Деревня Газбабалы Шабранского района

Самое опасное село Азербайджана

1283
(обновлено 12:44 31.05.2017)
Дети боятся играть во дворе - в любую минуту они могут провалиться под землю, а дорога в школу и вовсе превратилась в американские горки.

Лейла Абдуллаева, Sputnik Азербайджан

В последние дни в деревне Газбабалы Шабранского района активизировались оползни. Из пяти аварийных домов три оказались полностью разрушенными.

Деревня Газбабалы Шабранского района
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Палатка, установленная исполнительной властью района

Один из пострадавших в результате оползня жителей деревни — Фаиг Алиев рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что жить в деревне стало опасно, каждый день жизнь сельчан подвергается смертельному риску.

"В последнее время мы наблюдаем сдвиг пластов в течение дня как минимум на полсантиметра. А доказательство – это мой дом. С февраля до сегодняшнего дня он съехал вниз на три метра", — говорит Алиев.

По его словам, больше всего страдают дети. Они играют во дворе и часто падают в образовавшиеся ямы. "Из-за того, что земля покрыта травой, дети не видят, куда наступают", — говорит он. Но это еще не все. Учеба в школе для детей тоже превратилась в проблему. Учиться дети ходят в соседнюю деревню, но вся дорога разрушена вследствие оползня, вот родители и боятся отпускать своих детей.

Местная исполнительная власть обеспечила оставшихся без крова жителей села палатками, но семье из восьми человек, четверо из которых дети, жить в палатке очень тяжело, продолжает Алиев.

Деревня Газбабалы Шабранского района
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
В результате оползни пять домов оказались в аварийном состоянии

Отметим, что оползни в Газбабалы были зафиксированы в ночь с 23 на 24 февраля, в результате чего пять домов оказались в аварийном состоянии.

Представитель административного округа села Амирханлы Джасарат Джалилов также подтвердил в беседе со Sputnik Азербайджан, что местные власти выделили пострадавшим палатки. "В настоящее время проводится оценка ущерба. В ближайшее время мы сообщим о дальнейших действиях", — сказал он.

1283
Теги:
Азербайджан, Шабран, Фаиг Алиев, Джасарат Джалилов, Оползень
По теме
Дожди активизировали оползни в окрестностях Баку и регионах
Оползень вынудил перекрыть дорогу Баку-Шамаха-Евлах
В Азербайджане будут подготовлены е-карты оползневых зон
В Исмаиллы оползни могут вызвать обрушение жилья
Дожди активировали оползни, угрожающие жителям Баку и регионов страны
В Исмаиллинском районе оползень грозит разрушить дома села Истису
Оползни угрожают Зыху, Гарачухуру и Масазыру
Оползень оставил без газа три азербайджанских села

Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

24
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

24
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики

В Баку лидера партии вызвали в прокуратуру для разъяснительного разговора

71
В ходе встречи оппозиционера предупредили о недопустимости оскорблений в адрес других лиц, призывов к расправе в ходе публичных выступлений на интернет-ресурсах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Лидера Партии граждан и развития Али Алиева вызвали в прокуратуру и сделали внушение за размещенные в YouTube ролики с клеветой о различных лицах, сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры АР.

Проверка Генпрокуратуры установила, что житель Ясамальского района Баку Алиев в своих видеовыступлениях, размещенных в YouTube, допускал клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес различных лиц, выступал с призывами к насилию против граждан. Как отмечается в сообщении ведомства, также он публиковал на интернет-ресурсах запрещенную законодательством информацию, использовал высказывания, подвергающие сомнению мероприятия властей страны по борьбе с пандемией коронавируса, и направленные на нарушение санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

В связи с установленными фактами Алиева 22 сентября текущего года пригласили в Генпрокуратуру, где ему было сделано предупреждение о недопустимости правонарушений при выступлении в прессе.

На встрече с политфункционером также было подчеркнуто, что в случае повторения незаконных действий против Алиева будут приняты более строгие меры согласно законодательству.

Читайте также:

71
Теги:
Генеральная прокуратура АР, партия, лидер, Разъяснение
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

0
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы