится о невыполнении своих обязанностей должностными лицами, ответственными за проверку соответствия уровня подготовки пропавших лиц нормативным требованиям, а также отвечающих за выбор маршрута, учет метеоусловий для восхождения к вершине и соблюдение мер безопасности.

123
Теги:
Азербайджан, МЧС АР, ANAMA, альпинисты
Тема:
Трагедия с азербайджанскими альпинистами (29)

Quşçuluq massivində gölün daşması nəticəsində evləri su basıb

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

114
(обновлено 14:31 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

114
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Дворец Гейдара Алиева в Баку

МЧС Азербайджана опровергло сообщения армянских соцсетей

107
(обновлено 10:15 26.09.2021)
Армянские СМИ "узнали" о возгорании в центре азербайджанской столицы, и поспешили поделиться этим в соцсетях.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана опровергло информацию о пожаре, якобы произошедшем вблизи Дворца Гейдара Алиева в центре Баку.

Как сообщили в Управлении противопожарной безопасности Насиминского района столицы, произошло кратковременное задымление в здании недалеко от дворца, которое в короткий срок было предотвращено.

Ранее ряд армянских СМИ распространил дезинформацию о том, что в Баку якобы произошел пожар во Дворце Гейдара Алиева.

Предупреждение населению

Специальное предупреждение о надвигающейся непогоде распространило наканун министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Ведомство призывает жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Читайте также:

107
Теги:
Дворец Гейдара Алиева, пожар, МЧС АР

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

0
(обновлено 17:45 23.09.2021)
“От хлеба толстеют”: углеводы принято обвинять и в болезнях, и в наборе веса - но так ли это на самом деле? Когда хлеб полезен, а когда к нему стоит относиться как к десерту?
"Правда тела". "Амнистия" углеводов

Почему на завтрак можно съесть бутерброд, а на ужин - лучше не надо? И что с “быстрыми” кашами и лапшой? Выпуск, в котором мы “амнистируем” углеводы (но не все!).

Существует ли “углеводная зависимость”? И что произойдет, если убрать углеводы из рациона? Объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

02:20 Есть ли у нас зависимость от углеводов и как с этим жить

03:20 Какими бывают углеводы

04:12 “Хлеб - не самый высококалорийный продукт”

05:40 Самые полезные и вредные продукты с высоким содержанием углеводов

07:25 Что произойдет, если вообще убрать углеводы

09:08 “Когда не хватает углеводов, включается процесс их синтеза из других источников”

12:50 Оптимальный рацион на осень

14:03 Почему на завтрак можно съесть массивный бутерброд, а на ужин - лучше не надо

19:40 Быстрые каши и лапша - вредны или нет?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости