Рабочий на строительной площадке, фото из архива

В Азербайджане не все дела по травмам на производстве доходят до суда

92
(обновлено 19:21 30.10.2017)
Несмотря на то, что законодательство предусматривает все необходимые нормы, которые регулируют отношения между работодателем и рабочим, не все руководители предоставляют безопасные условия работы.

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Очередной несчастный случай на строительстве произошел в Бинагадинском районе в воскресенье вечером. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах Бинагадинского района.

Случай произошел на улице Дадашева во время ремонта здания Исполнительной власти района. Жертвой несчастного случая стал рабочий Ремонтно-строительного управления — житель Баку Сафаров Натиг Махмудага оглу, 1984 года рождения. Сафаров упал с высоты пятого этажа, но, к счастью, остался жив. Однако состояние рабочего тяжелое. В настоящее время он находится в Клиническом медицинском центре.

Как отметили правоохранители, во время работы рабочий не пользовался страховочным тросом.

Известный юрист Сахиб Мамедов в интервью Sputnik Азербайджан заявил, что законодательная база Азербайджана предусматривает все необходимые нормы, которые регулируют отношения между работодателем и рабочим. Но тем не менее, наниматели не всегда обеспечивают безопасные условия для работы. В результате имеют место производственные травмы и профессиональные заболевания.

"Во-первых, в Кодексе законов о труде (КЗоТ) содержатся нормы по охране труда, а также по технике безопасности. Существуют многочисленные документы, которые регулируют эти вопросы. Есть законы по вопросам причинения ущерба. Словом, есть уголовные и административные наказания. При возникновении несчастного случая работодатель несет полную ответственность за причинение ущерба здоровью рабочего. Но если заключен трудовой договор, работодатель обязательно должен страховать рабочего, в этом случае компенсацию получает семья рабочего", — сказал юрист.

Специалист отметил, что по всем несчастным случаям возбуждаются уголовные дела, но только некоторые из них доходят до суда. Часто работодатель несет лишь материальную ответственность.

Между тем, еще в прошлом году министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что несчастные случаи на строительстве участились вдвое. Он сказал, что работодатели грубо нарушают правила безопасности, средства, направленные на обеспечение безопасности рабочих, они экономят и расходуют не по назначению.

"Как результат этого, мы имеем человеческие жертвы. Для предотвращения дальнейших потерь я еще раз обращаюсь к работодателям и прошу их соблюдать меры безопасности. В каждом случае мы сталкиваемся с проблемами расследования, а это осложняет и работу страховых компаний. Отсутствие страховки у рабочих приводит к тому, что члены их семей не могут получить компенсацию", — сказал министр.

Муслимов считает, что для усиления контроля над соблюдением правил безопасности на рабочих местах необходимо создать специальный фонд.

92
Теги:
Рабочий, страховка, Несчастный случай, Сахиб Мамедов, Азербайджан
Тема:
Гуманизация законов Азербайджана (22)

Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

73
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

73
Теги:
Антисанитария, мясо
Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

220
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

220
Теги:
утонули, водохранилище
Люди под флагом Азербайджана

День национального спасения: переломный момент в истории Азербайджана

0
(обновлено 00:47 15.06.2021)
После избрания председателем Верховного Совета АР, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Фактически начало нынешнему стремительному развитию республики было положено именно тогда.

Ко времени прихода к руководству страной великого лидера в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Менее чем за три года со времени обретения республикой независимости (в октябре 1991 года) страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха.

Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев. На то время он являлся председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР).

Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса он в тот же день объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

То время можно считать поворотным для истории страны. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане, а затем республика вышла на путь устойчивого и стабильного развития, которое продолжается до настоящего дня.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.

0
Теги:
День национального спасения, Азербайджан