Предупредительная табличка Осторожно! Бомба

В Агстафе нашли и обезвредили боеприпас

20
(обновлено 00:42 08.01.2018)
Саперы ANAMA провели успешную операцию по обезвреживанию опасной находки, обнаруженной на территории Агстафинского района.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. В селе Кочаскер Агстафинского района найдена ручная граната. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщили в Национальном агентстве по расчистке территорий Азербайджана от мин (ANAMA).

Сапер ANAMA с найденной на территории села Кочаскер Агстафинского района гранатой
© Photo : ANAMA
Сапер ANAMA с найденной на территории села Кочаскер Агстафинского района гранатой

Информация об опасной находке поступила седьмого января в Центр управления кризисными ситуациями при министерстве по чрезвычайным ситуациям АР.

Прибывшие на место саперы осмотрели указанную территорию и нашли там ручную гранату F-1. Снаряд был вывезен для обезвреживания. Кроме того, в целях безопасности саперы обследовали 200 квадратных метров окрестной территории.

Ручная граната F-1, обнаруженная на территории села Кочаскер Агстафинского района
© Photo : ANAMA
Ручная граната F-1, обнаруженная на территории села Кочаскер Агстафинского района

Следует сказать, что операция по обезвреживанию была произведена при финансовой поддержке правительства Великобритании.

20
Теги:
ручная граната, ANAMA, Агстафа

 Коронавирусный больной, фото из архива

Больные COVID-19 в Азербайджане "догулялись" до уголовных дел

15
Факты самовольного оставления жилья зафиксированы в Бинагадинском, Сабаильском, Сабунчинском, Хатаинском районах Баку, а также в Сумгайыте, Мингячевире, Джалилабадском, Евлахском и Гёйчайском районах Азербайджана.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В течение июля возбуждены уголовные дела в отношении десяти человек, которые, будучи инфицированными коронавирусом, нарушили нормы самоизоляции и, выйдя из дома, создали угрозу заражения других лиц, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в среду.

Правоохранительные органы в период пандемии приняли необходимые меры для обеспечения здоровья населения и предотвращения распространения вируса, соблюдения карантинных мер, но некоторые инфицированные пренебрегали требованиями карантина и сознательно подвергали угрозе здоровье и жизнь других людей, отмечает ведомство.

В течение июля на территории нескольких административных районов Баку, а также в ряде регионов Азербайджана были приняты меры по предотвращению угрозы распространения 10 лицами, инфицированными COVID-19. Данные граждане, в нарушение требований соблюдения самоизоляции и лечения в домашних условиях, покинули места проживания, но были обнаружены и изолированы медиками и сотрудниками полиции.

В отношении указанных лиц были возбуждены уголовные дела по обвинению в создании реальной угрозы распространения коронавируса.

Подобные случаи были зарегистрированы в Бинагадинском, Сабаильском, Сабунчинском, Хатаинском районах Баку, а также в Сумгайыте, Мингячевире, Джалилабадском, Евлахском и Гёйчайском районах страны.

С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 33 103 случая заражения коронавирусом, из этого числа 28 840 человек благополучно прошли лечение, 476 пациентов клиник скончались.

Лечение 3787 человек, зараженных коронавирусом, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в Азербайджане проведено 759 129 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

15
Теги:
полиция, больные, Коронавирус
По теме
Больной коронавирусом житель Гёйчая нарушил режим домашней изоляции
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео
Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?
В Гаджигабуле больной COVID-19 устал сидеть дома и вышел на прогулку
Готовая цепочка из золота 585-й, фото из архива

Из квартиры в Баку унесли золото на миллион манатов

276
(обновлено 12:16 05.08.2020)
Украденные ювелирные изделия вор продал всего за 75 тысяч долларов. Оба фигуранта преступления задержаны.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Из квартиры в Баку путем взлома сейфа украдены ювелирные изделия на сумму в один миллион манатов.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве внутренних дел АР в среду, 4 августа в 28-е отделение Управления полиции Ясамальского района столицы поступила жалоба о вскрытии сейфа с золотыми изделиями.

В результате незамедлительных оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать подозреваемого в совершении преступления. Им оказался житель Баку некий Рагимли.

Согласно данным полиции, во время допроса мужчина признался, что продал украденные украшения жителю Гёйчайского района Салманову. В результате ему удалось выручить 75 тысяч долларов США.

Правоохранительным органам удалось задержать также самого Салманова. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

О подробностях проникновения вора в дом с изделиями на столь крупную сумму полицейские предпочли не рассказывать.

276
Теги:
Воровство, Сейф, Золото
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полиция задержала воров, оставивших беспечного автомобилиста без денег
Бакинская полиция взяла воров, на совести которых окна и деньги
Грабил и продавал через Instagram: полиция взяла вора, обчистившего шесть квартир
Нарушитель карантинного режима в Баку оказался вором и наркоманом

Ожившая история: чем удивляет восстановленная баня в Ичеришехер - видео

0
(обновлено 16:46 05.08.2020)
Sputnik Азербайджан побывал в восстановленной бане неподалеку от ворот Гоша Гала. Смотрите на видео, как выглядит памятник спустя века.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии. 

Баня расположена неподалеку от ворот Гоша Гала. После установления в Бакинском ханстве власти  Российской империи в начале XIX века она была полностью засыпана. Учитывая период нахождения под землей, бане была обеспечена естественная консервация, за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только ее купола, которые восстановлены с применением абшеронского известняка.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

Внутри бани действует музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к XVII-XVIII векам, фарфоровая посуда, монеты, восстановлены все помещения, коридоры-дехлизы, сауна и зона отдыха. В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что элемент относится к 1640 году. Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, дабы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - сердце бани, где банщик создавал определенную температуру воды.

Стали крепче: как выглядят крепостные стены Ичеришехер после реставрации >>

Подземную баню жителям и гостям города можно будет посетить, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

0