Президент группы АСТ Тельман Исмаилов, фото из архива

Тельман Исмаилов помог "вору в законе" Лоту Гули остаться в живых

4293
(обновлено 12:42 21.11.2017)
Интерес к персоне бывшего олигарха вывел спецслужбы Турции на группу, планировавшую покушение на убийство только что освободившегося из тюрьмы криминального авторитета.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Криминальный авторитет, "вор в законе" Надир Салифов, известный как Лоту Гули, должен благодарить за то, что остался в живых, бывшего олигарха и хозяина Mardan Palace в Турции Тельмана Исмаилова.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил источник, приближенный к криминальным кругам, который рассказал о том, как спецслужбы вышли на людей турецкого мафиозного клана Мехмета Сабри Ширина и азербайджанского чиновника — брата убитого в августе 2016 года "вора в законе" Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского) — Намика Джаниева.

В начале ноября полиция Стамбула предотвратила попытку покушения на Салифова, задержав в одном из торговых центров в стамбульском районе Бакыр-кей группу киллеров, специально прибывшую в Турцию для организации нападения на Салифова.

Исмаилов, конечно, не принимал участия в разоблачении лиц, готовивших покушение на Гули. Но если бы не уголовное преследование Следственного комитета России и не тотальная слежка турецких властей за бывшим владельцем Черкизовского рынка, то правоохранительные органы Стамбула узнали бы о нападении на "вора в законе" только после его совершения.

Напомним, что второго ноября стамбульская полиция предотвратила попытку покушения на Салифова, который, отбыв 20-летний тюремный срок, был освобожден решением Гарадагского районного суда. После освобождения Салифов уехал в Стамбул к братьям Намику и Мушвигу Салифовым. В Турцию прибыла группа киллеров, которая намеревалась организовать нападение на Салифова в Стамбуле. В результате проведенных мероприятий вся группа была задержана в торговом центре Ömür alış-veriş в стамбульском районе Бакыр-кей.

В организации покушения на убийство обвинили Намика Джаниева. Якобы он возглавлял группу киллеров, в составе которой были: Орхан Исмаилов, Джамал Тофик оглу Гасанов, Абдуррахман Чолак, Орхан Эргин, Гаджи Омар Эртекин, Эмре Дебрели, Кянан Савчы, Неджат Бингель, Беркай Денизчи, Мехмет Сабри Ширин. Среди них и "вор в законе" Талыбханы Хаджибаба Тахир оглу, известный, как Гаджи Бейлаганский — он использовал поддельный паспорт.

Впоследствии выяснилось, что дело об убийстве Ровшана Лянкяранского и задержание его брата приняли новый оборот. Тельмана Исмаилова теперь пытаются обвинить и в причастности к убийству Лянкяранского. Якобы Исмаилов через брата Лоту Гули — Намика Салифова — передал организаторам/исполнителям будущего убийства информацию о местонахождении Лянкяранского.

Дело в том, что Намик Салифов был частым гостем в Анталье на вилле экс-владельца ликвидированного Черкизовского рынка. Официально убийство Ровшана Лянкяранского не раскрыто, и вина Гули в преступлении не доказана. Но некоторые люди в криминальных кругах утверждают, что устранение Джаниева — дело рук Гули, с которым у убитого был давний непримиримый конфликт.

В России же Исмаилова заочно арестовали по делу об убийстве двух бизнесменов в 2016 году: владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя "Люблино-моторс" Юрия Брилева. Ранее по этому делу был арестован брат бизнесмена — Рафик Исмайлов. Есть информация о том, что в ближайшее время в России обанкротившемуся миллионеру предъявят обвинения в еще шести убийствах, два эпизода мошенничества и создание организованной преступной группировки.

Исмаилов, опасаясь своего ареста, покинул пределы Турции и в настоящее время находится в Европе. Между тем, тотальная слежка за бывшим олигархом подразумевает не только его передвижение, но и общение. Так, в поле зрения правоохранителей попал Гаджи Бейлаганский, который также был частым гостем на вилле Исмаилова и кроме того, также часто контактировал с ним по телефону.

Благодаря слежке за Гаджи Бейлаганским, который однажды уже имел дело с турецкой полицией (полицейские были проинформированы о том, что тот был "штатным киллером" Лянкяранского и позже по подозрению в причастности к убийству Джаниева был задержан, а затем освобожден), сыщики сделали неожиданное открытие. Они предотвратили готовящееся покушение на убийство Гули и захватили целую группу.

Намик Джаниев поддерживал непосредственную связь с Гаджи Бейлаганским, которому не так давно подарил бронированный автомобиль Ровшана Лянкяранского. Судя по имеющимся данным, именно Бейлаганский пригласил Намика Джаниева в Турцию…

Турецкие СМИ в понедельник сообщили, что в мобильных телефонах Намика Джаниева и Гаджи Бейлаганского найдены фотоснимки дома, в котором проживает Гули, и следственные органы сочли это достаточным доказательством причастности последних к готовящемуся покушению.

4293
Теги:
организация убийства, Вор в законе, Обвинение, Убийство, Намик Джаниев, Тельман Исмаилов, Ровшан Лянкяранский, Лоту Гули, Надир Салифов, Стамбул, Турция

Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

16
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

16
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата
Чиновник, фото из архива

Депутата, избившего полицейского, могут лишить неприкосновенности

32
На первом пленарном заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана, запланированном на 3 августа, будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова, применившего силу к представителю правоохранительных органов.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Милли Меджлис соберется 3 августа

Первое пленарное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана запланировано на 3 августа.

Сообщается, что на заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова, применившего силу к представителю правоохранительных органов.

Что произошло между депутатом и полицейским

Депутат Милли Меджлиса, в четверг, 29 июля в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

Читайте также:

32
Теги:
Депутат, полицейский, драка, Неприкосновенность
Тема:
Происшествия в Азербайджане