Силуэты женщины и собаки, фото из архива

В Сумгайыте бездомные собаки покусали 200 человек, погиб ребенок

1298
(обновлено 18:26 18.08.2017)
Жители города Сумгайыт находятся в панике в связи с участившимися случаями нападения бездомных животных на людей.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. В Сумгайыте спустя двадцать дней после нападения собаки от бешенства скончалась пятилетняя Микаилова Зейнаб Эльчин гызы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила заведующая отделом Республиканской противочумной станции Минздрава АР Рита Исмайлова.

Врач отметила, что в четверг, 17 августа, было подтверждено, что смерть девочки наступила в результате заражения бешенством.

Обращение в больницу было зарегистрировано 31 июля. Незадолго до этого собака напала на девочку и покусала ее в область лица и лба. Исмайлова пояснила, что это одна из наиболее опасных зон на теле человека, так как таким путем инфекция быстрее поражает нервную систему. Врачи немедленно ввели ребенку вакцину и поместили в отделение реанимации. Однако, несмотря на проводимое лечение, жизнь ребенка спасти не удалось. Малышка скончалась задолго до того, как должен был завершиться цикл вакцинации.

Исмайлова пояснила, что тут нет вины врачей. В медицине всегда существуют исключения из правил. Такие случаи хоть и редки, но все же описаны в медицинской литературе. На качество лечения оказывает немаловажное влияние и иммунитет человека, а также другие заболевания.

Отметим, что данная трагедия вызвала большой отклик среди жителей города, а участившиеся случаи нападения собак на людей не способствуют снижению тревожности.

Что касается высказываемых в обществе сомнений относительно качества вакцины, то специалист категорически опровергает это утверждение. По словам Исмайловой, вся закупаемая вакцина соответствует международным стандартам качества, поскольку позволила спасти жизнь 17 тысячам человек, ставших жертвами нападений животных в прошлом году.

Комментируя участившиеся рассказы о нападениях бездомных собак на жителей Сумгайыта, Исмайлова отметила, что за последние месяцы в городе зафиксировано 200 подобных случаев.

Врач добавила: если известно, какое животное покусало человека, сотрудники Государственной службы ветеринарного контроля должны поместить его в карантин. Зараженное животное погибнет в течение десяти дней.

1298
Теги:
Азербайджан, Сумгайыт, Рита Исмайлова, Республиканская противочумная станция (РПС), Бешенство, Девочка, Собаки
По теме
В Азербайджане скончался ребенок, заразившийся бешенством

МЧС направил вертолет для тушения лесного пожара на юге Азербайджана

69
(обновлено 12:42 03.08.2021)
В горной местности Ярдымлинского района находятся 130 человек личного состава министерства и один вертолет для борьбы с огнем в труднодоступной горной местности.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана привлекло вертолет к тушению лесного пожара на территории Ярдымлинского района.

Возгорание в труднодоступной горной местности началось 2 августа, неподалеку от села Хонуба.

На место для тушения пожара направлены силы Центра управления кризисными ситуациями министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Службы спасения особого риска и Южного регионального центра.

Задействован ручной труд 130 человек личного состава МЧС. В том числе к тушению пламени присоединились сотрудники Центра лесного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов и местные жители.

По данным МЧС, огнем охвачены кусты и деревья, расположенные на территории около 15 гектаров. Несмотря на все усилия, пожар не удается потушить уже второй день.

Последний раз лесной пожар на территории Азербайджана зафиксирован 24 июля в освобожденном Ходжавендском районе.

Возгорание было зарегистрировано на открытой, частично лесистой местности со сложным горным рельефом у села Шахйери. На место происшествия были привлечены соответствующие силы МЧС. На тушение огня, в частности, были брошены два вертолета авиационного отряда министерства.

Читайте также:

69
Теги:
пожар, Ярдымлы, МЧС АР, Вертолет
Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

188
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

188
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

Президент Алиев открыл в Баку новый центр ASAN

19
В центре граждане смогут воспользоваться 320 услугами различных ведомств и компаний. Обслуживать население будут 230 сотрудников и 85 волонтеров.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку, сообщает АЗЕРТАДЖ во вторник.

Руководитель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Ульви Мехдиев рассказал подробнее азербайджанскому лидеру о шестом центре Госагентства в столице.

  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового центра ASAN xidmət в Баку

В столичном центре ASAN xidmət номер шесть гражданам, независимо от места их регистрации, будет оказываться более 320 услуг государственными ведомствами, частными компаниями и коммунальными службами, рассказал глава агентства. В целом в новом центре будут работать 230 сотрудников и 85 волонтеров, большинство которых - из семей шехидов и участников второй Карабахской войны.

В Азербайджане имеется 21 центр ASAN xidmət, из которых шесть приходятся на столицы, а остальные - на регионы.

В Баку, Гяндже и Сумгайыте идет строительство очередных центров, а в Лянкяране, Сальяне и Нахчыване - первых центров ASAN xidmət. В мае в рамках поездки главы государства в Нахчыванскую Автономную Республику Ильхам Алиев как раз ознакомился с ходом строительства первого центра ASAN xidmət в городе Нахчыван.

Читайте также:

19
Теги:
ASAN Xidmət, Баку