Операция по разминированию в Хызинском районе

Глава ANAMA раскрыл детали последствий взрыва на военном складе в Хызы

236
(обновлено 12:17 06.12.2017)
Директор Нацагентства по разминированию рассказал о завершении начатой в августе поверхностной очистки в Хызы и о сложностях, с которыми столкнутся саперы при глубинной очистке десяти тысяч гектаров.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Первый этап очистки Хызинского района завершится в феврале 2018 года. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил директор Национального агентства по расчистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

Напомним, что 27 августа 2017 года на оружейном складе Н-ской воинской части министерства обороны АР, расположенной в Хызинском районе, произошел взрыв, впоследствии перешедший в пожар. В результате на протяжении нескольких часов на окрестные территории и села сыпались снаряды. В связи с этим пришлось эвакуировать местных жителей.

На сегодня идет 91-й день операции по расчистке района. В целом было осмотрено 12 частных домов, 46 приусадебных участков, 16 ферм, 44 поля, 13 пастбищ, две школы, три участка железнодорожных путей, коммуникационный узел, телестудия, два сельских кладбища, котельня, воинский городок, сельская мечеть, участок, по которому проходит нефтепровод Баку-Новороссийск и железнодорожный путь Баку-Ростов, окрестности нефтяных скважин и другие объекты.

Между тем, по словам директора ANAMA, на сегодняшний день очищено и проверено 72% территории Хызинского района.

"Очистка территорий ведется поверхностная, потому что глубинная очистка займет намного больше времени, намного больше сил и финансов. Сейчас ведутся переговоры с НАТО. Как вы знаете, у нас осуществляется очередной этап очистки территорий в Агстафинском районе — третья фаза проекта "Джейранчель". Она завершится примерно к концу 2017 года и мы тут же начинаем переговоры для начала глубинной очистки территории Хызинского района", — заявил Ахмедов.

Он рассказал, что территория Хызы составляет около 10 тысяч гектаров. Это порядка 100 миллионов квадратных метров, из которых 7,2 гектара уже проверено и поверхностно очищено. В результате было собрано более 20 тысяч боеприпасов, а также более 70 тонн взрывчатки.

Ахмедов отметил, что если погодные условия будут благоприятными, то поверхностная очистка района завершится уже к февралю 2018 года: "И сразу, как мы закончим поверхностную очистку, совместно с НАТО приступим к реализации проекта по глубинной очистке этого района. Сейчас ведутся подсчеты, должны быть учтены не только зарплаты саперов и их пребывание на месте ЧП. Здесь требуется оборудование, тяжелая техника — потому что, представьте себе, некоторые снаряды ушли на глубину более пяти-семи метров".

Как оказалось, саперам предстоит непростая работа. Им придется вручную выкапывать каждый снаряд и для этого потратить много времени и сил, а также средств. В связи с этим в настоящее время в ANAMA подсчитывают требуемый для очистки бюджет, который будет оглашен только к следующему году.

236
Теги:
Азербайджан, Баку, Хызы, Газанфар Ахмедов, ANAMA, Пожар, Взрыв, Финансирование, Неразорвавшиеся снаряды, Очистка земель

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

83
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

83
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

242
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

242
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

0
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

0
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика