Последствия лесных пожаров, фото из архива

Горный лес Шахдагского парка приходится тушить вручную

41
(обновлено 11:42 01.09.2017)
Второй раз на протяжении недели пожарным пришлось отправиться в Огузский район доля тушения лесного пожара.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. В Огузском районе возобновился лесной пожар у села Хачмаз. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям АР (МЧС).

На место происшествия были привлечены силы МЧС и соответствующая техника для тушения огня.

Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов АР, на территорию лесохозяйства номер три Управления по охране и восстановлению лесов Огузского района были направлены представители Минэкологии.

По имеющимся данным, пламя распространилось на территорию Шахдагского национального парка. Однако, так как возгорание произошло на возвышенности и крутых склонах, пожарная техника не смогли добраться до горящего участка. В связи с этим огонь тушится вручную.

Работу усложняет жаркая и ветреная погода. В настоящее время предпринимаются меры, чтобы огонь не перекинулся на другие территории.

Отметим, что это уже второе тревожное сообщение, поступившее в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Первые данные о пожаре на лесополосе поступили еще 28 августа. Во вторник, 29 августа, пожарные отчитались, что к 14:00 смогли полностью потушить горящий участок. Тогда огнем была уничтожена растительность на площади примерно в 0,5 гектара.

41
Теги:
Азербайджан, Огуз, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Пожар, Тушение, Лесной пожар
Тема:
Лесные пожары в Азербайджане (15)
По теме
Лесные пожары в Азербайджане практически потушены
На тушение лесных пожаров в Азербайджане привлечен вертолет МЧС

Kəlbəcər rayonunda mənzərə, arxiv şəkli

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

2
(обновлено 17:41 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

2
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Quşçuluq massivində gölün daşması nəticəsində evləri su basıb

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

122
(обновлено 14:31 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

122
Теги:
Затопление, дождь, Ливень