Дом Низамеддина Исламова

Полковник-лейтенант полиции: у отца отняли подарок Гейдара Алиева

705
(обновлено 15:01 14.12.2017)
Глава Исполнительной власти Зардабского района чинит произвол, будучи уверенным в собственной безнаказанности, но фермер не сдается.

БАКУ, 14 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Глава Зардабского района отнял у фермера землю, которую в свое время последнему подарил экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев. В редакцию Sputnik Азербайджан обратился сын 85-летнего фермера Низамеддина Исламова — полковник-лейтенант полиции в отставке Аладдин Исламов и рассказал о чиновничьем произволе.

Низамеддин Исламов
© Photo : Aladdin Islamov
Низамеддин Исламов

По словам Аладдина Исламова, его отец — житель села Юхары Шихлар Уджарского района в годы Карабахской войны проявил настоящий героизм. Исламов на своем тракторе в Агдеринском районе укреплял дамбу Сарсангского водохранилища. Он работал более двух месяцев под охраной военных с раннего утра и до поздней ночи. До завершения работы осталось совсем немного, когда противник взорвал его трактор. Фермер получил тяжелые ранения, после чего долго лечился.

"В начале 90-х об этом героическом поступке узнал Гейдар Алиев. Экс-президент пригласил моего отца к себе и высоко оценил его подвиг. Алиев не только поручил главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде отправить отца в хадж, о чем мой папа очень мечтал, но и распорядился выделить на территории соседнего Зардабского района 100 гектаров земельного надела в долгосрочную аренду под фермерское хозяйство. Название фермерскому хозяйству дал сам Гейдар Алиев — İslam – Garabağ əlili kəndli fermer təssərüfatı (фермерское хозяйство инвалида Карабахской войны — Ислам)", — рассказал полицейский в отставке.

Но несмотря на распоряжение экс-президента Исламову выделили всего 40 гектаров вместо положенных 100. Когда он заикнулся об остальных 60 гектарах земли, то узнал, что представители Исполнительной власти Зардабского района просто продали землю другим лицам. Фермер промолчал и согласился на 40 гектаров.

Низамеддин Исламов пользуется в округе особым уважением. Здесь всего знают его, как человека трудолюбивого и осведомлены о том, какой чести был удостоен Исламов со стороны Гейдара Алиева. Только глава ИВ Зардабского района Лютфали Бабаев решил пренебречь доверием, оказанным ему президентом Ильхамом Алиевым, и нарушить право Низамединна Исламова на собственность. Бабаев, руководствуясь личными интересами, отнял 40 гектаров земли, подаренных Исламову Гейдаром Алиевым.

"Глава ИВ Зардабского района так и сказал моему отцу: "Гейдар Алиев дал землю, а я отнимаю". Это не что иное, как чиновничий произвол. Мой отец постоянно возделывал эти земли. Благодаря этой земле кормились дети моих умерших братьев" — сказал Аладдин Исламов.

В свою очередь, Низамеддин Исламов сообщил Sputnik Азербайджан, что три месяца назад Лютфали Бабаев заявил, что отнимает у него землю, и никто ему в этом деле не указ.

"А конфликт начался из-за того, что Бабаев попросил у меня половину урожая пшена. Я отказал ему в просьбе. После этого мне перестали давать субсидии, которые выделяются исполнительным властям для поддержки фермерства. В результате незаконных действий Бабаева я задолжал "Агролизингу" за трактор около восьми тысяч манатов. Не могу выплачивать, потому что не работаю, земли нет", — сказал фермер.

Между тем корреспондент Sputnik Азербайджан неоднократно пытался связаться с главой ИВ Зардабского района Бабаевым, чтобы не выглядеть необъективным, но тщетно. То он на заседании, то владения свои обходит. Одним словом, некогда ему. Да и помощник Васиф Салимов сослался на отпуск и отключил телефон…

Остается надеяться на то, что глава государства Ильхам Алиев обратит внимание на возникшую проблему и восстановит справедливость.

705
Теги:
Азербайджан, Зардаб, Гейдар Алиев, Земля, подарок, произвол, Фермер, подвиг

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

79
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

79
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

230
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

230
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на палубе подводной лодки HMAS Waller, управляемой ВМС Австралии, на острове Гарден в Сиднее

Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Францией в пользу США

0
(обновлено 18:01 19.09.2021)
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину". Однако, по всей видимости, официальный Париж не станет на антиамериканские рельсы и не выйдет из НАТО.

Уже давно мировое сообщество не наблюдало такого резкого обострения отношений между США и одним из главных его союзников в Европе - Францией. Причиной этого стало создание военного триумвирата Вашингтона с Лондоном и Канберрой. Как известно, Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Парижем, который предусматривал продажу 12 французских дизель-электрических подводных лодок для военно-морских сил Австралии. Не то, что австралийцам стали не нужны субмарины, просто Канберра решила заключить примерно такой же контракт, но с Вашингтоном и Лондоном.

