Полицейскому спецназу пришлось применить резиновые пули для разгона протестующих в ходе беспорядков в Батуми

Беспорядки в Батуми: десятки раненых и задержанных

458
С самого рассвета сотрудники службы очистки мэрии Батуми разбирают баррикады, установленных ночью протестующими и очищают город от мусора.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Порядка 40 человек задержаны в результате беспорядков в курортном городе Батуми (Аджария) в ночь на 12 марта, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Сотрудники полиции ведут одного из задержанных участников беспорядков в Батуми
Сотрудники полиции ведут одного из задержанных участников беспорядков в Батуми

Как пишет Sputnik Грузия, ситуация в городе накалилась после того, как вечером в субботу полицейские выписали штраф за незаконную парковку в центре Батуми, с чем не согласился водитель, спор перерос в потасовку. Шестеро человек были задержаны, после этого на улицы города вышли несколько сотен человек с требованием отставки шефа полиции. Стихийная акция переросла в беспорядки. Демонстранты жгли машины, рушили ограды, взрывали петарды и блокировали здание местной полиции. Спецназу пришлось разгонять демонстрантов резиновыми пулями.

Пожарные тушат один из сожженных в ходе беспорядков в Батуми автомобилей
Пожарные тушат один из сожженных в ходе беспорядков в Батуми автомобилей

"Порядка 40 человек задержаны пока что в административном порядке, но еще раз повторяю, начато следствие, идентифицированы уже люди, часть из них будут привлечены к уголовной ответственности. В рамках следствия все будет установлено и все станет ясными, и мы обязательно сообщим о его ходе и результатах. Возможно, у кого-то есть претензия в адрес кого-то, но то, что мы видели, выходит за всякие рамки. Такая форма выражения протеста абсолютно неприемлема", — цитирует слова главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили пресс-служба ведомства.

Полиция наводит порядок на улицах Батуми после начала погромов участниками стихийной акции протеста
Полиция наводит порядок на улицах Батуми после начала погромов участниками стихийной акции протеста

Между тем, грузинские СМИ со ссылкой на министра здравоохранения и социальной защиты Аджарии Заала Микеладзе сообщают, что 33 человека пострадало в результате беспорядков в Батуми, 15 из которых — сотрудники полиции.

В основном, они получили травмы от удара тупым предметом. Некоторые попали в больницу с симптомами отравления слезоточивым газом.

Сотрудники полиции у одной из сгоревших машин после завершения операции по наведению порядка в Батуми
Сотрудники полиции у одной из сгоревших машин после завершения операции по наведению порядка в Батуми

Госпитализация понадобилась и депутату Верховного Совета Аджарии от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Ираклию Чеишвили. Он получил травму в области виска и челюсти и его готовят к операции.

Размер ущерба, нанесенный городу в ходе беспорядков, устанавливается. С проезжей части убрали и сгоревшие автомобили. Автомобильное движение восстанавливается. На месте по-прежнему работают эксперты-криминалисты.

458
Теги:
Батуми, Георгий Мгебришвили, МВД Грузии, полиция, штраф, больница, травмы, демонстранты, водитель, резиновые пули

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

88
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

88
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

301
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

301
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Президент Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: героические солдаты и офицеры, подарившие нам Победу наша гордость

1270
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых прекрасных мест, в честь наших героев будет воздвигнут величественный памятник. Хочу также отметить, что сегодня в 12 часов в стране будет объявлена минута молчания", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1270
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти