Бакинский железнодорожный вокзал, фото из архива

Кошка парализовала работу главного вокзала Баку

674
(обновлено 12:34 21.12.2017)
Животное замкнуло трансформатор подстанции вокзала, в результате чего был обесточен весь объект, а пассажиры лишены возможности купить билеты.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. В среду вечером, 20 декабря Бакинский железнодорожный вокзал был полностью обесточен. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава отдела по связям с общественностью ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Севиндж Гадирова.

По ее словам, накануне произошло короткое замыкание в неэксплуатируемом трансформаторе подстанции железнодорожного вокзала. Причиной случившегося стала кошка, которая пробралась в устройство. К сожалению, животное, замкнувшее контакты, погибло.

В пресс-службе АЖД указали, что спустя 15 минут после взрыва подача электроэнергии была возобновлена.

Однако, как ранее сообщал Report, в результате приостановки подачи электроэнергии прибывшие на вокзал люди не могли приобрести билеты. Помимо этого, не действовали терминалы коммунальной службы ASAN, где также можно было приобрести билеты.

674
Теги:
трансформатор, Короткое замыкание, Кошка, ЗАО 'Азербайджанские железные дороги', Севиндж Гадирова, Баку, Азербайджан
По теме
Экскурсия по новому железнодорожному вокзалу
Вокруг Бакинского железнодорожного вокзала сносят объекты
Ремонт вокзала дорого обошелся мелким предпринимателям
Аэропорт и вокзал в Баку соединит железнодорожная линия
В Баку реконструируют вокзал, построенный в XIX веке

Обвиняемых по делу о взятках в ковид-больнице арестовали прямо в зале суде

48
(обновлено 18:49 28.07.2021)
В ходе заседания были отклонены ходатайства адвоката обвиняемых, а мера пресечения против некоторых из них была изменена.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку начался суд по делу о взяточничестве против бывшего директора клиники Yeni klinika Парвиза Аббасова и других лиц - Галиба Наджафова, Вюсали Алиевой, Аваза Гусейнова и Самира Мирзаева.

В ходе заседания под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Афгана Гаджиева были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Адвокат Аббасова обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного с ареста на домашний арест, но суд отклонил его.

Также суд изменил меру пресечения в виде полицейского надзора в отношении Галиба Наджафова, Аваза Гусейнова и Самира Мирзоева на арест.

Все трое были арестованы в зале суда.

Очередное судебное заседание по делу пройдет 10 августа.

Дело медиков Yeni klinika

Органы прокуратуры в апреле текущего года возбудили уголовное дело против директора больницы Yeni klinika в Баку. Тот, совместно с другими лицами брал взятки у пациентов за то, чтобы принять их на лечение в стационаре медучреждения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выявлены подозрения в отношении директора учреждения Парвиза Аббасова в том, что он, сговорившись со своими знакомыми, получал от родственников больных по 3000-3500 манатов за размещение пациентов на стационарное лечение.

По факту против Аббасова было возбуждено уголовное дело по пунктам статьи 311 (получение взятки) Уголовного кодекса АР. Суд выбрал в его отношении меру пресечения в виде ареста.

Остальные фигуранты дела подозреваются в помощи директору медучреждения в совершении преступлений. В связи с этим против них выдвинуты обвинения по статьям 32.5, 311.3.1 (содействие в получении взятки со стороны группы, состоявшей в предварительном сговоре) УК АР.

Yeni klinika была открыта в марте 2020 года, она предназначена для лечения коронавирусных больных.

Читайте также:

48
Теги:
взятка, арест, клиника
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

1100
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

1100
Теги:
Шпионаж, суд
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

0
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

0
Теги:
Кредит на образование, кредит