Движение велосипедистов Critical mass в Баку, архивное фото

Велосипедисты забыли доложить дорожной полиции о маршруте тренировок

352
(обновлено 21:04 18.12.2017)
В полиции так и не объяснили, в чем провинились спортсмены, тренировавшиеся по всем правилам дорожного движения, ехавшие в сопровождении автомобилей, в том числе по безлюдным местам.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Главное Управление государственной дорожной полиции города Баку так и не объяснило причины конфискации транспорта у тренирующихся на столичных дорогах велосипедистов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь Федерации велосипедного спорта Азербайджана Парвиз Мусаев.

Отметим, что в воскресенье, 17 декабря на на официальной странице Федерации велоспорта Азербайджана в сети Facebook было опубликовано, что сотрудники дорожной патрульной службы задержали спортсменов подростковой и юношеской сборной Азербайджана по велоспорту, а также членов клуба Synergy Baku во время тренировки на трассе, ведущей в международный аэропорт Гейдар Алиев.

Велосипедистам, тренировавшимся в сопровождении автомобиля федерации, пришлось проследовать до штрафной стоянки номер 12, расположенной в селении Гала. Затем были составлены протоколы, и велосипеды спортсменам пришлось оставить на штрафстоянке.

Между тем, по словам Мусаева, велосипеды все же впоследствии были возвращены владельцам.

"Было около 30 велосипедов у двух групп. Дело в том, что полиция не дала никаких объяснений своим действиям. Наши велосипедисты, выезжающие на дорогу, тренируются в сопровождении одного или двух автомобилей. Они передвигаются в группах в соответствии с правилами, не ездят на высоких скоростях. Нам и самим интересна причина такого поведения полиции", — возмущается представитель федерации.

Мусаев предположил, что велосипеды забрали потому, что спортсмены тренировались на трассе в аэропорт: "В соответствии со статьей 43 закона о "Дорожном движении" АР велосипедистам нельзя ездить по автомагистралям. Но дорога в аэропорт не является автомагистралью. По крайней мере, там нет никаких знаков, указывающих на это".

Однако, если у первой группы велосипеды конфисковали за движение по скоростной дороге, то как объяснить проблемы, возникшие у другой группы велосипедистов? Они тренировались на дороге вокруг олимпийского стадиона, где и вовсе отсутствует автомобильный траффик.

В связи с произошедшим в Федерации велосипедного спорта пытаются достучаться до истины и понять, в чем были виноваты спортсмены.

Между тем, комментируя вчерашний инцидент сайту Unikal.org, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку полковник полиции Вагиф Асадов сообщил, что велосипедисты передвигались в направлении международного аэропорта, который считается стратегическим маршрутом Баку, без согласования с полицией.

По его словам, предельная скорость на этой трассе установлена в 120 километров в час, и обеспечение безопасности является одним из основных условий движения. На основе записи с видеокамер заявлено, что велосипедисты создавали помехи для дорожного движения и повышают риск дорожных происшествий, в частностми, столкновения автомобиля с велосипедом.

Асадов добавил, что инцидент произошел в воскресенье, тогда как в рабочие дни недели дорога более свободна. Более того, полковник также указал, что велосипедисты в целом, путешествуя для тренировок в любом направлении, должны обратиться в городскую дорожную полицию, "чтобы обеспечить безопасность на маршруте". По словам Асадова, спортсмены двигались в направлении международного аэропорта, не сообщив в полицию и создавая риск несчастных случаев на шоссе.

352
Теги:
Азербайджан, Баку, Парвиз Мусаев, Федерация велоспорта Азербайджана, Дорожная полиция, Объяснения, штрафная стоянка
По теме
Дорожная полиция зачищает улицы от велосипедистов?

Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

358
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

358
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода
Наводнение на реке Катех в Балакенском районе

Непогода нанесла урон Загатале и Балакену - МЧС отправило на место вертолет

80
(обновлено 16:46 23.09.2021)
В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов затоплены частные дома, посевные площади, другие объекты.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. С ночи 23 сентября на горячую линию "112" министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступили обращения жителей Балакенского и Загатальского районов в связи с устранением последствий природной катастрофы в результате ливней, сопровождавшихся сильным ветром.

Как сообщили в МЧС, сотрудниками министерства была проведена оценка ситуации. Установлено, что в результате интенсивных дождей в реках Балакен, Катех, Мазым, Мухах и Тала повысился уровень воды, произошли наводнения и сели.

В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов некоторые частные дома, посевные площади, другие объекты были затоплены.

В результате проливных дождей на территории двух районов ночью прервалась подача электроэнергии.

Для ликвидации последствий, вызванных осадками, к проведению спасательных, экстренных мероприятий были привлечены соответствующие силы МЧС, в том числе вертолет авиационного отряда.

Согласно сообщению Бюро гидрометеорологических прогнозов Национальной службы гидрометеорологии при Минэкологии Азербайджана, в ряде горных и предгорных районов Азербайджана минувшей ночью прошли грозовые дожди, в частности, интенсивного характера в Балакене и Загатале. В результате проливных дождей в Балакенчае, Катехчае и Талачае наблюдаются паводки.

Скорость северо-западного ветра достигла 20 метров в секунду в Агстафе, 18 метров в секунду – в Джафархане, Нафталане и Тертере.

В районах Азербайджана до полудня 25 сентября местами ожидаются грозы и ливни. В отдельных местах осадки примут интенсивный характер, выпадет град, возможно повышение уровня воды в реках, в некоторых горных реках - кратковременные наводнения и сели. Ожидается западный ветер, местами с порывами до 18-23 метров в секунду.

80
Теги:
Балакенский район, Загатальский район, Сели, Затопление
Кямран Алиев, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре

Генеральный прокурор Азербайджана рассказал о встрече с генпрокурором Армении

0
(обновлено 12:38 24.09.2021)
Основной целью встречи в Нур-Султане была реализация со стороны прокуратур соответствующих пунктов трехсторонних заявлений, отметил генпрокурор АР Кямран Алиев.
Алиев: необходимо продолжать работу по передаче карт минных полей

Мы решили продолжить работу в этом направлении при посредничестве Генпрокуратуры России. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал агентству АЗЕРТАДЖ генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев.

По инициативе российской стороны в столице Казахстана Нур-Султане состоялась трехсторонняя встреча генеральных прокуроров Азербайджана, России и Армении.

"Это вторая встреча в трехстороннем формате. Первая встреча состоялась 12 января этого года в Москве. Основной целью встречи в Нур-Султане была реализация со стороны прокуратур соответствующих пунктов трехсторонних заявлений подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. На встрече был обсужден ряд важных вопросов, и мы решили продолжить работу в этом направлении при посредничестве Генпрокуратуры России. Думаю, что наша деятельность в этом направлении также даст положительные результаты. Необходимо также продолжать работу по передаче карт минных полей для защиты жизни и здоровья людей",- отметил Алиев.

Подробный комментарий генерального прокурора слушайте в аудиофайле.

0