Смартфон, фото из архива

Забытый в бакинском метро смартфон стал причиной ареста

281
(обновлено 21:21 23.10.2017)
В мобильном телефоне полицейские Бакметрополитена наткнулись на видео, которое впоследствии подвигло их возбудить уголовное дело.

БАКУ, 23 окт — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Сотрудники группы по борьбе с наркотиками Управления полиции Бакметрополитена выявили факт хранения наркотического средства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах.

Известно, что в минувшую пятницу в вагоне поезда на станции метро "Ази Асланов" полицейские обнаружили мобильный телефон. В телефоне оперативники наткнулись на видео, где молодой человек получал удовольствие в процессе потребления марихуаны.

Вскоре оперативники выяснили, что аппарат связи принадлежит Ибрагимову Эльшаду Кямал оглу, 1993 года рождения. Сотрудники полиции задержали Ибрагимова после того, как в его квартире при обыске обнаружили четыре спичечных коробка наркотического средства — марихуаны общим весом 20 граммов.

По факту хранения наркотика возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По данным Главного управления полиции города Баку, за 9 месяцев текущего года по линии органов внутренних дел выявлено 628 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если сравнить с показателем аналогичного периода прошлого года, то это меньше на 245 фактов (973 факта). Из оборота изъято более 267 килограммов наркотических средств, а это больше прошлогоднего показателя на 31 килограмм 230 граммов.

281
По теме
В Азербайджане изъято более тонны наркотиков
Полицейские Азербайджана провели ряд операций по выявлению наркотиков
Депутат ММ: потребителей наркотиков нельзя сажать в тюрьму
В Азербайджане полицейские изъяли две крупные партии наркотиков

Наводнение на реке Катех в Балакенском районе

Непогода нанесла урон Загатале и Балакену - МЧС отправило на место вертолет

57
(обновлено 16:46 23.09.2021)
В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов затоплены частные дома, посевные площади, другие объекты.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. С ночи 23 сентября на горячую линию "112" министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступили обращения жителей Балакенского и Загатальского районов в связи с устранением последствий природной катастрофы в результате ливней, сопровождавшихся сильным ветром.

Как сообщили в МЧС, сотрудниками министерства была проведена оценка ситуации. Установлено, что в результате интенсивных дождей в реках Балакен, Катех, Мазым, Мухах и Тала повысился уровень воды, произошли наводнения и сели.

В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов некоторые частные дома, посевные площади, другие объекты были затоплены.

В результате проливных дождей на территории двух районов ночью прервалась подача электроэнергии.

Для ликвидации последствий, вызванных осадками, к проведению спасательных, экстренных мероприятий были привлечены соответствующие силы МЧС, в том числе вертолет авиационного отряда.

Согласно сообщению Бюро гидрометеорологических прогнозов Национальной службы гидрометеорологии при Минэкологии Азербайджана, в ряде горных и предгорных районов Азербайджана минувшей ночью прошли грозовые дожди, в частности, интенсивного характера в Балакене и Загатале. В результате проливных дождей в Балакенчае, Катехчае и Талачае наблюдаются паводки.

Скорость северо-западного ветра достигла 20 метров в секунду в Агстафе, 18 метров в секунду – в Джафархане, Нафталане и Тертере.

В районах Азербайджана до полудня 25 сентября местами ожидаются грозы и ливни. В отдельных местах осадки примут интенсивный характер, выпадет град, возможно повышение уровня воды в реках, в некоторых горных реках - кратковременные наводнения и сели. Ожидается западный ветер, местами с порывами до 18-23 метров в секунду.

57
Теги:
Балакенский район, Загатальский район, Сели, Затопление
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

44
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

44
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка
Экзамен, фото для архива

Министерство образования предложило вузам пересмотреть длительность лекций и занятий

0
(обновлено 18:50 23.09.2021)
Ведомство разрешило университетам возобновить очные занятия, при этом рекомендует придерживаться ряда ограничений из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сократить время занятий в высших учебных заведениях с 90 до 80 минут, либо проводить академические часы в виде двух совмещенных по 45 минут предложили в министерстве образования Азербайджана руководству высших учебных заведений страны. Об этом заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства Ниджат Мамедли.

Вминистерстве предлагают университетам остановить свой выбор на 80 минутах, поскольку это позволит студентам реже выходить на перерыв и тем самым сократить контакты, отметил он. Тем самым предложено проводить совмещенные академические часы в вузах без перемен.

Минобразования предложило университетам внести в учебный процесс определенные изменения, которые связаны с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. Об этом ранее говорил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге по случаю начала нового учебного года.

"Положительным моментом нововведений является открытие библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Есть определенные ограничения. Это означает, что мы можем использовать только 70% аудиторий в высших учебных заведениях. Если аудитория вмещает 100 человек, то одновременно 100 человек не смогут сидеть там",- пояснил представитель Минобразования.

В случае, если студентов будет слишком много, порядок организации их обучения представляется на усмотрение руководства вузов. К примеру, студенты могут быть разбиты на группы, которые будут заниматься по очереди.

Буфеты в университетах заработают при условии соблюдения социальной дистанции.

Кстати, если в течение учебного процесса среди студентов выявится факт инфицирования коронавирусом, тогда вся группа будет вынуждена перейти на дистанционное обучение.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, вузы, Лекции, Занятия, время