Солдаты, фото из архива

Шантаж и подкуп: азербайджанский военный "подставил" командира части

910
(обновлено 12:33 22.12.2017)
Житель Джалилабадского района обвинил командира воинской части во взяточничестве и пригрозил ему жалобой в военную прокуратуру.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Шантажиста командира воинской части и вымогателя задержали сотрудники Управления полиции Джалилабадского района в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах.

По полученным данным, задержан житель Гейтепе Джалилабадского района Турал Мамедов. Оперативники взяли его с поличным во время передачи ему денег в размере 300 манатов.

Все началось с того, что военнослужащий Н-ской воинской части, участвовавший в апрельских сражениях за освобождение возвышенности Леле Тепе в Нагорном Карабахе (имя не называется), ушел в отпуск на пару дней и поехал домой к родителям.

В Азербайджане сложилась традиция: когда солдат гостит дома или демобилизуется, родственники собираются в доме его родителей. Так было и на этот раз. Во время разговоров за накрытым праздничным столом дядя военнослужащего узнал, что командиром части, где служит племянник, является его бывший сослуживец, с кем его связывают теплые дружеские воспоминания. Когда настало время возвращаться в часть, дядя вручил племяннику посылку с гранатами и велел передать своему командиру, как подарок от сослуживца.

По дороге в часть солдат сошел в Джалилабадском районе и решил позвонить. Из-за отсутствия средств на балансе он попросил телефон у Турала Мамедова, который случайно оказался рядом. Мамедов включил на телефоне диктофон и дал его солдату. Во время беседы с командиром военнослужащий сообщил тому, что везет ему подарок.

Рядовой благополучно доехал до части и передал посылку командиру. Но спустя некоторое время командиру части позвонил Турал Мамедов и обвинил его во взяточничестве. Мамедов попросил у командира 200 манатов, пригрозив, что в противном случае пожалуется на него в военную прокуратуру. Но командир не стал дальше разговаривать с вымогателем и отключил телефон.

Далее Мамедов подал жалобу в прокуратуру на командира воинской части, предварительно наведя о том справки. После этого он вновь связался с командиром и "обрадовал" его вестью о жалобе. На этот раз Мамедов просил у него 300 манатов для того, чтобы отозвать жалобу из прокуратуры. Узнав об этом, командир направился в районное отделение полиции и рассказал во всех подробностях историю, в которую вляпался. Оперативники дали командиру помеченные 300 манатов и велели следовать по намеченному плану — встретиться с Мамедовым и передать ему деньги. Во время этой самой встречи вымогатель и был задержан.

В отношении Мамедова возбуждено уголовное дело по статье 182.4 (вымогательство путем угроз) УК АР.

Отметим, что в уголовное законодательство внесены изменения и дополнения. В статью 182 (вымогательство путем угроз) Уголовного кодекса АР добавлен новый пункт. Согласно дополнению (182.4), требование передачи личного имущества граждан или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его близких, оглашения о них позорящих сведений или истребления их имущества, либо совершение этих деяний организованной группой, особенно в целях получения имущества в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 13 до 17 лет.

В настоящее время максимальный срок наказания составляет 15 лет.

910
Теги:
Азербайджан, Взятки, шантаж, командир

Сотрудник МВД Азербайджана, фото из архива

В Баку обнаружен наркопритон

34
(обновлено 20:55 03.08.2021)
В результате оперативно-розыскных мер, проведенных правоохранительными органами, в столице выявлено помещение, в котором наркодилеры сбывали наркотики.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Наркопритон обнаружен сотрудниками полиции в Сураханском районе Баку, говорится в заявлении министерства внутренних дел во вторник.

В результате оперативно-розыскных мер, проведенных сотрудниками 31-го Отделения полиции и Управления полиции Сураханского района, установлен адрес, по которому наркодилеры промышляли сбытом и потреблением наркотических веществ.

По подозрению в незаконном сбыте наркотиков задержаны местные жители Тарлан Асмятов, Рахман Алиев, Балоглан Мехтиев, Руслан Доченко и Халил Кавадзе. Во время обыска при них найдено 10 граммов героина.

Согласно показаниям последних, они сбывали наркотики на территории бакинских поселков Бюльбюля и Амирджан.

По факту Управлением полиции Сураханского района начато расследование. Все задержанные привлечены к следствию.

Ранее полиция Сабунчинского района задержала мать и сына за наркоторговлю. Довлетали Худавердиев попался полиции с героином и психотропными препаратами в пригородном поселке Рамана. Во время допроса мужчина рассказал о том, что занимается продажей наркотиков в поселке, добавив, что делает это вместе с матерью.

В продолжение оперативно-розыскных мер правоохранители также задержали мать Худавердиева Махиру Джавадову. При досмотре у женщины обнаружили 0,6 килограмма героина, а также психотропный препарат и электронные весы. Задержанная призналась в приобретении запрещенных веществ у иностранца, неизвестного следствию.

Читайте также:

34
Люди танцуют в ночном клубе в Баку, фото из архива

МВД задержало владельцев популярных ночных клубов в Баку

117
(обновлено 20:30 03.08.2021)
Главное управление по борьбе с организованной преступностью возбудило уголовное дело в отношении владельцев клубов İnfiniti и Extra, нарушивших противоэпидемический и карантинный режимы.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел задержало владельцев самых известных в Баку ночных клубов.

Как говорится в сообщении МВД, причиной задержания стало нарушение карантинных мер в ночных клубах на территории Наримановского района - İnfiniti и Extra.

Сотрудники правоохранительных органов отыскали виновников - ими оказались руководители İnfiniti - Самиг Бабаев и Джамал Нассер, а также владельцы клуба Extra - Дильсуз Дамирчиев и Амрах Юсифов.

В отношении них Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД возбуждено уголовное дело по статьям 139-1.1 (нарушение противоэпидемического и карантинного режимов) УК АР.

По факту ведутся оперативно-розыскные меры.

Отметим, что данные заведения отличаются особой популярностью среди бакинцев и туристов из арабских стран.

Читайте также:

117
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы