Отработка действий по поиску и эвакуации пострадавшего туриста из горно-скалистой местности, фото из архива

Застрявшие в горах Азербайджана "иранцы" оказались гражданами России

266
(обновлено 18:30 04.10.2017)
Спасенные МЧС иностранцы пытались пересечь горную местность Шамахинского района на своих внедорожниках, однако их планам помешал проливной дождь, смывший горные тропы.

БАКУ, 4 окт — Sputnik. Спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям АР эвакуировали иностранцев, застрявших в горах Шамахинского района. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС. 

Отметим, что во вторник, третьего октября, из экстренной службы спасения 911 США в Национальный центр обнаружения и отслеживания на дальнем расстоянии при Государственной морской администрации АР поступило сообщение об иностранных гражданах, застрявших в горах Шамахинского района на автомобиле марки Nissan Patrol.

Впоследствии сигнал SOS был перенаправлен в Центр управления в кризисных ситуациях при министерстве по чрезвычайным ситуациям АР.

Как ранее сообщили в отделении полиции Шамахинского района, обратившиеся за помощью зарубежные гости отправились в Шамахы через Губинский район, так как другие дороги были перекрыты в связи с мероприятиями государственного масштаба. Вследствие начавшихся несколько дней назад ливней дороги стали непроходимыми и автомобили застряли в горах.

На поиски были брошены сотрудники отделений полиции Губинского и Шамахинского районов, авиация МЧС, техника, а также силы Войск гражданской обороны. В результате было установлено, что иностранцы находятся вблизи села Пирбейли.

Между тем, уже во второй половине дня третьего октября, поисковой авиационной группе на вертолете КА-32А удалось обнаружить иностранцев, однако те отказались от эвакуации. Уже к вечеру спасатели на эвакуаторах вывезли в районный центр автотранспорт вместе с людьми. Стало известно, что попавшими в беду туристами являются граждане России Юрий Сиварник и Ольга Журавлева.

Спасатели обнаружили в горах и трех местных жителей, также застрявших в горной местности на автомобиле марки "УАЗ".

Следует отметить, что это не первый подобный случай. Еще в августе 2016 года вблизи села Галаалты Сиязанского района потерялись десять иностранных туристов. Они заблудились в небольшой лесополосе и не смогли найти дорогу назад. Тогда к поискам были привлечены пожарные-спасатели Государственной службы пожарной охраны МЧС, которые впоследствии и нашли иностранцев.

266
Теги:
Туристы, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Шамахинский район, Азербайджан
По теме
Застрявшие в горах туристы отказались от эвакуации
Приехавшие на охоту иностранцы застряли в горах Шамахинского района

АЭС Бушер в Иране, фото из архива

На АЭС "Бушер" в Иране произошло аварийное отключение электричества

150
(обновлено 23:06 20.06.2021)
Работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Аварийное отключение электричества произошло на АЭС "Бушер" на юге Ирана, сообщает телеканал Press TV.

По данным телеканала, работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт. Для устранения технической неисправности потребуется несколько дней, на это время работа АЭС будет приостановлена.

Справка

Строительство иранской АЭС недалеко от города Бушер на юге страны было начато в 1975 году западногерманским концерном и было прервано в 1979 году после начала исламской революции.

В 1995 году "Зарубежатомэнергострой " (сейчас "Атомстройэкспорт") заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана по достройке и реконструкции 1-го блока АЭС. В сентябре 2011 году он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

В ноябре 2014 года с Россией был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (2-й энергоблок немецкого проекта к достройке не пригоден и подлежит разборке). Стоимость их строительства составила около 10 миллиардов долларов, финансовое обеспечение взял на себя иранский заказчик - Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт". Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 года. В октябре 2017 года был дан старт строительно-монтажным работам на котловане основных зданий второй очереди станции. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2024 и 2026 году соответственно. 10 ноября 2019 года началось строительство второго энергоблока.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.

150
Тема:
Что происходит на иранской АЭС "Бушер"

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

112
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

112
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

10
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

10
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица