Мужская и детская руки, фото из архива

Три адских года с мужем-психом

1956
(обновлено 01:22 27.05.2017)
Когда родственники будущего мужа пришли сватать Гюльнар, они сказали, что он упал в детстве и оттого немного нервный, но реальность оказалась совершенно другой.

Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

Гюльнар, как и немало других девушек в нашей стране, не имела возможности строить свою жизнь по собственному выбору. С раннего детства она росла без родителей, воспитывалась у бабушки, а замужество не принесло желаемого счастья, только еще больше осложнило и без того тяжелую жизнь.

Гюльнар Сафарлиева родилась в 1995 году в Сабирабаде, в семье беженцев. Ее родители развелись, когда она была еще совсем ребенком. Девочка стала жить вместе с бабушкой.

Три года назад Гюльнар вышла замуж. Но все оказалось не так, как она ожидала. Только после свадьбы она узнала, что ее муж страдает тяжелой нервной болезнью.

По словам самой Гюльнар, все родственники мужа молчали о его болезни.

"Когда они пришли меня сватать, моя свекровь сказала, что в детстве он упал, и оттого немного нервный. А у нас такое не считается проблемой. Моя мама согласилась, и меня выдали замуж", — рассказывает молодая женщина.

Девушка надеялась построить счастливую жизнь, а вместо этого получила мужа, который проходил лечение в психиатрической клинике в Маштага. Гюльнар говорит, что он страдает от неизлечимых судорог, к тому же эпилептик. Из-за болезни работать он не мог, а родители не поддерживали его материально.

"Мы не могли вовремя покупать ему лекарства, с каждым разом он все хуже себя чувствовал. Он меня бил и душил, меня с трудом вырывали из его рук", — рассказывает она.

Прожив "семейной жизнью" совсем немного, она вынуждена была развестись. Алименты из-за болезни бывший муж не платит. "Алименты должны платить его родители, всего 90 манатов в месяц. Но и этих денег они мне не дают", — жалуется молодая женщина.

Ребенку всего два года, и она не может его оставить, чтобы работать. Правда, она могла бы несколько часов в день преподавать в школе, ведь по профессии она учитель рисования, закончила педагогический колледж, но в местной школе ей отказали, сказав что штат заполнен.

По ее словам, родители бывшего мужа живут хорошо, свекор работает в больнице. Но никто из родственников мужа до сих пор не поинтересовался, как она воспитывает ребенка.

"Моя мама страдает тяжелой нервной болезнью. Но, несмотря на это, работает, занимается хлопководством", — говорит Гюльнар, и добавляет, что растит своего сына на пенсию матери.

Она несколько раз обращалась в соответствующие структуры для получения социальных льгот, но в Cабирабадском отделении социальной защиты ее вопрос затягивается по различным причинам.

Сегодня мать с ребенком живут в однокомнатной квартире, которую ей дала бабушка, в условиях, совершенно не подходящих для воспитания ребенка. При этом женщина уверена, что после смерти бабушки ее из этого дома выселят, потому что в нем прописаны и сестры ее матери.

"Мы живем далеко от центра. Рядом нет ни аптеки, ни магазина. Мне не на что растить ребенка. Я в совершенно безвыходном положении", — говорит отчаявшаяся Гюльнар. Все, что ей нужно сейчас, – найти работу или хотя бы получать полагающуюся ей по закону социальную помощь.

1956
Теги:
Азербайджан, Сабирабад, развод, Алименты, проблемы, муж, психическое расстройство
По теме
Такая сильная любовь: в Баку мужчина ударил ножом возлюбленную
В Мингячавире женщина наложила на себя руки из-за жестокости мужа

Рабочие птицефабрики сортируют курятину. фото из архива

АПБ обнаружило проблемы в птицепродукции российского производства

30
(обновлено 19:32 05.08.2021)
В различных партиях птичьего мяса и продукции российского предприятия было установлено превышение допустимого уровня содержания сальмонеллы, о чем были извещены фитосанитарные власти РФ.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Фитосанитарные власти Азербайджана в очередной раз выявили карантинные объекты в продукции птицеводства российского производителя и предупреждают о возможных ограничениях в случае повторения подобного нарушения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Агентство продовольственной безопасности (АПБ) в четверг.

Как говорится в информации Агентства, с весны текущего года уже во второй партии куриной продукции компании "Брянский бройлер", поставляемой в Азербайджан, выявлено превышение микробиологических показателей. Так, в обоих случаях в продукции было установлено повышенное содержание сальмонеллы. В первый раз в республику импортировался куриный фарш, во второй - куриная кожа производства "Брянского бройлера".

В связи с установленными фактами АПБ направило в Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного контроля России извещение, в котором указывалась необходимость разбирательства в ситуации на площадке производителя, принятия мер по устранению проблем, экспертизы выпускаемой продукции и информировании о ее результатах азербайджанской стороны.

"АПБ продолжает последовательные мероприятия по охране здоровья населения и обеспечению его безопасной продовольственной продукцией. В будущем в случае повторения подобных случаев будут приняты соответствующие меры по ограничению импорта продукции предприятия", - отмечается в сообщении ведомства.

Читайте также:

30
Теги:
Птица, Проблемы, Азербайджан, Россия
Молоток судьи, фото из архива

Суд по делу участников гянджинских событий продолжится через неделю

48
(обновлено 19:08 05.08.2021)
Адвокаты обвиняемых попросили еще раз ознакомиться с материалами дела, а двое подсудимых попросили вынести оправдательный приговор, заявив о своей невиновности.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, прошло очередное судебное слушание по делу группы участников гянджинских событий 2018 года. Всего перед судом предстали 12 человек, включая Юниса Сафарова, который открыл огонь из пистолета в главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева.

В ходе заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева выступили адвокаты подсудимых попросили еще раз ознакомиться с материалами дела. Двое из обвиняемых выступили с последним словом. Они заявили о своей невиновности и попросили вынести оправдательный приговор.

Судебное слушание продолжится 12 августа.

События в Гяндже

Летом 2018 года в Гяндже произошло вооруженное нападение на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева и сопровождавшего его телохранителя Гасыма Ашбазова. Мужчины получили ранения различной степени тяжести.

Было установлено, что нападавшим являлся житель города Гянджа Юнис Сафаров, 1983 года рождения, который был задержан на месте сотрудниками полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц) и 228 (незаконное ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса АР.

Десятого июля около 20:00 в Гяндже около двухсот радикально настроенных людей пытались провести незаконную акцию перед зданием Исполнительной власти города. Группа намеревалась устроить беспорядки, расшатать стабильность в городе. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

При выполнении служебных обязанностей замначальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов получили несовместимые с жизнью ранения.

По обвинению в причастности к указанным событиям были задержаны свыше 70 человек.

Читайте также:

  • Бывшие чиновники ИВ Гянджи предстали перед судом

  • Генпрокуратура и Пенитенциарная служба отреагировали на слухи о пытках "гянджинцев"

  • В Гяндже ликвидированы радикалы, готовившие теракты в Азербайджане

  • Установлены организаторы покушения на Эльмара Велиева

48
Теги:
суд, Гянджа
Флаг США, фото из архива

Короновирус, как средство США для поиска друзей в Азии

0
(обновлено 02:06 06.08.2021)
Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе.

А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно. В новых нюансах американской внешней политики в Азии разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Военная база в обмен на вакцину

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

А было же время…

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Поиск азиатского слабого звена

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю.

Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Читайте также:

0
Теги:
США, Азия, Коронавирус