Лезвие в руке, фото из архива

В бакинской школе ученики пытались вскрыть себе вены

514
(обновлено 20:07 30.11.2017)
Учитывая степень угрозы, расследованием странного инцидента, произошедшего в школе на территории Сураханского района, занялись сотрудники Главного управления полиции города Баку

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Несколько подростков — учеников школы номер 76, расположенной в поселке Говсаны Сураханского района, пытались вскрыть себе вены. Расследованием тревожащего инцидента занялось Главное управление полиции города Баку (ГУП). Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах Сураханского района.

По предварительным данным, школьники, нанесшие себе увечья, могут оказаться участниками интернет-групп (так называемых "групп смерти"). Перед ними ставятся задания — совершать поступки, шокирующие, а иногда откровенно опасные, которые могут нанести вред здоровью и даже завершиться смертельным исходом.

Как отметили в беседе со Sputnik Азербайджан в Управлении образования города Баку, факт нанесения учениками себе увечий был подтвержден 27 ноября во время общей проверки, проведенной сотрудниками Управления на основании обращения директора школы, который первым заметил странные шрамы на руках школьников.

В результате порезы овальной формы были обнаружены на руках у двух учеников — мальчиков в возрасте 14-16 лет. Директор школы, заметивший неладное, пригласил родителей. В школу также был приглашен инспектор по делам несовершеннолетних Управления полиции Сураханского района.

Однако, учитывая возможную угрозу и значимость происходящего, материалы дела передали в ГУП Баку. Было отмечено, что мальчики регулярно играют в интернет-игры в мобильных приложениях.

Отметим, что время от времени в Азербайджане появляется информация о том, что в той или иной школе были замечены попытки учеников вскрыть себе вены, но до обращений в полицию это не доходило.

514
Теги:
Азербайджан, Баку, Сураханский район, Главное управление полиции города Баку, Вены, порезы, Школьники, 'группы смерти', Расследование, Проверка

Соблюдение правил дорожного движения и причины нарушений

25
(обновлено 01:56 16.09.2021)
Дискуссии о ситуации на дорогах в Азербайджане и причинах многочисленных ДТП, наверное, не закончатся никогда.
Инфографика: Соблюдаются ли правила дорожного движения?
© Sputnik / Elnur Salayev

Автомобилисты и пешеходы с пеной у рта спорят, кто виноват больше: водители недовольны безответственностью перебегающих дороги людей, а пешеходы обвиняют автовладельцев в незнании правил дорожного движения.

Несмотря на все усилия полиции, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане не становится меньше. Все это происходит на фоне увеличения численности населения страны и, следовательно, числа транспортных средств. И хотя причины происходящих на дорогах аварий уже давно хорошо изучены, выяснить кто виноват больше - водители или пешеходы - по-прежнему невозможно. Особенно потому, что и те, и другие продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

В свою очередь, Центр анализа медиа и Автомобильная федерация Азербайджана провели опрос среди местного населения. В нем приняли участие 505 человек. Любопытным фактом оказалось то, что большинство опрошенных, а это 79%, обвинили водителей в систематическом нарушении правил дорожного движения. Оставшиеся 21% заявили, что сами соблюдают все предписания на дорогах.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

25
Теги:
ДТП, Правила дорожного движения
Офицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива

Чемпиона мира и Европы арестовали в Баку за распространение наркотиков

112
(обновлено 21:05 15.09.2021)
Бывший спортсмен, чемпион мира и Европы по универсальному бою Хайям Сафиханов в криминальном мире был известен, как "Разин Хайям".

БАКУ, 15 сен — Sputnik. В Баку арестовали чемпиона мира и Европы по универсальному бою Хайяма Сафиханова, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на АПА.

Отмечается, что Сафиханов был арестован по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Задержание бывшего атлета произвели сотрудники Сабунчинского районного управления полиции, которые в ходе обыска обнаружили и изъяли у него героин, метафитамин и трамадол. По факту возбуждено уголовное дело, а в отношении Сафиханова применена мера пресечения в виде ареста.

Заметим, что Сафиханов становился победителем чемпионатов мира и Европы по универсальному бою, а в криминальном мире он был известен, как "Разин Хайям". Добавим, что универсальный бой представляет собой комплексный вид спорта, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой. Этот вид спорта не является олимпийским и не особо популярен в Азербайджане.

Читайте также:

112
Теги:
наркотики, спортсмен, арест
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков отвечает эксперт

0
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу. Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина