Мужчина лежит на берегу моря в Битезе, курортном поселке в 4 км от Бодрума, Турция, 21 июля 2017 года

Отдыхающие в Бодруме азербайджанские звезды рассказали о землетрясении

2355
(обновлено 16:16 21.07.2017)
Среди свидетелей землетрясения в Турции оказались и азербайджанские знаменитости, которые решили там провести свой отпуск.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. У юго-западного побережья Турции произошло мощное землетрясение и основной удар стихии пришелся на курортный город Бодрум и греческий остров Кос.

Свидетелями разгула стихии стали не только обычные люди, но и знаменитости из разных стран, проводящие там свой отдых. Среди них и азербайджанские ведущие, исполнители, блогеры, которые уже несколько дней находятся в Бодруме и не ожидали, что переживут такую страшную ночь.

Большинство знаменитостей ночью же поделились на своих страницах в различных социальных сетях статусами, фотографиями, роликами землетрясения, которые вызвали беспокойство у их поклонников. Некоторые же звезды в интервью Sputnik Азербайджан поделились своими эмоциями, которые пережили в момент разгула стихии.

"Наш экстремальный отдых продолжается. Мы как будто заново пережили шок, который испытали в 2000 году, когда в Баку произошло землетрясение. 6,8 балла не так уж много, но все посетители отеля во дворе. Все нормально, разрушений нет", — написал в на своей странице в Facebook известный ведущий Илькин Гасани, который проводит в Бодруме вместе со своей супругой медовый месяц.

"Друзья, этой ночью мы переживаем кошмар. Землетрясение магнитудой 6,3. Слава Богу, все ок. Молитесь за нас. Все на улицах. Да хранит нас Бог, Аминь", — написал на своей странице в Facebook блогер Заур Наджафбеков.

По его словам, несмотря на то, что наступило утро, люди до сих пор не хотят возвращаться в отель, боясь, что землетрясение повторится.

"Впервые в жизни увидела такое сильное землетрясение. Что это было. Оно еще продолжается. Все люди на улице", — написала на своей странице в Instagram певица Аян Бабакишиева, которая отдыхает там вместе со своей дочерью.

Ведущую Гюнель Гумбатову подземные толчки настолько напугали, что она до сих пор не может прийти в себя. По ее словам, она в этот момент находилась на 16-м этаже.

"Сразу же схватила свою сонную дочь и отправилась к маме. Очень боюсь землетрясения, да еще находясь на 16-м этаже, откуда никак не спустишься", — призналась Sputnik Азербайджан ведущая.

Азербайджанская певица Ирада Ибрагимова призналась, что уже долгие годы живет в Турции вместе со своей семьей и до сих пор ей не было так страшно. Они живут в собственном доме и не рискнули выйти на улицу. Ибрагимова отметила, что сейчас все налаживается, но страх все еще остался.

"Утром пошла в магазин, все продукты разбросаны. Эта была ужасная ночь. Дай Бог, чтобы она не повторилась. Больше всего боюсь за детей", — пишет певица в своем Instagram.

В ночь на 21 июля в Эгейском море произошли подземные толчки магнитудой 6,7, эпицентр которых находился в 10,3 километра от города Бодрум в Турции и в 16,2 километра от греческого острова Кос. В Бодруме за медицинской помощью обратились около 70 человек, о погибших не сообщается. По имеющимся данным, в общей сложности с различными травмами обратились около 170 человек, двое погибли.

2355
Теги:
Шок, Соцсети, Звезды, Кос, Бодрум, Греция, Турция, Азербайджан
Тема:
Землетрясение в Турции и Греции (9)
По теме
Среди пострадавших от землетрясения в Турции азербайджанцев нет

Обвиняемых по делу о взятках в ковид-больнице арестовали прямо в зале суде

78
(обновлено 18:49 28.07.2021)
В ходе заседания были отклонены ходатайства адвоката обвиняемых, а мера пресечения против некоторых из них была изменена.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку начался суд по делу о взяточничестве против бывшего директора клиники Yeni klinika Парвиза Аббасова и других лиц - Галиба Наджафова, Вюсали Алиевой, Аваза Гусейнова и Самира Мирзаева.

В ходе заседания под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Афгана Гаджиева были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Адвокат Аббасова обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного с ареста на домашний арест, но суд отклонил его.

Также суд изменил меру пресечения в виде полицейского надзора в отношении Галиба Наджафова, Аваза Гусейнова и Самира Мирзоева на арест.

Все трое были арестованы в зале суда.

Очередное судебное заседание по делу пройдет 10 августа.

Дело медиков Yeni klinika

Органы прокуратуры в апреле текущего года возбудили уголовное дело против директора больницы Yeni klinika в Баку. Тот, совместно с другими лицами брал взятки у пациентов за то, чтобы принять их на лечение в стационаре медучреждения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выявлены подозрения в отношении директора учреждения Парвиза Аббасова в том, что он, сговорившись со своими знакомыми, получал от родственников больных по 3000-3500 манатов за размещение пациентов на стационарное лечение.

По факту против Аббасова было возбуждено уголовное дело по пунктам статьи 311 (получение взятки) Уголовного кодекса АР. Суд выбрал в его отношении меру пресечения в виде ареста.

Остальные фигуранты дела подозреваются в помощи директору медучреждения в совершении преступлений. В связи с этим против них выдвинуты обвинения по статьям 32.5, 311.3.1 (содействие в получении взятки со стороны группы, состоявшей в предварительном сговоре) УК АР.

Yeni klinika была открыта в марте 2020 года, она предназначена для лечения коронавирусных больных.

Читайте также:

78
Теги:
взятка, арест, клиника
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

1104
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

1104
Теги:
Шпионаж, суд
Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

0
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник