ДТП на магистральной трассе в Игдырском районе Турции

Консул Азербайджана в Карсе о погибших в Турции соотечественниках

819
(обновлено 14:12 20.02.2017)
На границе Турции и Нахчывана вблизи пункта пограничного перехода Дилуджу столкнулись два пассажирских автобуса, в результате аварии есть погибшие и раненные.

БАКУ, 20 фев – Sputnik. Восемь человек погибли в результате тяжелого дорожно-транспортного происшествия (ДТП), произошедшего на границе между Турцией и Нахчываном в понедельник утром. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава пресс-службы Министерства иностранных дел АР (МИД) Хикмет Гаджиев.

По его словам, 26 граждан Азербайджана получили ранения различной степени тяжести. Предполагается, что большинство погибших также являются гражданами Азербайджана, поскольку находились в том же автобусе, что и остальные пострадавшие.

"Сейчас мы пытаемся установить личность погибших", — сказал Гаджиев.

"В настоящее время у нас 28 раненых, из них 26 граждан Азербайджана. Погибших восемь человек, среди которых двое водителей – граждан Турции. Гражданство остальных шестерых еще не известно. Погибших пока что не смогли извлечь из автобуса. К сожалению, есть вероятность того, что среди них есть и граждане Азербайджана", — сказал Sputnik Азербайджан Генеральный консул в Карсе Нуру Гулиев.

По его словам, авария произошла в 8:30 утра, причина – туманная погода и ошибка водителя.

ДТП в Турции
© Photo : sozcu.com.tr
ДТП в Турции

Отметим, что ДТП произошло вблизи пункта пограничного перехода Дилуджу. На дороге между районом Аралыг Игдырского района и пунктом пограничного перехода Дилуджу столкнулись два пассажирских автобуса, по сообщению газеты Hurriyet, причиной аварии стал туман и нарушения при осуществлении маневра обгона.

На месте происшествия находится большое количество автомобилей скорой помощи и полиции, идут работы по извлечению из автобусов зажатых в них пассажиров.

819
Теги:
Турция, Нахчыван, Дилуджу, Игдыр, Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, Раненные, ДТП, Погибшие, Авария, Пассажирский автобус
По теме
Не менее 7 человек погибли в ДТП с участием автобуса в Италии
В крупном ДТП в России погибли деcять детей
Пять человек погибли в ДТП с автобусом в Польше
В ДТП в Турции погибли 14 человек, в том числе шесть школьников
Названы имена жертв ДТП с автобусом в Хызы, погибших уже трое
В Турции в ДТП с автобусом погибли пятеро, ранены 32 туриста

Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня

271
Преступники, представившись покупателями из Турции, в марте похитили крупный рубин на встрече с жителем Джалилабада, желавшим продать камень.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков и грабеже. В частности, криминальная пара попалась на попытке украсть редкий драгоценный камень - рубин весом около 15 граммов.

Пприговор был оглашен на судебном заседании, прошедшем под председательством судьи Азада Меджидова, сообщает Report.

Суд приговорил Имамвердиева к восьми годам, а Оруджева - к пяти годам лишения свободы.

История одного ограбления

В полиции Баку в середине марта 2021 года было раскрыто похищение редкого драгоценного камня, также был предотвращен его вывоз за рубеж.

Сотрудники Хатаинской районной полиции Баку в ходе расследования, начатого по жалобе жителя Джалилабадского района о хищении у него редкого розового рубина весом 14,88 грамма, выяснили, что преступление совершено ранее судимыми жителями Баку Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные

Один из преступников, связавшись с владельцем драгоценного камня под видом покупателя из Турции, назначил ему встречу, во время которой попросил камень для оценки и просто убежал с ним.

Районная полиция в результате обыска по месту проживания преступников нашла и изъяла похищенный камень. Однако это была не единственная находка правоохранителей, в доме Оруджева они также обнаружили около пяти килограммов марихуаны.

  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Украденный рубин

Расследование выявило, что преступная пара планировала вывезти камень для продажи в Дубай, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении Рояла Имамвердиева и Руслана Оруджева было возбуждено уголовное дело по статьям 180.4 (ограбление с нанесением ущерба в крупном размере) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотиков, психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Полиция продолжает расследование и просит лиц, пострадавших от действий вышеупомянутых лиц, обратиться в правоохранительные органы.

271
Теги:
Баку, Кража, Драгоценные камни
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полиция поймала вора, унесшего из магазина сейф с деньгами
Полиция Баку взяла вора, оставившего фонтаны популярного парка столицы без кабелей
Житель Гянджи в поисках цветных металлов воровал водные счетчики
Очередное похищение платежного терминала раскрыла полиция Баку - видео
Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

82
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

82
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»

Азербайджанская поэтесса посвятила вечер русскому поэту

0
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Свой очередной вечер Ирана Гасымова посвятила памяти Евгения Евтушенко. Ранее Гасымова обращалась к творчеству Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеда Вургуна.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" состоялся в Бакинском книжном центре, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вечер был посвящен известному русскому поэту Евгению Евтушенко. Он также получил известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко является автором сборников стихов "Разведчики грядущего", "Третий снег", "Шоссе Энтузиастов", "Обещание", "Лук и лира" и многих других.

До этого Гасымова провела вечера, посвященные Есенину, Лермонтову, Пушкину, Маяковскому, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеду Вургуну.

  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: courtesy of Kamran Bagirov
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,

Поэтесса уже второй год подряд проводит два поэтических проекта - "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" и "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой". Помимо этого, она проводит свои поэтические вечера не только на родине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

"Цель проекта "Классика поэзии" состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к классической литературе. Уже прошло восемь вечеров в рамках этого проекта, которые были посвящены культовым поэтам. Раньше я выбирала авторов, основываясь на собственных предпочтениях, а затем, разумеется, стала прислушиваться к пожеланиям публики, а главное - к пожеланиям самих чтецов. Но в любом случае я никогда не стану проводить вечер поэта, к которому отношусь антагонистично", - рассказала Гасымова.

В ближайшее время она планирует провести "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой" и показать спектакль. Ко всему этому, проект "Классика поэзии с Ираной Гамымовой" поэтесса намерена временно переформатировать в "Классиков современников" и провести вечер поэтессы-современницы Веры Полозковой.

Читайте также:

0
Теги:
поэтесса, Ирана Гасымова, вечер, Евгений Евтушенко