Такой шаг со стороны Австралии и США вызвал бурю негодования во Франции. Несмотря на старания пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сгладить ситуацию, возмущение Парижа было огромным. Франция никак не ожидала таких вероломных действий со стороны ближайших союзников.

Послы Франции в США и Австралии были отозваны, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину", и с удивленным негодованием отметил, что так союзники не поступают. С ним невозможно не согласиться, действительно, союзники не должны так поступать, однако Вашингтон уже давно совершает действия, не соответствующие разумным и общепринятым правилам: у Белого дома своя, непонятная даже для ближайших союзников, шкала ценностей.

Свой союз и контракт с Австралией Вашингтон объясняет необходимостью усилить противостояние с Китаем. Это отдельная тема, но сейчас, довольно интересно, как будут развиваться события в Париже ?

Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 миллиардов долларов, надо учитывать и политические факторы. История наглядно указывает на то, что у французов хорошая память, и они не забывают откровенно недружественные действия против их государства. Думается, что во Франции начнется чреда громких антиамериканских выступлений, но отметятся в этом не власти, а, конечно же, оппозиционные деятели.

Такого рода выпады в сторону США уже наблюдаются: депутат Национального собрания и кандидат в президенты от социалистов Жан-Люк Меланшон призвал официальный Париж не питаться иллюзиями, а выйти из НАТО и закрыть Центр передового опыта Североатлантического альянса, который Вашингтон намеревается разместить во французском городе Тулузе. Громкий призыв известного своей эмоциональностью Жан-Люка Меланшона, можно не сомневаться, услышали в Елисейском дворце, но вряд ли президент Франции Эммануэль Макрон пойдет на то, чтобы выйти из НАТО.

Отметим, что разрыв контракта очень сильно ударил по авторитету Эммануэля Макрона, который и так был не очень высок. За семь месяцев до выборов союзники преподнесли действующему президенту Пятой Республики нежданный и очень болезненный сюрприз. Однако, тем не менее, Макрон и его команда вряд ли будут рассматривать выход из НАТО, как ответный шаг. Уж слишком сильна зависимость Франции от этого военного блока.

Макрон с 2018 года делал попытки избавиться от этой зависимости, когда начал призывать к созданию отдельных вооруженных сил Европы. Он призывал к этому всех европейских политиков и использовал для этого трибуну ЕС. Он призывал руководителей европейских стран создать свои объединенные вооруженные силы и перестать быть зависимыми от НАТО, то есть от США. Он отмечал, что европейские страны являются союзниками США, но, такая полная зависимость превращает союзника в вассала.

Однако, в целом весьма здравое предложение Макрона не нашло поддержки в ЕС и в особенности у Германии. Ангела Меркель посчитала предложение Макрона неоправданно расточительным. Многие европейские политики видели в действиях Макрона, который чуть ли не требовал срочных реформ в ЕС, желание молодого французского президента показать себя реформатором и выдвинуть в лидеры европейского альянса. Так что предложение Макрона о создании военных сил Европы не прошло.

За всеми этими перипетиями достаточно внимательно следили в Вашингтоне. Желание Макрона не зависеть от США должно было вызвать ощутимое раздражение у американского политического истеблишмента. И вот сейчас, за семь месяцев до выборов, французский президент жестко столкнулся с этой самой зависимостью от США, от которой он так горячо убеждал европейских политиков освободиться. Рад был бы Макрон ответить на эту откровенную вашингтонскую пощёчину должным образом, но не может. Никакого выхода из НАТО не будет.

Напомним, что с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС. В такой ситуации Макрон найдет уместным выход из блока, который в огромной степени обеспечивает безопасность европейского альянса.

Есть еще один весьма важный факт, который наводит на мысль, что Эммануэль Макрон вряд ли решится на дальнейшую эскалацию отношений с США: выборы совсем скоро, а позиции Макрона и так шатки. Очень серьезную конкуренцию ему на выборах по итогам различных опросов должна составить лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая в отличие от Макрона мало-помалу, но постоянно наращивает свой рейтинг.

Вместе с этим, с падением рейтинга Макрона, растет популярность 23-го президента Французской республики Николя Саркози и возглавляемой им партии "Республиканцы". Саркози отличает четкая проамериканская позиция. На выборах 2022 года Макрон опасается, что если начнет вести антиамериканскую политику, то Саркози удачно сможет сыграть на этом. А тут еще с каждым днем набирающая большую популярность Марин Ле Пен: в такой ситуации на предстоящих выборах Макрон может даже не пройти во второй тур, уступив Саркози и Ле Пен.

Учитывая изложенное, можно предположить, что Макрон и его команда вряд ли в ближайшее время смогут дать аналогичный ответ Вашингтону или встать на рельсы антиамериканской политики. Эммануэля Макрона на нынешний момент интересует не реноме государства, а свои собственные интересы, продиктованные предстоящими выборами. В ответ на эту увесистую вашингтонскую пощёчину Париж немного поворчит (притом в пределах разумного), а потом сделает вид, что ничего не произошло.

0
Теги:
США, Франция, контракт, Австралия